397.24
7.09
406.22
+20
Погода в Ереване
Рус

Искандарян оценил шансы заключения мира с Азербайджаном (ЭКСКЛЮЗИВ)

09:35
15 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 14 сентября. Новости-Армения. На днях депутат от правящей фракции, экс-министр здравоохранения Армен Торосян сделал заявление, которое стало предметом обсуждений в армянском обществе. Он заявил, что шансов на признание независимости Арцаха никогда не было и нет, поэтому не стоит и дальше продолжать портить отношения с Азербайджаном.

Агентство "Новости-Армения" обратилось к политологу, директору Института Кавказа Александру Искандаряну, чтобы он раскрыл подноготную сделанных заявлений.

"Новости-Армения" - Относительно заявления о том, что шансов на признание Арцаха не то что нет, а никогда и не было: действительно ли это так? В ходе переговорного процесса Армения всегда заявляла о том, что работает в этом направлении, а сейчас представитель власти заявляет о том, что в течение 30 лет мы занимались самообманом.

А. Искандарян - Представители власти делают заявления в зависимости от позиции той политической силы, которую они представляют. Тут же речь идет не об историческом исследовании относительно того, какие шансы были, а какие нет. Это довольно сложная тема, в которой есть чрезвычайно много нюансов, очень разные точки зрения, различные взгляды на то, как это происходило и так далее. Но то, что заявил господин Торосян - тут речь не о том, что он историк и занимается исследованием этого дела. Речь о том, что он выражает позицию своей политической силы. Ничего нового в этом нет. Сейчас "Гражданский договор" участвует в процессе попытки выработки мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Вернее не партия, а власть, государство. Существует процесс, и этот процесс представитель власти должен поддерживать. А те обоснования, которые приводятся для поддержки - это уже личное дело каждого человека.

"Новости-Армения" - Означает ли это, что в рамках подготовки мирного договора между Арменией и Азербайджаном армянская сторона отказывается от взятых на себя обязательств по защите Ацраха и фактически признает, что Арцах будет в составе Азербайджана?

А. Искандарян - Дело в том, что процесс подготовки мирного договора еще даже не начинался. Скажем, по коммуникациям, то, что азербайджанцы называют "Зангезурским коридором", а армянские стороны "дорогой через Сюник" - там процесс достаточно далеко зашел, обсуждаются какие-то технические моменты. По мирному договору еще процесс фактически не начался, там никаких договоренностей еще нет.

Понятно, что хочет Азербайджан - хочет добиться договора, такого текста, который он сможет представить внутри как признание территориальной целостности вместе с Нагорным Карабахом. Каким образом это будет, будет ли, сколько это продлится, какой дьявол будет в каких деталях - это очень серьезная тема.

В своем интервью сам Торосян говорит, что в конкретику вдаваться он не может, ибо он не владеет ситуаций, не занимается этим. В принципе, он считает, что должен быть мирный договор с Азербайджаном ибо иначе будет война, будут продолжаться убийства. Это, в общем, более или менее официальная позиция власти. А что там будет в реальности: мне, например, кажется, что никакого заключения мирного договора в среднесрочной перспективе не будет. Противоречий такое количество, что их каким-то образом разблокировать за короткое время просто нельзя.

"Новости-Армения" - В таком случае. вам не кажется странным, что человек, который сам признал, что не вовлечен в этот процесс, публично делает такие заявления? Не является ли это посылом азербайджанской стороне относительно того, что армянская сторона готова по этим вопросам пойти на уступки?

А. Искандарян - Азербайджанской стороне такого рода посылы поступают все время. В Армении существует политический дискурс, и он разный. Люди говорят разное, выступают с разными точками зрения. Эти точки зрения существуют и среди политиков, раздаются совершенно разные заявления, иногда из уст одних и тех же лиц. Один и тот же человек, политик в течение нескольких дней говорит разные вещи. Все это Азербайджан может использовать в пропагандистских целях. Но сказать, что происходит что-то чрезвычайно новое - нет такого. Собственно говоря, работа над мирным соглашением, согласие на работу над мирным соглашением, создание по этому поводу институциональных структур - это примерно то же самое, что говорит господин Торосян.

