405.47
6.67
405.11
+15
Погода в Ереване
Рус

7 способов сохранить свои средства без рисков

12:15
21 Октября 2020

ЕРЕВАН, 21 октября. Новости-Армения. Многие наши читатели наверняка на вопрос, где надо хранить деньги, никогда уже не скажут, что надежнее хранить их в чулке. Конечно, ведь в банке, либо вложенными в акции или облигации, средства не только надежно защищены, но и могут приносить дополнительный доход.

А как быть, если вам, несмотря на кризис, захотелось прикупить недвижимость или виллу в одном из живописных уголков нашей страны, либо отправиться в турне по бездорожью на своем новеньком внедорожнике, купленном недавно за кругленькую сумму. Да мало ли, что еще захочется измученным ограниченими из-за пандемии гражданам? Вот для такого случая агентство «Новости-Армения» представляет 7 способов сберечь и приумножить собственные средства.

1. Не делайте необдуманных крупных покупок
1 кошелек 7 способов

Не всегда недвижимость является удачным вложением денег, особенно если её продают по подозрительно низкой цене. Может случиться, что после кризиса она станет ещё дешевле, и вы будете горько сожалеть о своей опрометчивости. Крупные покупки во время кризиса могут быть выгодны лишь в том случае, если есть возможность приобрести их по низкой цене, когда рыночные цены уже выросли. Так вы сможете уберечь свои сбережения от инфляции. Перед совершением подобных покупок тщательно оцените риски: может стоит на какое –то время заморозить свои финансы до тех пор, пока ситуция не прояснится. Но совершенно очевидно, что в кризис не стоит брать новые кредиты для совершения крупных покупок.

2. Измените свои привычки
2 кошелек 7 способов

Не паникуйте и не пытайтесь любой ценой сохранить социальный статус. Избавьтесь от вредных привычек – это будет полезно и для здоровья, и для семейного бюджета. Сигареты, алкоголь, посиделки в кафе и прочие «радости жизни» и в обычное время наносят некоторый удар по бюджету, а в кризис эти расходы становятся еще более ощутимыми. Проведите ревизию своего образа жизни и вы наверняка обнаружите ещё немало возможностей безболезненно сократить расходы, например, в выходные дни вместо дорогого шопинга пойти всей семьёй погулять в парк. С другой стороны — попытайтесь найти дополнительные источники дохода за счёт непрофильной работы и различных подработок.

3. Не поддавайтесь искушению завести кредитную карту
3 кошелек 7 способов

Сейчас зачастую предлагаются кредитные карты с большим льготным периодом, кэшбеком и другими привлекательными атрибутами. Однако финансовый кризис не самый удачный момент для получения нового займа с высокими процентами. В качестве финансового резерва кредитку можно использовать только в том случае, если вы уверены, что сможете вернуть долг в срок.

4. Систематизируйте расходы
4 кошелек 7 способов

Это относится и к продуктам питания, и к одежде, и к технике. Бессмысленно скупать все подряд, если в этом нет острой необходимости. Никаких акций типа «2 по цене 1», если вам действительно не нужны эти товары. Распродажи и скидки бывают всегда, покупайте товары по потребности и помните, что излишний ажиотаж лишь подстегивает рост цен. И еще, не стоит переплачивать за бренды и фасовку, найдите более бюджетные аналоги.
Что касается расходов на питание, то здесь следует определиться с суммой, которую вы готовы тратить на продукты. На 2/3 от этой суммы закупите продукты, которые можно сразу купить на неделю (крупы, овощи, мясо, масло), а 1/3 разбейте на оставшиеся 6 дней (хлеб, молочные продукты). Так вы определите ежедневный лимит на небольшие траты.

5. Оптимизируйте необходимые расходы
5 кошелек 7 способов

Проверьте свои платные подписки, приложения в телефоне, которые могут бесполезно тратить ваши деньги на «автомате». Изучите свои расходы и удалите ненужное.
Также изучите тарифы мобильной связи, интернета, кабельного телевидения. Возможно, оператор готов предложить более выгодный для вас вариант. Или же смените оператора, если найдёте те же услуги на более выгодных условиях. Заодно и сэкономите за счет бесплатного предоставления новым оператором услуг в первый месяц. Проанализируйте свои потребности в звонках и интернет-трафике. Возможно, это позволит вам сократить расходы на связь.

