485.74
7.81
458.98
+20
Погода в Ереване
Рус

Роберт Элибекян: я чувствую себя гражданином мира, но центром Земли считаю Армению

21:06
17 Марта 2016

ЕРЕВАН, 17 мар - Новости-Армения. Грандиозная выставка "Отражения" открылась в Ереване в рамках мероприятий, приуроченных к 75-летию народного художника Армении Роберта Элибекяна. 

На ретроспективной экспозиции представлено 26 полотен. Произведения армянского мастера колористики экспонируются в Национальных музеях Армении и Грузии, Государственной Третьяковской галерее, Музее искусства народов Востока (Россия), музеях Италии, США и Франции.

Роберт Элибекян, выставка

По словам Элибекяна, он шел к этой выставки более полувека. Он также признался в том, что до сих пор не разгадал секрет успеха, а все его полотна принадлежат зрителям. Перед открытием выставки художник согласился ответить на несколько вопросов агентства "Новости-Армения". 

- Вы родились в Тбилиси, там прошла ваша юность, в Ереване же Вы прожили всю жизнь. Какой город Вы считаете родным?

- Я четыре-пять лет жил в Париже. Это мой город. И Нью-Йорк - это мой город. Когда я попадаю в Венецию, я чувствую, что и это мой город. И Тбилиси мой город. Но конечно моим родным городом является Ереван. 

- Почему?

- Я бывал везде, кроме Латинской Америки, и везде работал. Но как говорят танцоры, я работаю в этих странах "в полноги". Но в Ереване совсем другое. Это является для меня загадкой. Видимо, моя страна со всеми ее недостатками и достоинствами дает мне силы.     

Роберт Элибекян, выставка

- Вы принимали участие в многочисленных выставках в Армении, Болгарии, Польше, США, Германии и многих других странах. Нынешняя выставка особенная?

- Это одна из моих лучших выставок. Центр искусств "Гафесчян" является островом свободы, он должен быть примером для подражания. Организаторы внимательны к каждому художнику, художественной среде Армении, в целом, они проводят отбор, создают каталоги, создают все условия для проведения выставки по мировым стандартам. 

- Ретроспективная выставка подводит некий итог Вашей полувековой деятельности. Как искусствоведу Вам удалось разгадать смысл искусства и жизни?

- Смысл жизни, как бы это банально ни звучало, в работе.  

- Вы являетесь также известным сценографом, в вашем активе – сотрудничество с театрами в Армении и за рубежом. В вашей творческой копилке также удачные работы в  качестве художника-постановщика ряда фильмов киностудии "Арменфильм". Для самовыражения вам не хватало только холста?

- Жаль, что у меня нет музыкальных способностей, а то я хотел бы быть и музыкантом. Вообще-то я мечтал стать певцом, но у меня нет голоса.    

Роберт Элибекян, выставка

- Ведущим мотивом в вашем творчестве являются восточные. Восток вам ближе, чем Запад? 

- Армения является и Востоком, и Западом. И вообще она является центром Земли. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию