555.06
6.72
478.42
+15
Погода в Ереване
Рус

Сделка будет сложной: гендиректор Ucom о продаже акций ЗАО "Веон Армения"

16:39
07 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 7 сентября. Новости-Армения. Сделка по продаже акций компании ЗАО "Веон Армения" на армянском рынке будет сложной, сказал в интервью агентству "АРКА" 
генеральный директор Ucom Ара Хачатрян.

Большие возможности

По его словам, самое привлекательное в этом процессе - возможность большой оптимизации в случае консолидации компании с Ucom.

"Это возможное спасение для обеих компаний в условиях спада рынка, в том числе, в контексте роста абонентской базы из расчета на одного оператора, что позволяет внедрять на армянском рынке более современные технологии и интересные коммерческие инновации. Поэтому в плане бизнеса - это очень интересная сделка", - сказал Хачатрян.

При этом он отметил, что взаимодействие двух команд позволило бы взаимодополнять друг друга и могло бы дать большой синергетический эффект.

Загружается новость ... "Лево"
В профессиональном плане, как отметил гендиректор, это также очень интересная сделка, поскольку консолидация двух гигантов стратегической сферы - очень интересный опыт для Армении с точки зрения бизнес-менеджмента.

"Однако пока все еще продолжаются правовые процедуры, но интерес различных компаний есть, ведутся переговоры. Могу сказать, что интерес есть и у нас в связи с возможной консолидацией, однако насколько возможна сделка, пока в правовом плане сказать сложно", - сказал Хачатрян.

При этом в ответ на вопрос о том, рассматривает ли Ucom возможность покупки какого-либо другого оператора на армянском рынке, он отметил, что на данный момент компания ничего не исключает, но и не может сказать, ведутся ли какие-либо переговоры.

Покупка со стороны новичков

Говоря о том, что на "ВЕОН Армения" фактически претендуют две новосозданные компании он отметил, что "TEAM Telecom" планирует привлечь кредиты для покупки "ВЕОН Армения".

"Сделка будет полностью покрыта кредитом, а акции должны быть заложены. Думаю, что регулятор должен представить заключение, поскольку акционер может измениться. Так, если акции будут заложены, а выплаты запоздают, то акционером потенциально может стать и банк", - сказал Хачатрян.

Что касается новых игроков, то относительно Novatel он воздержался от комментариев, поскольку не обладает достаточной информацией о компании, хотя они и указали, что имеют богатый опыт международной работы.

"Относительно возможности покупки компании со стороны "TEAM Telecom", я считаю, что здесь необходима, в первую очередь, правовая оценка, поэтому роль за регулятором – даст ли он разрешение на заключение сделки. А то, что обе компании новые, то, в принципе, многое будет зависеть от опыта специалистов. Думаю, что в любом случае сделка будет сложной", - сказал Хачатрян.

В частности, он отметил, что покупатель не может сократить более 10% штата, а в случае с "TEAM Telecom" это будет означать увеличение рабочих ресурсов. При планирующейся у них кредитной нагрузке это будет серьезным вызовом, который нужно будет преодолеть.

О сделке по акциям Beeline

Основатели компании Team - братья Айк и Александр Есаяны - намерены приобрести представителя бренда Beeline в Армении - компанию "VEON Армения". Компания Team 8-го июня обратилась в Госкомиссию по защите экономической конкуренции Армении, а компания "VEON Армения" - в Комиссию по регулированию общественных услуг и ГКЗЭК, для рассмотрения возможности заключения сделки. Оба регулятора одобрили сделку 10-го июля. Более того, КРОУ 29-го июля одобрила отчуждение 100% акций компании "VEON Армения", которые полностью принадлежат компании "Вымпелком", работающей под торговой маркой Beeline, компании Team. Финансовым источником сделки по купле-продаже компании по согласованной цене станут кредитные средства, в связи с чем между компанией Team и Ардшинбанком достигнута договоренность, что средства будут предоставлены банком. Согласно кредитному договору, возврат средств будет гарантирован залогом акций компании "VEON Армения".

О компаниях

Армянская компания Ucom (Universal Communications) была основана в 2007 году братьями Есаян, после чего была расширена за счет привлечения новых акционеров. В результате по данным на начало 2020 года 94% акций компании принадлежат бывшему главе КГД и Минфина Гагику Хачатряну и его сыновьям (около 78%), а также крупному российскому предпринимателю армянского происхождения, главе «Ташир Групп» Самвелу Карапетяну (порядка 16%). Долевое участие братьев Есаян - порядка 6%.