6. Попытайтесь снизить долговую нагрузку
6 кошелек 7 способов

Это можно сделать за счет уменьшения ежемесячного платежа по кредитам, если воспользоваться рефинансированием и реструктуризацией долговых обязательств. Сейчас важно сократить расходы по обязательным платежам, пока вы не восстановите свои доходы.

7. Исключите режим тотальной экономии

7 кошелек 7 способов
Ведите по возможности здоровый образ жизни. Легкая зарядка, прогулка на свежем воздухе, здоровое питание поддержат ваше физическое и эмоциональное состояние в сложный период и помогут восстановиться. Не экономьте на профилактике, помните, что лечить болезнь гораздо дороже, чем предупредить её. Не стоит уходить в режим тотальной экономии, так как это может губительно отразиться на вашем здоровье и спровоцировать развитие депрессии. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:15
17 Августа 2022
Накопления граждан Армении в пенсионных фондах уменьшились? Разбираемся в причинах
Граждане Армении не на шутку озабочены ситуацией с их пенсионными счетами. Причина -  значительное снижение средств на этих счетах за минувший квартал. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причинах произошедшего.
10:16
05 Августа 2022
Пять советов эксперта как защититься от фишинга
Как может «рыбная ловля» представлять серьезную угрозу для пользователей? Для тех, кто не догадался, поясним, что «рыбная ловля» или фишинг является одной из разновидностей интернет-мошенничества, когда у людей обманом выманивают различные данные
10:15
28 Июля 2022
В Ереване платить за медицинские услуги отныне разрешено только в безналичной форме. Разбираемся, как это работает
В медучреждениях Еревана оплата за все виды медицинских услуг с 1 июля осуществляется только безналичным способом
10:15
15 Июля 2022
В Армении вдвое сократили штрафы по ОСАГО. Объясняем, что изменилось в законе
Согласно проекту, суммарный размер штрафов, назначенных в случае отсутствия ОСАГО, не должен превышать 50 тыс. драмов (почти $100) вместо действующих 100 тыс. драмов.
10:15
01 Июля 2022
Закон о безналичных расчетах вступил в силу в Армении. Представляем его ключевые положения
Отныне любые операции и сделки, осуществляемые физическими лицами на сумму свыше 300 тысяч драмов (около $700), отныне должны будут оплачиваться безналичным способом.
10:15
22 Июня 2022
Сделки свыше 300 тыс. драмов в Армении оплачиваются только безналом. Рассказываем, как это произойдет
Финансовые организации и компании в Армении перейдут на безналичную оплату следок, которые превышают сумму в 300 тыс. драмов
10:15
15 Июня 2022
Как взять ипотеку и не прогореть: 8 наиболее частых ошибок при оформлении ипотеки
В последнее время наши соотечественники стали все чаще приобретать жилье с использованием ипотеки.  Очень важно не допустить ошибок при выборе будущего жилья, банка, условий ипотеки, оформлении договора и т.д. Агентство «Новости-Армения» представит наиболее распространённые ошибки потенциальных заёмщиков и расскажет, как их можно избежать.
15:00
08 Июня 2022
В Армении на рынке ценных бумаг действует компания с фальшивой лицензией. ЦБ и "Газпром Армения" предупреждают
На рынке ценных бумаг Армении, как стало известно на днях, действует компания с фальшивой лицензией. Мошенники распространяют в соцсетях фейковый рекламный видеоролик, предлагающий инвестиционные услуги, который привлек внимание регулятора
10:40
24 Мая 2022
Какие товары стоит покупать на фоне растущей инфляции
В условиях растущей инфляции наши сбережения неминуемо обесцениваются. Получается, что теперь на те же деньги можно купить меньше товаров. Что же делать в условиях растущей инфляции?
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.