Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину

18.10.2016, 15:47
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину

В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества.

"Новости-Армения" - Расскажите, пожалуйста, про визит руководителей армянских СМИ, политологов и экспертов в Украину?

А. Абовян - Нужно сразу отметить, что этот визит является беспрецедентным за всю историю независимой Армении и Украины. Было много взаимных визитов, но такой представительской делегации, которая отправится завтра в Украину, еще не было.

Визит сложно назвать ознакомительным, потому что для нас Украина не чужая страна. Нравится это кому-то или нет, мы все живем в одном культурном и ментальном пространстве. Визит для нас, в первую очередь, нацелен на то, чтобы заново раскрыть украинцам Армению, а армянам - Украину. Мы понимаем, что информация, которая поступает к ним от нас и от нас к ним проходит через вторые, третьи или четвертые руки. Нужно заканчивать с этим и выходить на прямые контакты, в том числе с руководителями и владельцами масс-медиа, которые делают погоду в Украине.

"Новости-Армения" - Какие встречи запланированы в рамках визита армянской делегации?

А. Абовян - Запланирована достаточно обширная программа. В частности, Посольство Армении в Украине запланировало встречи с заместителем министра иностранных дел Украины и депутатами Рады. Также одной из ключевых станет встреча с руководителями крупных украинских СМИ. 

Данная встреча станет форматом для налаживания прямых контактов. Это является нашей первоочередной задачей. Понятно, что за последний год - полтора лед тронулся, мы достаточно активно появляемся в информационном поле Украины. Чего стоит делегирование украинским каналом ICTV команды журналистов в Нагорно-Карабахскую Республику, после чего была выдана серия из пяти репортажей, которые просто взорвали информационное поле, потому что показали, что такое Арцах и Армения на самом деле. 

"От Царьграда до Киева": Украина помнит о родстве с армянским народом

Та же задача стоит и перед нами, потому что от адекватной оценки ситуации в Украине зависит очень многое в плане глобального взаимодействия Армении с другими странами.

Хочу особо подчеркнуть, что этот визит не направлен против кого-то или чего-то, наоборот, этот визит не просто за дружбу, а восстановление тех утерянных контактов, которые были еще в советское и досоветское время.

В рамках визита армянская делегация посетит также Западную Украину, где запланированы встречи с мэрами ряда городов.

"Новости-Армения" - Как вы оцениваете информационное сотрудничество между Арменией и Украиной в настоящее время? Насколько оно развито и насколько необходимым вы считаете налаживание двусторонних информационных потоков?

А. Абовян - Хочу отметить сразу, что посольство Армении в Украине постоянно и уже много лет является инициатором разнообразных мероприятий, которые проходят в рамках взаимодействия Армения + Украина + Диаспора. Что любопытно, материалы сразу же высылаются в Армению в соответствующие структуры, однако, как мы видим, освещения в армянских СМИ нет. Это удручает, однако не может быть тормозом для нашей поступательной деятельности в Украине и мы будем исправлять ситуацию.

К сожалению, информационное взаимодействие между Арменией и Украиной носит ситуативный характер, то есть не существует постоянного обмена информацией. Есть достаточно широкие контакты на уровне администрации президента и личных контактов, но системы нет.

Первым шагом к налаживанию широких системных отношений как раз является данный визит, потому что и мы, и они живем под давлением стереотипов. Перед нами и украинцами не стоит задача решения каких-то глобальных политических вопросов, перед нами стоит задача раскрыть нереализованный потенциал между двумя странами. -0-