431.27
5.71
396.02
+1
Погода в Ереване
Рус

Сделка будет сложной: гендиректор Ucom о продаже акций ЗАО "Веон Армения"

16:39
07 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 7 сентября. Новости-Армения. Сделка по продаже акций компании ЗАО "Веон Армения" на армянском рынке будет сложной, сказал в интервью агентству "АРКА" 
генеральный директор Ucom Ара Хачатрян.

Большие возможности

По его словам, самое привлекательное в этом процессе - возможность большой оптимизации в случае консолидации компании с Ucom.

"Это возможное спасение для обеих компаний в условиях спада рынка, в том числе, в контексте роста абонентской базы из расчета на одного оператора, что позволяет внедрять на армянском рынке более современные технологии и интересные коммерческие инновации. Поэтому в плане бизнеса - это очень интересная сделка", - сказал Хачатрян.

При этом он отметил, что взаимодействие двух команд позволило бы взаимодополнять друг друга и могло бы дать большой синергетический эффект.

Загружается новость ... "Лево"
В профессиональном плане, как отметил гендиректор, это также очень интересная сделка, поскольку консолидация двух гигантов стратегической сферы - очень интересный опыт для Армении с точки зрения бизнес-менеджмента.

"Однако пока все еще продолжаются правовые процедуры, но интерес различных компаний есть, ведутся переговоры. Могу сказать, что интерес есть и у нас в связи с возможной консолидацией, однако насколько возможна сделка, пока в правовом плане сказать сложно", - сказал Хачатрян.

При этом в ответ на вопрос о том, рассматривает ли Ucom возможность покупки какого-либо другого оператора на армянском рынке, он отметил, что на данный момент компания ничего не исключает, но и не может сказать, ведутся ли какие-либо переговоры.

Покупка со стороны новичков

Говоря о том, что на "ВЕОН Армения" фактически претендуют две новосозданные компании он отметил, что "TEAM Telecom" планирует привлечь кредиты для покупки "ВЕОН Армения".

"Сделка будет полностью покрыта кредитом, а акции должны быть заложены. Думаю, что регулятор должен представить заключение, поскольку акционер может измениться. Так, если акции будут заложены, а выплаты запоздают, то акционером потенциально может стать и банк", - сказал Хачатрян.

Что касается новых игроков, то относительно Novatel он воздержался от комментариев, поскольку не обладает достаточной информацией о компании, хотя они и указали, что имеют богатый опыт международной работы.

"Относительно возможности покупки компании со стороны "TEAM Telecom", я считаю, что здесь необходима, в первую очередь, правовая оценка, поэтому роль за регулятором – даст ли он разрешение на заключение сделки. А то, что обе компании новые, то, в принципе, многое будет зависеть от опыта специалистов. Думаю, что в любом случае сделка будет сложной", - сказал Хачатрян.

В частности, он отметил, что покупатель не может сократить более 10% штата, а в случае с "TEAM Telecom" это будет означать увеличение рабочих ресурсов. При планирующейся у них кредитной нагрузке это будет серьезным вызовом, который нужно будет преодолеть.

О сделке по акциям Beeline

Основатели компании Team - братья Айк и Александр Есаяны - намерены приобрести представителя бренда Beeline в Армении - компанию "VEON Армения". Компания Team 8-го июня обратилась в Госкомиссию по защите экономической конкуренции Армении, а компания "VEON Армения" - в Комиссию по регулированию общественных услуг и ГКЗЭК, для рассмотрения возможности заключения сделки. Оба регулятора одобрили сделку 10-го июля. Более того, КРОУ 29-го июля одобрила отчуждение 100% акций компании "VEON Армения", которые полностью принадлежат компании "Вымпелком", работающей под торговой маркой Beeline, компании Team. Финансовым источником сделки по купле-продаже компании по согласованной цене станут кредитные средства, в связи с чем между компанией Team и Ардшинбанком достигнута договоренность, что средства будут предоставлены банком. Согласно кредитному договору, возврат средств будет гарантирован залогом акций компании "VEON Армения".

О компаниях

Армянская компания Ucom (Universal Communications) была основана в 2007 году братьями Есаян, после чего была расширена за счет привлечения новых акционеров. В результате по данным на начало 2020 года 94% акций компании принадлежат бывшему главе КГД и Минфина Гагику Хачатряну и его сыновьям (около 78%), а также крупному российскому предпринимателю армянского происхождения, главе «Ташир Групп» Самвелу Карапетяну (порядка 16%). Долевое участие братьев Есаян - порядка 6%.

Ucom, являясь одним из лидеров на рынке телекоммуникаций Армении, предоставляет весь спектр услуг в данной сфере: высокоскоростной симметричный интернет, IP-телевидение, цифровую телефонию.

ЗАО "ВЕОН Армения" (торговая марка Beeline) предоставляет услуги фиксированной и мобильной связи. С апреля 2007 года 100% акций ЗАО "ВЕОН Армения" (ранее ЗАО "АрменТел") принадлежат группе компаний Veon, которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи.

Полную версию интервью генерального директора Ucom Ара Хачатряна агентству "АРКА" читайте по ссылке. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку
18:24
01 Ноября 2022
Сочинское заявление практически не отличается от принятого в Вашингтоне и неприемлемо для Армении - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам эксперта, итоги встречи показали, что для Армении предложений нет
13:18
18 Октября 2022
Правозащитница обвинила власти Армении в продвижении проазербайджанского тезиса по вопросу военнопленных (ВИДЕО)
Продвигаемый властями Армении тезис о том, что разговоры о пленных мешают их возвращению, является ложным, заявила Саакян
12:27
18 Октября 2022
Международные структуры "смягчают" зверства Азербайджана - армянская правозащитница (ВИДЕО)
Международное сообщество затрудняется быть адресным и, как правило, по принципу равенства осуждаются и армянская, и азербайджанская стороны
19:01
13 Октября 2022
Власти Армении фактически отказались от Арцаха: эксперт - о результатах встречи в Праге (ВИДЕО)
Главный дипломатический успех Азербайджана и Турции заключается в том, что Армения уже сказала, что фактически отказывается от вопроса Арцаха
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Газарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости