548.34
6.48
485.86
+3
Погода в Ереване
Рус

Ожидать ли Армении положительных результатов от встречи Пашинян-Алиев? Комментирует Искандарян (ВИДЕО)

12:41
04 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 4 ноября. Новости-Армения. Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в программе "Особое мнение" на YouTube канале агентства "Новости-Армения" ответил на вопрос о том, стоит ли Армении ожидать положительных результатов от ожидающейся в ближайшее время встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

"Дело не в том, принесет это пользу или нет. Сделать так, чтобы у Армении была возможность настоять на каком-то своем варианте просто потому, что ты ведешь правильно переговоры, невозможно. Самый блестящий дипломат, у которого за спиной стоит Зимбабве, и самый отвратительный и плохой дипломат, у которого за спиной стоят Соединенные Штаты или Китай, работают по-разному. Они чувствуют за собой субъектность своей страны. При всем уважении и к Зимбабве, и к Китаю, и к Соединенным Штатам, и ко всем остальным", - сказал Искандарян.

По его словам, у Армении очень мало ресурсов для того, чтобы отстаивать свои интересы, после проигранной войны, которая резко изменила ситуацию на Южном Кавказе.

"Одно дело иметь границу армянских государств в Горадизе, другое - в Капане, одно дело иметь армию, про которую более или менее общее мнение существует, что она самая сильная армия в регионе, и другое дело иметь такую ситуацию, при которой вооруженный отряд, который входит на территорию твоей страны, встречает даже хотя бы даже не пограничника, а пастуха или сельского старосту. Это разные ситуации", - сказал Искандарян.

Он напомнил, что у Армении очень мало ресурсов, чтобы каким-то образом настаивать на своих интересах.

"Пытаются сделать, чтобы не просто открылась эта конкретная дорога, а были другие варианты, которые могут принести пользу Армении. Но повторюсь, ресурсов для этого мало и в основном тут речь идет даже не о том, чтобы принести пользу, а о том, чтобы не нанести очень сильного вреда", - сказал Искандарян.

Он также отметил, что в Армении очень популярен тот дискурс, что виноваты правительство и те люди, которые ведут переговоры. Они-де их ведут недостаточно квалифицированно и причиной этого являются те потери, которые имеет страна.

"Может быть. А если представить, что вместо тех людей, которые ведут переговоры, будут Талейраны и Бисмарки? Какой ресурс у них будет для того, чтобы настаивать на том, чтобы условия Армении выполнялись? Поэтому главное, на мой взгляд, ресурс. Есть конечно потери от того, что все делается не очень умело, но это вторично. Если бы были даже самые лучшие дипломаты в мире, в той ситуации, в которой мы существуем, мы подвергаемся давлению. В этой ситуации все равно было бы очень сложно", - сказал Искандарян.

Ранее РИА Новости, со ссылкой на источник, сообщило о планируемой в первой декаде ноября в Москве встрече президента РФ с лидерами Азербайджана и Армении. По данным агентства, "ожидается принятие заявления о разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, готовится документ касательно делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном". МИД Армении опроверг эту информацию. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
29 Ноября 2021
"Жизнь - мой главный проект, остальное - игры": Стас Намин - о своем главном проекте и визите в Армению (ВИДЕО)
Композитор, художник и режиссер Стас Намин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о целях своего визита в Армению и главном проекте
14:50
20 Ноября 2021
Глава МИД Армении - "Фигаро": риторика ненависти Азербайджана может привести к геноциду, а новые условия Турции обсуждаться не могут (ИНТЕРВЬЮ)
Мирзоян дал интервью авторитетной французской газете "Фигаро", в котором рассказал, как живут Арцах и Армения спустя год после войны
21:01
19 Ноября 2021
"Чей это дипломатический провал?": эксперт - о ситуации на армяно-азербайджанской границе и позиции властей Армении (ВИДЕО)
У властей Армении нет позиции в связи с ситуацией на армяно-азербайджанской границе, заявил экономист Грант Микаелян
20:04
19 Ноября 2021
"Даже если между Арменией и Азербайджаном будет подписан мирный договор, мира не будет" - Грант Микаелян (ВИДЕО)
В качестве иллюстрации этого он назвал ситуацию с дорогами, на которых Азербайджан установил таможенные пункты
22:53
16 Ноября 2021
Искандарян о давлении Баку на Ереван, возможной реакции ОДКБ и целесообразности обращения Армении в Совбез ООН - ЭКСКЛЮЗИВ
Эксперт считает, что сложившаяся на восточных границах Армении ситуация ситуация является достаточно крупным обострением
10:20
11 Ноября 2021
Галакси – это история командного успеха: Арам Хачатрян
"От формата маленькой команды - до крупного работодателя Армении": в интервью информационному агентству "Новости-Армения" соучредитель и генеральный директор группы компаний "Галакси" Арам Хачатрян подвел итоги деятельности компании за 22 года.
09:34
05 Ноября 2021
Искандарян назвал главные ошибки Армении (ВИДЕО)
Искандарян в программе "Особое мнение" на YouTube канале агентства "Новости-Армения" назвал главные ошибки Армении
14:04
04 Ноября 2021
Турция пытается использовать проект сотрудничества "3+3" для входа в регион, но он не будет реализован - Искандарян (ВИДЕО)
Он может существовать формально в виде каких-то заявлений и разговоров, сказал Искандарян
13:32
04 Ноября 2021
Искандарян - о месседжах Путина в заявлении относительно делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Ранее Путин заявил, что урегулировать ситуацию на границе в Карабахе без участия России нельзя, потому что карты находятся в Генштабе ВС РФ
11:51
04 Ноября 2021
Вопрос Загнезурского коридора практически решен - Искандарян (ВИДЕО)
По его словам, неважно, состоится ли встреча Пашиняна и Алиева 8, 9 или 10 ноября. Важно, что встреча рано или поздно состоится, а вопрос коридора будет обсуждаться
20:15
19 Октября 2021
«Армения = это я!» Автор проекта Mtqaran об образовании, культуре и таком особенном армянском человеке
Mtqaran - оригинальная площадка, результат работы Арама Унаняна, создателя проекта. В интервью агентству «Новости-Армения» он рассказал о своем образовательном проекте, значении армянской культуры и особенностях уникального армянского человека.
15:11
12 Октября 2021
Минздрав Армении представил подробности перехода к платному лечению от коронавируса для невакцинированных - ЭКСКЛЮЗИВ
Ранее в СМИ появилась информация о том, что лечение коронавируса для граждан, не прошедших вакцинацию, в ближайшем будущем станет платным