+13
Погода в Ереване
Рус

В «Галакси» мы руководствуемся человекоцентричным подходом реагирования на кризис: Арам Хачатрян

09:00
20 Августа 2020

ЕРЕВАН, 20 августа. Новости-Армения. Интервью соучредителя и генерального директора группы компаний «Галакси» Арама Хачатряна агентствам «АРКА» и «Новости-Армения» в рамках спецпроекта #SaveBusiness. 

«Новости-Армения» - Предприятия, входящие в группу компаний «Галакси», были одними из первых в Армении, которые, не дожидаясь принятых с целью пресечения распространения COVID-19 ограничений, прекратили бизнес-активность во всех сферах, предполагающих скопления людей. В целом, как эта кризисная ситуация повлияла на ваш бизнес?

А.Хачатрян - Как известно, «Галакси» со своими услугами и товарами входит в каждую третью семью в Армении, следовательно, ситуация напрямую отразилась на нашей деятельности. Сегодня мы уже зарегистрировали спад в 20-40% по конкретным бизнес-направлениям и есть сферы, в которых экономической активности не было вообще.

Считаю важным подчеркнуть, что Совет правления «Галакси» изначально предпринял системный подход в отношении кризиса. Мы понимали, что этот кризис не будет краткосрочным, поэтому, вместо среднесрочных решений предложили нашим командам приспособиться к новой ситуации.

Первым и важным шагом стало обеспечение безопасности сотрудников и клиентов с соблюдением установленных правил общественного здоровья. Затем мы разработали новый механизм управления финансовыми операциями для противодействия сокращению объемов оборота. Кроме того, были предложены новые, инновационные решения по части организации эффективности труда и возможностей обслуживания.

Несмотря на то, что кризис неизбежно вызвал новые проблемы, однако для нас приоритетным остается обеспечение стабильности системы ценностей «Галакси». Компромисс возможен в плане бизнеса, в отношении общественного здоровья он исключается.

Поскольку значительная часть наших сотрудников оказалась в вынужденном простое, мы не могли пустить этот вопрос на самотек. Было принято конкретное решение принять все возможные меры для того, чтобы ни один сотрудник группы компаний не выбыл из системы. И я рад отметить, что мы подытожили первый квартал в условиях ограничений деятельности компаний без вреда для целостности наших команд, и для этих целей в общей сложности было выделено около 200 млн. драмов дополнительных средств в зарплатный фонд.

«Новости-Армения» - Как бы вы оценили влияние кризиса на общую бизнес-среду? И как можно смягчить его последствия?

А.Хачатрян- Влияние кризиса динамичное, и мы должны постоянно развивать нашу адаптируемость, чтобы эффективно противодействовать появляющимся рискам. В этом плане следует отметить, что кризис был обусловлен не только ограничениями или снижением доходов населения, но и заметным изменением поведения потребителей. Люди стали меньше потреблять: особенно по линии товаров не первой необходимости наши граждане совершают покупки только в случае крайней необходимости. И именно здесь я вижу главную проблему, потому что потребительское поведение будет восстанавливаться очень медленно. В принципе, даже неизвестно, каким оно будет после восстановления.

В этой ситуации многочисленные организации, с одной стороны, вынуждены находить дополнительные источники дохода, с другой стороны - переосмысливать свою деятельность, стимулируя процесс реформ, которые в основном направлены на снижение фиксированных доходов. Это путь, по которому в современном мире идут все виды бизнеса. И это, видимо, предоставит возможность армянским компаниям выйти из зоны комфорта и начать необходимые реформы.

«Новости-Армения» - А какой путь избрала группа компаний «Галакси», чтобы рассеять эту неопределенность и обеспечить стабильность бизнеса?

А.Хачатрян- Мы по сути придерживались трехэтапной стратегии преодоления кризиса.

Первое. Основная работа была направлена на выявление тех факторов, которые могут сформировать операционные условия и рынок будущего. Цель - дать возможность руководящему составу наших компаний построить гибкие мосты между их нынешними решениями и мышлением будущего. К тому же мы смогли добиться эффективной приспосабливаемости ведения бизнеса и обеспечение процесса непрерывности через удаленную работу.

Второе. Цифровая трансформация стала приоритетом. С самого начала пандемии мы предприняли активные шаги по переводу практически всех бизнесов на онлайн-площадку, чтобы по возможности смягчить неудобства для потребителей, в частности, в условиях закрытия магазинов и кафе. В то же время непрерывно улучшали условия по обеспечению комфорта и безопасности в местах непосредственного общения с клиентом.