Ucom, являясь одним из лидеров на рынке телекоммуникаций Армении, предоставляет весь спектр услуг в данной сфере: высокоскоростной симметричный интернет, IP-телевидение, цифровую телефонию.

ЗАО "ВЕОН Армения" (торговая марка Beeline) предоставляет услуги фиксированной и мобильной связи. С апреля 2007 года 100% акций ЗАО "ВЕОН Армения" (ранее ЗАО "АрменТел") принадлежат группе компаний Veon, которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи.

Полную версию интервью генерального директора Ucom Ара Хачатряна агентству "АРКА" читайте по ссылке. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:11
12 Октября 2021
Минздрав Армении представил подробности перехода к платному лечению от коронавируса для невакцинированных - ЭКСКЛЮЗИВ
Ранее в СМИ появилась информация о том, что лечение коронавируса для граждан, не прошедших вакцинацию, в ближайшем будущем станет платным
10:23
11 Октября 2021
Маркедонов - о платформе сотрудничества "3+3", ожиданиях от встречи Пашинян-Алиев и переговорах по Карабаху (ВИДЕО)
Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в интервью агентству "Новости-Армения" оценил вероятность реализации проекта регионального сотрудничества в формате "3+3"
10:05
13 Сентября 2021
Завершение модернизации ААЭС позволит увеличить выработку и довести мощность турбоагрегата до номинала - Сальков (ЭКСКЛЮЗИВ)
В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» гендиректор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков рассказал о процессе модернизации Армянской АЭС, которую планируется завершить к концу 2021 года
11:16
24 Августа 2021
Трансформация и доверие играют важную роль для достижения успеха в современной банковской сфере - гендиректор Америабанка
Генеральный директор Америабанка Артак Анесян поясняет стратегию Америабанкa и выделяет некоторые из основных причин успеха банка на армянском рынке
20:05
16 Июня 2021
Армения как независимое государство прекратит свое существование, если Россия уйдет с Кавказа - Арешев (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
Гость программы "Особое мнение" на YouTube канале агентства "Новости-Армения" политолог Андрей Арешев представил свое видение выхода Армении из кризиса, предупредил об опасности поствыборных развитий и объяснил, к чему может привести нагнетание антироссийских настроений
22:02
13 Мая 2021
Наталья Ротенберг: мы готовы работать во имя Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Гость программы «Особое мнение» на YouTube- канале «Новости-Армения» меценат и общественный деятель Наталья Ротенберг рассказала об уже осуществляемых программах и о том, как стала частью большой армянской семьи
11:00
14 Апреля 2021
Борис Фокин: у Армении есть преимущество, которое сделает ее мировым лидером по выживанию в условиях стресса и неопределенности
О будущем Армении, ее преимуществах в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал сооснователь Hay'Li Human Developmen Борис Фокин
12:00
07 Апреля 2021
Модернизация Армянской АЭС многократно повысит ее безопасность (ЭКСКЛЮЗИВ)
Интервью руководителя проекта по продлению срока эксплуатации ААЭС с российской стороны Юрия Свириденко агентству "Новости-Армения"
15:33
06 Апреля 2021
IDBank предлагает самые гибкие и выгодные условия для ипотечных заемщиков
С учетом нестабильной политической обстановки в стране и некоторой обеспокоенности наших соотечественников, сегодня мы побеседуем с руководителем Управления организации продаж IDBank-а Артуром Кочаряном
13:23
23 Марта 2021
Архиепископ Хажак Парсамян: армянам нужна мечта и новая стратегия
Патриарший делегат Западной Европы, архиепископ Хажак Парсамян в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал о героизме армян, своем видении выхода из кризиса и необходимых для этого действиях
11:36
18 Марта 2021
Ара Сагателян: у Армении есть шанс остановить колесо последовательного поражения, но прогресс при этих властях невозможен (ВИДЕО)
"Пока у власти остается Пашинян, который позорным образом прогнулся перед Турцией и Азербайджаном, наша страна не добьется прогресса", - заявил Ара Сагателян
16:17
10 Марта 2021
Петр Немой: Армения готова получить шанс не догонять никого, а оказаться на шаг впереди, как армяне делали уже не раз (ВИДЕО)
Режиссер, актер, эксперт в области инновационных креативных технологий, первый актор "Проекта 301: Армения - Страна мудрецов" Петр Немой в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал, каким видит будущее Армении и кто является ее главным врагом