484.07
7.4
459.4
+21
Погода в Ереване
Рус

Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

22:48
23 Января 2022

ЕРЕВАН, 23 января. Новости-Армения. Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян телеграмм-каналу «Новости-Армения».

«23 января президент Армении Армен Саркисян заявил о своей отставке, обосновав своё решение тем, что действующая Конституция не даёт ему возможности каким-либо образом влиять на основные процессы в стране. В контексте отставки хотелось бы обратить внимание на ряд нюансов», - говорит он.

В первую очередь, политолог напомнил, что также неожиданно Саркисян ушёл с поста премьер-министра Армении в 1997 году, после чего отбыл в Великобританию, «а кривотолки об истинных причинах отставки и предшествовавших ей событиях (конфликт со всесильным тогда Министром обороны Вазгеном Саргсяном) продолжаются и по сей день».

Матевосян указал также на парадокс, заключающийся в том, что проработавший 4 года президентом человек, узнавший о тексте «капитуляционного акта 9 ноября 2020г.» из прессы, заявляет о своей отставке, будучи за рубежом на лечении.

В контексте третьего нюанса эксперт отметил, что в тексте своего заявления Армен Саркисян жалуется на недостаток полномочий и формальную ответственность за все происходящие в стране события.

«Можно предположить, что вскоре Саркисяна как главу государства ожидало подписание весьма спорных документов (особенно по линии армяно-турецких и армяно-азербайджанских процессов), и чтобы избежать ответственности, Саркисян мог неожиданно уйти в отставку», - считает он.

Матевосян отметил также, что, согласно Конституции РА (статья 144), до избрания нового Президента в Армении полномочия президента Республики будет исполнять председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян.

«Президента избирает Национальное Собрание. Внеочередные выборы проводятся не ранее, чем через 25 и не позднее, чем через 35 дней после открытия вакансии на должность президента», - добавил он.

Церемония инаугурации четвертого президента Армении Армена Саркисяна прошла 9 апреля 2018 года. Он стал первым главой государства, которого избрал парламент после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления. В тот же день были прекращены полномочия действующего тогда президента Армении Сержа Саргсяна, а правительство подало в отставку. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"