+13
Погода в Ереване
Рус

Аппетитные рецепты изобретательных армянских домохозяек

11:07
16 Февраля 2018

ЕРЕВАН, 16  февраля. Новости-Армения. Армянская общественность в последнее время активно обсуждает рост цен на некоторые продукты питания. Подорожало мясо, сливочное масло, яйца, сыр и еще целый ряд продуктов. Однако, справедливости ради надо сказать, что подорожание коснулось не всех товаров. Некоторые продукты, наоборот, подешевели, а значит стали более доступными для нашего кошелька.  Изобретательные  армянские домохозяйки – активные пользователи сетей, начали делиться со своими друзьями в интернете кулинарными рецептами из подешевевших продуктов.

Агентство "Новости-Армения" в свою очередь решило выяснить, какие именно блюда можно приготовить из ассортимента упавших в цене продуктов, которые будут не просто вкусными, но и полезными, что немаловажно для фигуры и здоровья. 

Основные продукты 

Для начала определимся, какие подешевевшие продукты имеются в нашем распоряжении. Согласно официальным данным Нацстатслужбы Армении, в конце 2017 года в республике подешевели: зелень, яблоки, бананы, капуста, баклажаны, чеснок, зеленый лук, горох, болгарский перец (зеленый и красный), а также чечевица, гречка, рис, сахар, подсолнечное масло,  макароны, вермишель, куриное мясо (замороженное), мука пшеничная, какао. 

Салаты 

Из имеющегося ассортимента продуктов можно приготовить несколько вариантов легких салатов.  

Капустный 

еда, капустный салат

Для этого салата понадобится мелко нашинковать белокочанную капусту, порубить немного петрушки, зеленого лука. Добавить нашинкованное или нарезанное тонкими ломтиками яблоко. Салат посолить, поперчить (красным перцем). При желании можно натереть морковку, заправить подсолнечным маслом и украсить листиками сельдерея или салата. В готовый капустный салат можно выжать немного лимонного сока.

Чечевичный 

еда, Чечевичный салат

Полезный салат можно также приготовить из чечевицы, причем здесь есть несколько вариантов. Например, можно отварить чечевицу и смешать ее с обжаренным на подсолнечном масле мелко нашинкованным репчатым луком, добавить соль и перец по вкусу, а также посыпать рубленной зеленью (петрушка). 

А еще можно нафаршировать отваренной чечевицей запеченный в духовом шкафу сладкий болгарский перец. Предварительно добавляем в чечевичную массу мелко рубленного чеснока, зеленого лука. Солим и перчим по вкусу, сдабриваем подсолнечным маслом. При желании можно украсить блюдо ломтиками очищенного от кожуры яблока, но обязательно непосредственно перед подачей на стол, так как яблоко быстро окисляется и может почернеть, испортив весь вид салата. 

Баклажановый  

еда, баклажановый салат

Такой салат - отдельная "песня". Здесь масса вариантов. Баклажаны можно слегка потомить в духовом шкафу, после чего очистить от кожуры, нарезать кубиками, добавить мелко нарезанную петрушку, порубить зубчик чеснока, заправить растительным (подсолнечным) маслом, при желании поперчить красным молотым перцем. 

Еще сырые баклажаны можно нарезать вдоль ломтями, положить их в подсоленную воду минут на пять, чтобы вывести горечь, обсушить на бумажных салфетках и обжарить с двух сторон на сковороде в подсолнечном масле. На такой поджаристый ломтик баклажана можно выложить аппетитную начинку, приготовленную из рубленного свежего чеснока, зелени петрушки и пассированного репчатого лука. Баклажановую дольку при желании можно завернуть рулетиком и закрепить зубочисткой, а на кончик зубочистки наколоть маленькие кубики из морковки и болгарского перца.  

А еще можно нарезать соломкой очищенные от кожуры свежие баклажаны (предварительно замочить их ненадолго в подсоленной воде), также соломкой нарезать зеленый, красный и желтый сладкий болгарский перец, нарезать репчатый лук кольцами. Все это поочередно обжаривать на сковороде – сначала лук, потом перец и в конце баклажаны. Посолить, поперчить, добавить чеснок по вкусу.  

Это же блюдо можно приготовить и с курицей, и тогда оно станет еще более сытным. Для этого порежьте на ломтики мясо курицы и обжарьте с луком, после чего добавьте к уже готовым желто-зелено-красным перцам и баклажанам. Этот салат выглядит очень ярко и красочно, поднимает настроение. Но особый шик ему придаст горстка кунжута, посыпанная на блюдо перед подачей на стол.  

