Вопрос Загнезурского коридора практически решен - Искандарян (ВИДЕО)

04.11.2021, 11:51
По его словам, неважно, состоится ли встреча Пашиняна и Алиева 8, 9 или 10 ноября. Важно, что встреча рано или поздно состоится, а вопрос коридора будет обсуждаться
Вопрос Загнезурского коридора практически решен - Искандарян (ВИДЕО)
ЕРЕВАН, 4 ноября. Новости-Армения. Вопрос Загнезурского коридора почти решен. Об этом заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в программе "Особое мнение" на YouTube канале агентства "Новости-Армения".

По его словам, неважно, состоится ли встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева 8, 9 или 10 ноября. Важно, что встреча рано или поздно состоится, а вопрос коридора будет обсуждаться, будет подписываться какой-то договор.

"Он может называться заявлением, как угодно, но что этот процесс идет, вне всякого сомнения. Проблема не в числе и не в символике 9 ноября (окончания 44-дневной войны в Арцахе и публикации трехстороннего заявления - ред.). А проблема обсуждается, она обсуждается чрезвычайно активно, она, в общем, грубо говоря, решена более или менее понятно - будет открываться. В каком варианте, при каких технических условиях, каким образом, кто будет этот процесс политический спонсировать и так далее, это все является предметом обсуждения", - сказал Искандарян.

Он отметил, что и Алиев, и руководство Армении понимают, о чем идет речь. Более того, оно не просто понимает, а явно готовит публику к этому.

"И мы неоднократно это слышали внутри Армении по тем заявлениям, которые делают официальные лица. В общем, я думаю, что вопрос коридора практически решен. Речь идет о том, каким образом это дело "прикрыть" для общественного мнения. Азербайджанцы это будут называть коридор, армяне как-то по-другому - путь, дорога, тропинка, я не знаю, открытие коммуникаций. То, о чем идет речь, с гигантской вероятностью будет, я думаю, что базовые проблемы уже все решены. Давление, которое на Армению оказывается в этом смысле, очень серьезное и консолидированное, с разных сторон", - сказал Искандарян.

О проекте так называемого "Зангезурского коридора"

Азербайджан и Турция планируют создать так называемый "Зангезурский коридор", который будет соединять Нахичеван с основной частью Азербайджана, пересекая территорию Армении в районе Сюника (граничит с Ираном) - там планируется построить автомобильную и железную дороги.

Однако власти Армении многократно заявляли о том, что никаких планов по созданию "Зангезурского коридора" нет и не может быть; в Ереване отвергают возможность вести переговоры в рамках "коридорной логики". В частности, ранее эту позицию вновь подтвердил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян. "Хочу отметить важность того, что со стороны рабочей группы на уровне вице-премьеров зафиксировано, что все разблокируемые дороги будут суверенной территорией данного государства (по которым они проходят - ред.)", - сказал он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. --0--