480.24
7.02
460.13
+12
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий

11:25
01 Марта 2017

ЕРЕВАН, 1 марта. Новости-Армения. Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности, какие преимущества содержит в себе закон "О защитнике прав человека", вступающий в силу с 1 марта, а также каким образом сдвиги в глобальной политике могут сказаться на судьбах наших сограждан. 

"Новости-Армения" - Изменения в глобальной политике, в частности, избрание Дональда Трампа президентом США, "брексит" в Великобритании и проблемы с мигрантами, негативно сказались на ситуации с правами человека. Политики указывают на то, что в мире откровенно стал доминировать "язык ненависти". Вы согласны с этим, и наблюдаются ли такие явления в Армении?

А.Татоян - Не могу комментировать заявления политиков, так как передо мной стоят другие задачи, определенные законом и Конституцией. Что касается "языка ненависти", то во время июльских событий (захват полка ППС в Ереване) в соцсетях наблюдалась беспрецедентная вспышка проявления ненависти по отношению к государственным органам. Это было ужасно. 

"Новости-Армения" - Но что спровоцировало такое поведение в соцсетях?

А.Татоян - Этому способствовали многочисленные нарушения со стороны правоохранительных органов, что привело к негативной реакции населения. Доверие народа к государственным структурам резко упало, возникла ненависть. Причем это отношение распространялось и на офис Омбудсмена. Однако отсутствие жертв среди вооруженной группы, захватившей полк ППС, и мирное разрешение ситуации способствовали деэскалации напряжения. 

"Новости-Армения" - Каковы были действия омбудсмена для стабилизации ситуации? 

А.Татоян - Мы сделали все возможное по решению проблем, связанных с содержанием заключенных членов группы. Неоднократно выступали с заявлениями о том, что к ним не применяются пытки. И сегодня мы постоянно держим эти вопросы в поле зрения. Я лично посетил всех членов группы по нескольку раз. Они доверяют нам. У нас прекрасные отношения. 

"Новости-Армения"- Их права защищены?

А.Татоян - Есть проблемы, но они не глобальные. Так, совсем недавно мы решили несколько организационных вопросов, связанных с Павлом и Арамом Манукянами. Очень важен фактор последовательности. Чтобы госорганы знали об этом, важно держать ситуацию под контролем. Актуально не только реагировать на жалобы, но и предотвращать саму возможность нарушения прав. 

"Новости-Армения" - По оценкам международной правозащитной организации Amnesty International, ситуация с правами человека в большинстве постсоветских стран не изменилась. А кое- где, например, в Азербайджане, отмечается тенденция сокращения личных свобод граждан. Как обстоит ситуация в Армении?

А.Татоян - Я не хочу сравнивать нашу страну с Азербайджаном. У нас нет даже общих граней для сравнения. Эта страна, абсолютно лишенная ценностей, где царят тотальное единовластие и диктатура. Сбежавший из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев рассказал мне, что законом в этой стране запрещается давать несколько имен, которые принадлежат нацменьшинствам, детям. Обозвать кого-то "армянином" считается смертельным оскорблением. Начиная с детского сада и школы, детям внушается ненависть к армянам, а Армения представляется как "Эриванское ханство", которое якобы принадлежало им. 

Что касается личных свобод граждан Армении, то здесь есть и достижения, и проблемы. В частности, есть проблемы с защитой прав граждан, подвергаемых приводу (право сохранять молчание, встретиться с врачом и юристом), но есть достижения в плане института пробации. 

"Новости-Армения" - На днях исполнился год вашего пребывания на посту омбудсмена. Каковы итоги?

А.Татоян - Главным итогом я считаю принятие нового закона "О защитнике прав человека". Он предполагает основополагающие решения, которые имеют принципиальное значение. Мною создано несколько специальных отделов, занимающихся защитой прав детей и военнослужащих. В настоящее время работаю над изменением системы, приблизив структуру аппарата к европейским аналогам. Благодаря новому закону расширяются институциональные возможности аппарата Омбудсмена, повышается квалификация сотрудников. --0--


«Новости-Армения» - Можно сказать, что с новым законом "О защитнике прав человека" права человека будут лучше защищены в Армении?


А.Татоян – Давайте я не буду делать амбициозных заявлений. Но на уровне закона для этого появились все основания. 


«Новости-Армения» - В связи с участившимися нападениями на Карабах и Армению готовит ли ваш офис какие-либо материалы для предоставления международным организациям по поводу массового нарушения прав граждан двух армянских государств?


А.Татоян – Это одно из основных направлений моей деятельности. Хотя я не выступил публично по случаю субботнего инцидента, но направил информацию в международные структуры. Особенность моей работы заключается в том, что я не могу делать достоянием общественности все, чем занимаюсь. Этим я только наврежу делу. Я осуществляю "quiet work" (бесшумная работа). 


«Новости-Армения» - В чем еще состоит специфика вашей деятельности?


А.Татоян – Омбудсмен должен пользоваться доверием, как государственного аппарата, так и гражданского общества. Если мои отношения с государственным аппаратом окажутся в тупике, то я не смогу больше решать никакие вопросы. Тогда мне придется заниматься популизмом, чтобы не подвергаться нападкам гражданского общества, но в долгосрочной перспективе гражданское общество обвинит меня в бездействии. Неприемлема и обратная ситуация, когда выбор совершается в угоду аппарата госуправления. 


«Новости-Армения» - Легко сохранять этот баланс?


А.Татоян – Очень сложно. Это четко проявилось во время захвата полка ППС. Тогда  наши отношения с государственными органами были очень напряженными. Спасает только профессионализм, отсутствие эмоций в заявлениях и следование закону. -0-    

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"