Основное блюдо 

еда, курица с рисом

Учитывая, что в нашем списке имеется курица, пусть и замороженная, из нее можно приготовить не только суп, но и второе, например, сварить куриное мясо с рисом, обжарить кусочки курицы или просто запечь ее в духовом шкафу целиком, предварительно нафаршировав рисом, зеленью, пряностями и даже яблоками. 

Очень хорошо сочетаются также рис и чечевица – получается отличный плов. Его можно подать к отварной или жареной курочке. 

А еще можно из куриного мяса сделать тефтели или котлетки. Для этого надо мясо помолоть в мясорубке вместе с репчатым луком, морковкой (при желании), кусочками белого хлеба. На гарнир подойдут и рис, и вермишель, и гречка.  

еда, куриные котлеты

Также рекомендуем приготовить гороховый суп, а на второе отварить гречку и подать с обжаренным луком и кубиками морковки.  

Макароны или вермишель можно предложить качестве отдельного блюда или гарнира к запеченной в пакете курочке.  

Соусы

еда, чесночный соус

Безусловно, к гарнирам и курице отлично подойдут самые разнообразные соусы. Например, чесночный, который является одним из самых универсальных и подходит практически к любым блюдам. Приготовить чесночный соус легко. Для этого понадобится: головка чеснока, 0,5 ч. ложки соли, 4 ст. ложки растительного масла, 3-4 ст. ложки кипяченой воды и зелень петрушки для украшения. Головку чеснока надо разделить на зубчики, очистить, раздавить в прессе для чеснока, добавить соль и размешать до однородной кашицы. В полученную массу постепенно добавить  растительное масло, тщательно перетирая его с чесноком до получения однородной массы. После того, как все масло будет тщательно перетерто с чесноком, постепенно добавляем холодную кипяченую воду и все тщательно перемешиваем до желаемой консистенции. При подаче украшаем чесночный соус зеленью петрушки.

Десерт 

На десерт из списка подешевевших продуктов у нас имеются банан, яблоко, какао, мука. Этого уже достаточно для приготовления нескольких десертов, самым простым из которых является запеченное в духовом шкафу яблоко. 

Также прост в приготовлении жареный банан. Для этого достаточно взять спелые бананы, очистить их от кожуры, разрезать пополам и вдоль, а затем обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. 

еда, жареные бананы

Жареные бананы можно подавать с мороженым, шоколадом или орешками, а можно перед жаркой обвалять бананы в муке, яйце, крошке от печенья и обжарить в кипящем масле или фритюрнице. 

Бананы также можно просто взбить в блендере с сахаром, водой и кусочками льда. В эту же массу можно вместо воды налить полстакана молока. Можно приготовить бананово-яблочный смузи. Для этого в блендере надо взбить банан, яблоко, стебель сельдерея со стаканом воды. 

еда, банановый смузи

А еще можно приготовить из банана настоящее домашнее мороженое, которое очень понравится детям и вашим друзьям. Для этого необходимо очистить бананы, нарезать их и оставить в морозильной камере на пару часов, после чего взбить в блендере, добавив немного молока, тертого шоколада или орешков. Если вам не охота ждать, то этот банановый десерт можно съесть сразу, но если вы его все же решили заморозить, то у вас получится оригинальное мороженое. 

Из бананов можно также приготовить постное печенье. Оно из разряда тех сладостей, которые вкусны и полезны одновременно. Из расчета на один банан вам понадобится стакан муки, полстакана сахара, чайная ложка соды или разрыхлителя, ванилин, 3-4 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, щепотка соли. Чтобы приготовить печенье надо очистить банан от кожуры, измельчить до кашеобразного состояния в блендере, добавить сахар и растительное масло и снова взбить. Муку, ваниль и разрыхлитель перемешать и осторожно всыпать в банановую массу. Замесить тесто, скатать небольшие шарики, выложить их на противень и слегка придавить. Можете использовать формочки, тогда ваше печенье будет выглядеть красивее и аппетитнее. Выпекать банановое печенье нужно около 15 минут при температуре 180 градусов. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи
10:40
22 Декабря 2021
Финансовый гороскоп: кого из знаков зодиака в 2022 году ждут успех и прибыль
Год Тигра по восточному календарю начнётся 1 февраля и продолжится до 21 января 2023 года. Каким он будет в финансовом плане и  что  готовит для каждого знака зодиака?