Так как, в частности, для поколения Z, шопинг - посещение магазина и контакт с товаром - остается важным компонентом их социальной жизни. Вследствие этого, помимо антиэпидемических мероприятий, мы попытались свести к минимуму общение с обслуживающим персоналом, а с другой стороны, еще больше персонализировали процесс обслуживания клиента посредством пилотной площадки электронной коммерции.

Третье. Мы быстро приступили к программам содействия людям и общинам из разных сфер, оказавшимся в уязвимых группах из-за коронакризиса. Я горжусь тем, что в рамках наших проектов корпоративной социальной ответственности было обеспечено дистанционное обучение 50-ти детей школьного возраста из армянского фонда «SOS-детские деревни». Мы оказали содействие фонду «Преподавай, Армения» в вопросе внедрения интернет-доступности для сотен детей. Были предприняты усилия в направлении обеспечения доступности удаленного обучения по всей территории Армении, что позволило ученикам продолжать образовательный процесс. Участниками еще одной программы содействия стали нуждающиеся бенефициарии благотворительного фонда «Круглый стол».

«Новости-Армения» – По вашему мнению, насколько эффективны антикризисные программы правительства РА для экономики?

А.Хачатрян - Я считаю, что важнейшей функцией государства, по сути, является обеспечение справедливых и логичных правил «игры», в рамках которых бизнес-сообщество сможет в долгосрочном разрезе планировать свои действия, прямо и косвенно сотрудничать во имя приоритетного общественного интереса. Также важно обеспечение стабильности, что является необходимым предусловием для привлечения международных инвестиций и притока международного капитала в страну.

Я бы воздержался от оценки того, насколько властям удалось обеспечить вышеуказанные важнейшие функции государства. Могу лишь отметить, что в странах Восточной Европы и СНГ наилучшим опытом стали прямые финансовые вливания в экономику со стороны государства и «налоговые каникулы».

«Новости-Армения» - По вашим прогнозам, как скоро экономика Армении сможет преодолеть последствия коронавируса?

А.Хачатрян- Экономический спад в 2020 году будет существенным: по прогнозам Минэкономики – порядка 5%. В отличие от прежних экономических кризисов, восстановление от этого кризиса, по прогнозам, будет очень медленным. Это в основном обусловлено тревожными показателями коронавируса в Армении, последовательным спадом доходов населения (платежеспособного спроса) и экономической активности, также внешними факторами, а именно уменьшением денежных переводов из-за рубежа, сокращением экспорта и отсутствием туристических потоков. Нам всем нужно терпение, предусмотрительность и единство.

«Новости-Армения» - В прессе пишут, что в отношении учредителей компании ведутся правовые процессы. Это непосредственно влияет на бизнес, и можно предположить, что для группы компаний «Галакси» ситуация вдвойне тяжелая.

А.Хачатрян - «Галакси» сегодня объединяет 15 компаний с тремя тысячами сотрудников. Мы несем ответственность за их семьи и не можем допустить нестабильности и беспокойства для них. Мы твердо стоим на нашей основе и уверены, что в результате правовых процессов будет выяснена истина, а до этого важно соблюдать сдержанность и корректность. Наши команды должны продолжить свою деятельность и быть уверены в том, что вместе преодолеем все проблемы, в том числе, «корону», экономические кризисы и незаконные преследования. Все это - лишь испытания, которые являются проверкой человеческой воли и ценностей.

«Новости-Армения» - Какой будет жизнь после коронавируса? Как вы себе это представляете?

А.Хачатрян- Человек обладает фантастическими способностями к адаптации. После каждого изменения мы приобретаем какие-то поведенческие привычки. Например, во время коронавируса мы начали здороваться сжатым кулаком, регулировать покупку большей части продуктов и услуг в онлайне. Может, все это так и останется, однако сущность человека, «гомо сапиенс», к счастью или к несчастью останется той же.

Кстати, недавно по нашей инициативе был переведен на армянский язык бестселлер еврейского историка Юваля Ноя Харири «Sapiens: Краткая история человечества», где по удивительному совпадению содержатся ответы на общественные вопросы, связанные с коронавирусом.

Думаю, следует быть разумными и выстраивать наши коллективные действия не по логике «здесь и сейчас», а с точки зрения долгосрочности и стабильности. У нас одна страна и один народ, альтернативы общественной солидарности и взаимопомощи нет. --0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"