Минздрав Армении представил подробности перехода к платному лечению от коронавируса для невакцинированных - ЭКСКЛЮЗИВ

12.10.2021, 15:11
Ранее в СМИ появилась информация о том, что лечение коронавируса для граждан, не прошедших вакцинацию, в ближайшем будущем станет платным
Минздрав Армении представил подробности перехода к платному лечению от коронавируса для невакцинированных - ЭКСКЛЮЗИВ
ЕРЕВАН, 12 октября. Новости-Армения. Министерство здравоохранения Армении обсуждает вопрос о том, чтобы сделать лечение коронавируса для непривитых граждан платным. Эту информацию агентству "Новости-Армения" подтвердила пресс-секретарь министра здравоохранения республики Рипсиме Хачатрян.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что лечение коронавируса для граждан, не прошедших вакцинацию, в ближайшем будущем станет платным. Отмечалось, что лечение обойдется в 800 тыс. драмов (порядка $1,7 тыс.).

Хачатрян отметила, что этот вопрос давно обсуждается, но сейчас, когда государство бесплатно обеспечивает граждан вакциной, а некоторые до сих пор не вакцинируются, государство начало рассматривать это решение.

"Возможно, с декабря стационарное лечение для непривитых граждан будет платным", - отметила она.

Говоря о стоимости лечения, Хачатрян сообщила, что в зависимости от состояния здоровья находящегося в стационаре больного выплачиваемая сумма будет колебаться в пределах среднего показателя в 800 тыс. драмов.

"Это зависит от ситуации. Возможно, будет израсходовано меньше 800 тыс. драмов, а если человек болен коронавирусом, но болезнь сопровождается рядом хронических заболеваний, если пациент находится в реанимации, то больше 800 тыс. драмов", - сказала она.

Пресс-секретарь подтвердила, что 800 тыс. драмов - не фиксированная, а усредненная стоимость, которая зависит от расходов на лечение пациента, однако на данный момент в министерстве не представили механизм действия данного условия.

"Это механизмы, которые еще обсуждаются и не уточнены. Есть время до декабря", - сказала она.

Хачатрян отметила, что часть стран уже перешла к подобному ограничению, а ряд других обсуждает возможность введения подобной меры. По ее словам, данное решение, в том числе, стимулирует процесс вакцинации от коронавируса в Армении.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября 2020 года включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин, который дважды продлевался и в настоящее время действует до 20-го декабря 2021 года.

По положению на утро 12 октября в Армении зафиксированы 273 860 подтвержденных случаев коронавируса. Таким образом, количество новых случаев за сутки составило 903. В целом, были проведены 1 818 603 тестов на коронавирус. Скончались 5 618 человек, 250 055 пациентов выздоровели, продолжают лечение 16 959 больных. -0-