412.76
4.77
386.62
+9
Погода в Ереване
Рус

В «Галакси» мы руководствуемся человекоцентричным подходом реагирования на кризис: Арам Хачатрян

09:00
20 Августа 2020

ЕРЕВАН, 20 августа. Новости-Армения. Интервью соучредителя и генерального директора группы компаний «Галакси» Арама Хачатряна агентствам «АРКА» и «Новости-Армения» в рамках спецпроекта #SaveBusiness. 

«Новости-Армения» - Предприятия, входящие в группу компаний «Галакси», были одними из первых в Армении, которые, не дожидаясь принятых с целью пресечения распространения COVID-19 ограничений, прекратили бизнес-активность во всех сферах, предполагающих скопления людей. В целом, как эта кризисная ситуация повлияла на ваш бизнес?

А.Хачатрян - Как известно, «Галакси» со своими услугами и товарами входит в каждую третью семью в Армении, следовательно, ситуация напрямую отразилась на нашей деятельности. Сегодня мы уже зарегистрировали спад в 20-40% по конкретным бизнес-направлениям и есть сферы, в которых экономической активности не было вообще.

Считаю важным подчеркнуть, что Совет правления «Галакси» изначально предпринял системный подход в отношении кризиса. Мы понимали, что этот кризис не будет краткосрочным, поэтому, вместо среднесрочных решений предложили нашим командам приспособиться к новой ситуации.

Первым и важным шагом стало обеспечение безопасности сотрудников и клиентов с соблюдением установленных правил общественного здоровья. Затем мы разработали новый механизм управления финансовыми операциями для противодействия сокращению объемов оборота. Кроме того, были предложены новые, инновационные решения по части организации эффективности труда и возможностей обслуживания.

Несмотря на то, что кризис неизбежно вызвал новые проблемы, однако для нас приоритетным остается обеспечение стабильности системы ценностей «Галакси». Компромисс возможен в плане бизнеса, в отношении общественного здоровья он исключается.

Поскольку значительная часть наших сотрудников оказалась в вынужденном простое, мы не могли пустить этот вопрос на самотек. Было принято конкретное решение принять все возможные меры для того, чтобы ни один сотрудник группы компаний не выбыл из системы. И я рад отметить, что мы подытожили первый квартал в условиях ограничений деятельности компаний без вреда для целостности наших команд, и для этих целей в общей сложности было выделено около 200 млн. драмов дополнительных средств в зарплатный фонд.

«Новости-Армения» - Как бы вы оценили влияние кризиса на общую бизнес-среду? И как можно смягчить его последствия?

А.Хачатрян- Влияние кризиса динамичное, и мы должны постоянно развивать нашу адаптируемость, чтобы эффективно противодействовать появляющимся рискам. В этом плане следует отметить, что кризис был обусловлен не только ограничениями или снижением доходов населения, но и заметным изменением поведения потребителей. Люди стали меньше потреблять: особенно по линии товаров не первой необходимости наши граждане совершают покупки только в случае крайней необходимости. И именно здесь я вижу главную проблему, потому что потребительское поведение будет восстанавливаться очень медленно. В принципе, даже неизвестно, каким оно будет после восстановления.

В этой ситуации многочисленные организации, с одной стороны, вынуждены находить дополнительные источники дохода, с другой стороны - переосмысливать свою деятельность, стимулируя процесс реформ, которые в основном направлены на снижение фиксированных доходов. Это путь, по которому в современном мире идут все виды бизнеса. И это, видимо, предоставит возможность армянским компаниям выйти из зоны комфорта и начать необходимые реформы.

«Новости-Армения» - А какой путь избрала группа компаний «Галакси», чтобы рассеять эту неопределенность и обеспечить стабильность бизнеса?

А.Хачатрян- Мы по сути придерживались трехэтапной стратегии преодоления кризиса.

Первое. Основная работа была направлена на выявление тех факторов, которые могут сформировать операционные условия и рынок будущего. Цель - дать возможность руководящему составу наших компаний построить гибкие мосты между их нынешними решениями и мышлением будущего. К тому же мы смогли добиться эффективной приспосабливаемости ведения бизнеса и обеспечение процесса непрерывности через удаленную работу.

Второе. Цифровая трансформация стала приоритетом. С самого начала пандемии мы предприняли активные шаги по переводу практически всех бизнесов на онлайн-площадку, чтобы по возможности смягчить неудобства для потребителей, в частности, в условиях закрытия магазинов и кафе. В то же время непрерывно улучшали условия по обеспечению комфорта и безопасности в местах непосредственного общения с клиентом.

Так как, в частности, для поколения Z, шопинг - посещение магазина и контакт с товаром - остается важным компонентом их социальной жизни. Вследствие этого, помимо антиэпидемических мероприятий, мы попытались свести к минимуму общение с обслуживающим персоналом, а с другой стороны, еще больше персонализировали процесс обслуживания клиента посредством пилотной площадки электронной коммерции.

Третье. Мы быстро приступили к программам содействия людям и общинам из разных сфер, оказавшимся в уязвимых группах из-за коронакризиса. Я горжусь тем, что в рамках наших проектов корпоративной социальной ответственности было обеспечено дистанционное обучение 50-ти детей школьного возраста из армянского фонда «SOS-детские деревни». Мы оказали содействие фонду «Преподавай, Армения» в вопросе внедрения интернет-доступности для сотен детей. Были предприняты усилия в направлении обеспечения доступности удаленного обучения по всей территории Армении, что позволило ученикам продолжать образовательный процесс. Участниками еще одной программы содействия стали нуждающиеся бенефициарии благотворительного фонда «Круглый стол».