"Новости-Армения" - Вы отметили, что мирный договор - это дело не ближайшего будущего, а что насчет вопроса разблокировки коммуникаций? Как вы считаете, стороны уже близки к консенсусу или есть точки, по которым не удается добиться согласия?

А. Искандарян - Нет, стороны не близки к тому, чтобы добиться консенсуса, но процесс достаточно далеко продвинулся. Он продвинулся настолько, что стороны фактически обсуждают технические проблемы. Эти проблемы могут быть серьезными, но они технические. Там процесс идет и небыстро, но в принципе я могу представить подвижки в этом направлении и появление какой-то результата. Вероятность этого есть.

А вероятности скорого заключения мирного договора пока нет. Что означает мирный договор, каким он должен быть, каким образом он должен работать, какие гарантии... Кроме того, не может договор подписать одна сторона, что по этому поводу думают в Арцахе? - этого всего еще не было. Есть абстрактные идеи, которые высказал господин Торосян. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:46
30 Сентября 2022
Эксперт предупредил об опасностях обмена анклавами между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Получение Арменией анклава в Азербайджане может привести к дополнительным сложностям обороны, а создание трех азербайджанских анклавов в РА приведут к проблемам с межгосударственными дорогами, сказал Шагинян
14:06
30 Сентября 2022
Нелогично вести переговоры о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, когда противник на твоей территории - эксперт (ВИДЕО)
Изначально невыгодна позиция, если противник попытается представить в качестве уступки уход с суверенной территории Армении, сказала Карапетян
13:27
24 Сентября 2022
Экс-омбудсмен Армении прокомментировала выступление Пашиняна на ГА ООН и вопрос Алиеву о картах: действия властей обслуживают политику Азербайджана и Турции (ВИДЕО)
Все действия властей с 2018 года обслуживают азербайджано-турецкую геноцидальную политику против армян, заявила Алавердян
19:51
21 Сентября 2022
Какая страна заинтересована в "Зангезурском коридоре"? Комментарий эксперта (ВИДЕО)
Тюрколог Рубен Мелконян в передаче "Особое мнение" youtube-канала "Новости-Армения" ответил на вопрос, Какая страна заинтересована в "Зангезурском коридоре"
17:40
15 Сентября 2022
Президент ЕБРР: о прогнозах по Армении, инвестициях банка и рисках укрепления драма - ЭКСКЛЮЗИВ
В эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» президент ЕБРР представила макроэкономические прогнозы по Армении, рассказала об инвестициях банка и рисках укрепления драма
19:57
11 Сентября 2022
Первый армянин-астронавт Джеймс Багиян - о месседже Армении из космоса, посещении "Арташноца" и о том, что обеспечит "живучесть" армян (ИНТЕРВЬЮ)
Первый астронавт армянского происхождения Джеймс Багиян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" назвал фейком муссируемые в СМИ слухи о месседже, отправленном им Армении из космоса на армянском языке
12:09
29 Июля 2022
Федор Лукьянов: об отношениях Армении с Россией на фоне турецкой активизации, о конфликте на Украине и «собирании земель»
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов - о региональных процессах на Южном Кавказе в контексте геополитических сдвигов и ответил на вопросы, которые поднимаются в Армении на фоне российско-турецкого сотрудничества
14:51
13 Июня 2022
Витамины для души: как справиться со стрессом, когда вокруг один негатив. Советы психолога (ЭКСКЛЮЗИВ)
Корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовала с психологом Нуне Варданян о том, как проявляется стресс, как его контролировать и как понять, что пора обратиться за помощью к специалисту.
13:12
24 Мая 2022
Музей ARARAT традиционно присоединяется к акции "Ночь музеев". Насколько важны подобные инициативы? (ФОТО)
Руководитель музея ARARAT ответил в интервью на несколько вопросов относительно важности таких инициатив и рассказал о новых программах музея
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения