ЕРЕВАН, 17 мар - Новости-Армения. Грандиозная выставка "Отражения" открылась в Ереване в рамках мероприятий, приуроченных к 75-летию народного художника Армении Роберта Элибекяна.
На ретроспективной экспозиции представлено 26 полотен. Произведения армянского мастера колористики экспонируются в Национальных музеях Армении и Грузии, Государственной Третьяковской галерее, Музее искусства народов Востока (Россия), музеях Италии, США и Франции.
По словам Элибекяна, он шел к этой выставки более полувека. Он также признался в том, что до сих пор не разгадал секрет успеха, а все его полотна принадлежат зрителям. Перед открытием выставки художник согласился ответить на несколько вопросов агентства "Новости-Армения".
- Вы родились в Тбилиси, там прошла ваша юность, в Ереване же Вы прожили всю жизнь. Какой город Вы считаете родным?
- Я четыре-пять лет жил в Париже. Это мой город. И Нью-Йорк - это мой город. Когда я попадаю в Венецию, я чувствую, что и это мой город. И Тбилиси мой город. Но конечно моим родным городом является Ереван.
- Почему?
- Я бывал везде, кроме Латинской Америки, и везде работал. Но как говорят танцоры, я работаю в этих странах "в полноги". Но в Ереване совсем другое. Это является для меня загадкой. Видимо, моя страна со всеми ее недостатками и достоинствами дает мне силы.
- Вы принимали участие в многочисленных выставках в Армении, Болгарии, Польше, США, Германии и многих других странах. Нынешняя выставка особенная?
- Это одна из моих лучших выставок. Центр искусств "Гафесчян" является островом свободы, он должен быть примером для подражания. Организаторы внимательны к каждому художнику, художественной среде Армении, в целом, они проводят отбор, создают каталоги, создают все условия для проведения выставки по мировым стандартам.
- Ретроспективная выставка подводит некий итог Вашей полувековой деятельности. Как искусствоведу Вам удалось разгадать смысл искусства и жизни?
- Смысл жизни, как бы это банально ни звучало, в работе.
- Вы являетесь также известным сценографом, в вашем активе – сотрудничество с театрами в Армении и за рубежом. В вашей творческой копилке также удачные работы в качестве художника-постановщика ряда фильмов киностудии "Арменфильм". Для самовыражения вам не хватало только холста?
- Жаль, что у меня нет музыкальных способностей, а то я хотел бы быть и музыкантом. Вообще-то я мечтал стать певцом, но у меня нет голоса.
- Ведущим мотивом в вашем творчестве являются восточные. Восток вам ближе, чем Запад?
- Армения является и Востоком, и Западом. И вообще она является центром Земли. -0-