«Новости-Армения» – По вашему мнению, насколько эффективны антикризисные программы правительства РА для экономики?

А.Хачатрян - Я считаю, что важнейшей функцией государства, по сути, является обеспечение справедливых и логичных правил «игры», в рамках которых бизнес-сообщество сможет в долгосрочном разрезе планировать свои действия, прямо и косвенно сотрудничать во имя приоритетного общественного интереса. Также важно обеспечение стабильности, что является необходимым предусловием для привлечения международных инвестиций и притока международного капитала в страну.

Я бы воздержался от оценки того, насколько властям удалось обеспечить вышеуказанные важнейшие функции государства. Могу лишь отметить, что в странах Восточной Европы и СНГ наилучшим опытом стали прямые финансовые вливания в экономику со стороны государства и «налоговые каникулы».

«Новости-Армения» - По вашим прогнозам, как скоро экономика Армении сможет преодолеть последствия коронавируса?

А.Хачатрян- Экономический спад в 2020 году будет существенным: по прогнозам Минэкономики – порядка 5%. В отличие от прежних экономических кризисов, восстановление от этого кризиса, по прогнозам, будет очень медленным. Это в основном обусловлено тревожными показателями коронавируса в Армении, последовательным спадом доходов населения (платежеспособного спроса) и экономической активности, также внешними факторами, а именно уменьшением денежных переводов из-за рубежа, сокращением экспорта и отсутствием туристических потоков. Нам всем нужно терпение, предусмотрительность и единство.

«Новости-Армения» - В прессе пишут, что в отношении учредителей компании ведутся правовые процессы. Это непосредственно влияет на бизнес, и можно предположить, что для группы компаний «Галакси» ситуация вдвойне тяжелая.

А.Хачатрян - «Галакси» сегодня объединяет 15 компаний с тремя тысячами сотрудников. Мы несем ответственность за их семьи и не можем допустить нестабильности и беспокойства для них. Мы твердо стоим на нашей основе и уверены, что в результате правовых процессов будет выяснена истина, а до этого важно соблюдать сдержанность и корректность. Наши команды должны продолжить свою деятельность и быть уверены в том, что вместе преодолеем все проблемы, в том числе, «корону», экономические кризисы и незаконные преследования. Все это - лишь испытания, которые являются проверкой человеческой воли и ценностей.

«Новости-Армения» - Какой будет жизнь после коронавируса? Как вы себе это представляете?

А.Хачатрян- Человек обладает фантастическими способностями к адаптации. После каждого изменения мы приобретаем какие-то поведенческие привычки. Например, во время коронавируса мы начали здороваться сжатым кулаком, регулировать покупку большей части продуктов и услуг в онлайне. Может, все это так и останется, однако сущность человека, «гомо сапиенс», к счастью или к несчастью останется той же.

Кстати, недавно по нашей инициативе был переведен на армянский язык бестселлер еврейского историка Юваля Ноя Харири «Sapiens: Краткая история человечества», где по удивительному совпадению содержатся ответы на общественные вопросы, связанные с коронавирусом.

Думаю, следует быть разумными и выстраивать наши коллективные действия не по логике «здесь и сейчас», а с точки зрения долгосрочности и стабильности. У нас одна страна и один народ, альтернативы общественной солидарности и взаимопомощи нет. --0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
18 Мая 2023
Армения ведет переговоры с худших позиций: специалист по переговорам - о последствиях отказа от помощи ОДКБ (ВИДЕО)
Мартиросян отметил, что, по мнению Пашиняна, благодаря наблюдателям ЕС можно стабилизировать ситуацию, лучше управлять событиями на границе
19:08
11 Мая 2023
Против армянского народа ведется ужасающая война, цель которой - уничтожить Армению как политическую единицу: политолог
Для Азербайджана переговоры также являются формой оправдания войны, заявил Элбакян
21:01
08 Мая 2023
Турция путем силового давления пытается добиться корректировки исторической памяти Армении: Сафрастян - о требовании сноса монумента "Немезис"
Такого рода демарши со стороны Турции будут продолжаться, потому что позиция по отношению к Армении становится все более и более жесткой, сказал Сафрастян
21:56
28 Апреля 2023
"Когда национальная традиция сильнее моды": Анна Броновицкая - об особенностях архитектуры Еревана
Историк архитектуры, искусствовед Анна Броновицкая в интервью "Новости-Армения" рассказала о свой книге про архитектуру Еревана
14:22
14 Апреля 2023
Маркедонов: геополитические провалы России несут риски дестабилизации на Кавказе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сергей Маркедонов - о вероятности эскалации на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе, блокаде Лачинского коридора, проблемах в армяно-российских отношениях в ксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения»
10:22
26 Марта 2023
Эпилепсия может случиться с каждым: основательница фонда «Дорога жизни» о мифах, стигматизации и успешном лечении
Сегодня в мире отмечается Международный День борьбы с эпилепсией. Основатель благотворительного фонда помощи детям с эпилепсией «Дорога жизни» Елена Багдасарян в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала, какие общественные стигмы окружают людей с эпилепсией, как в Армении лечится это заболевание и почему важно говорить об этом.
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян