480.24
7.02
460.13
+11
Погода в Ереване
Рус

Миллз: посольство США поддержит Армению в противостоянии вызовам

18:20
04 Декабря 2015

Армяно-американские отношения развиваются в конструктивном русле. В последниее время у США и Армении возникли интересы в сфере экономического сотрудничества. О том, есть ли у наших стран потенциал для дальнейшего развития отношений, как относятся Соединенные Штаты к членству Армении в ОДКБ и ЕАЭС, что думают по поводу предстоящего референдума по конституционным реформам - на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» ответил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз

"Новости-Армения" - Господин посол, как бы Вы охарактеризовали нынешний уровень армяно-американских отношений? Удовлетворяет ли он обе стороны, и есть ли потенциал для его дальнейшего развития?

Р.Миллз - Армяно-американские отношения поступательно развивались с момента принятия Арменией независимости. Когда в 1990-х годах я начал заниматься вопросами, связанными с Арменией в Государственном департаменте США, отношения были основаны на оказании помощи Армении в первые трудные годы независимости и в реформировании советского наследия.

В настоящее время они трансформировались в отношения, больше основанные на торговле, о чем свидетельствуют первое успешное заседание армяно-американского Совета по торговле и инвестициям, а также основные задачи, обсуждаемые в ходе заседания Армяно-американской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Мы также расширили наши двусторонние отношения в военной сфере и продолжаем совместную работу в ряде важных отраслей.

В ходе своего выступления 10 ноября я выделил четыре приоритетных сферы: углубление экономических связей, совместная борьба против коррупции, укрепление демократических учреждений и гражданского общества, более всестороннее представление политики США, в которой двусторонние отношения будут углубляться и развиваться. Я и посольство США продолжим взаимодействовать с армянским народом в его поиске решений для вызовов, стоящих перед страной.

"Новости-Армения" - Армения входит в один военно-политический блок с Россией, а с января нынешнего года страна стала полноправным членом ЕАЭС. Кроме того, в Армении размещена российская военная база. Насколько эти факты могут влиять на взаимоотношения между Арменией и США? 

Р.Миллз - В США осознают, что существующие между Арменией и Россией отношения базируются на географической и исторической основах. Ваши страны связывают крепкие исторические связи. Но я считаю, что большинство армян верит в то, что армяно-российские связи, а также членство Армении в таких организациях, как ЕАЭС и ОДКБ не должны удерживать Армению от двусторонних выгодных отношений с США, Евросоюзом и другими западными партнерами. Эти отношения не являются взаимоисключающими и не вредят друг другу.   
   
"Новости-Армения" - Армения занимает неплохие позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Это предполагает выгодные условия для предпринимательства. Однако американские инвесторы все еще пассивны в нашей стране. Какие шаги необходимы для привлечения в Армению американских инвесторов и бизнесменов?

Р.Миллз - Путешествуя по Армении, я узнаю от американских инвесторов и от рядовых граждан о том, что предприниматели, пытаясь заработать здесь, сталкиваются с вызовами. В этой связи посольство работает с правительством Армении для обеспечения справедливой конкуренции в сфере бизнеса.

Хочу также подчеркнуть, что в деле привлечения инвестиций важную роль играют народ и правительство Армении. Компании инвестируют в те страны, где есть прогнозируемость и прозрачность в любой сфере, начиная от налоговых и таможенных процедур до судопроизводства. И хотя посольство не может заставить американских бизнесменов выйти на армянский рынок, однако активно работает в этом направлении. В частности, существующие в Армении предпринимательские и торговые возможности были представлены в разработанных экономическим и коммерческим департаментами посольства США двух годовых докладах – "Коммерческом путеводителе по стране" и "Справке об инвестиционном климате".

"Новости-Армения" - Какие сферы армянской экономики могут заинтересовать американских предпринимателей?

Р.Миллз - Американские инвесторы уже заинтересованы в существующих в Армении возможностях. Торговый оборот между США и Арменией в 2014 году составил $153 млн. При этом объем импорта американских товаров в Армению, включая мясо птицы, машины, транспортные средства, оптическое и медицинское оборудование, составил $56 млн.

В 2013 году прямые инвестиции США в Армению составили 1 млн. долларов. Их объем резко возрос в этом году, когда американская компания Contour Global Hydro Cascade приобрела Воротанский каскад ГЭС. 

В 2014 году в США из Армении были экспортированы товары на $96 млн., в частности алюминий, текстиль, коньяк, алмазы, а также продукты сельхозпереработки.

Объем прямых инвестиций Армении в США в 2013 году также составил 1 млн. долларов.

США продолжают оставаться одним из важных торговых партнеров Армении. Об этом свидетельствуют существующие между нашими странами крепкие, исторические связи в сфере экономики, политики и культуры. В "Коммерческом путеводителе по стране" за 2015 год в качестве потенциальных сфер для бизнеса мы отметили энергетику и горно-рудную промышленность (исследования, эксплуатация и вспомогательные услуги), а также альтернативную энергетику, агробизнес, информационные технологии и сферу услуг (розничная торговля, путешествия и туризм). 

"Новости-Армения" - 6 декабря в Армении пройдет референдум по внесению изменений в Конституцию, предусматривающих переход к парламентской форме правления. Как Вы считаете, является ли это шагом вперед на пути к укреплению демократии?

Р.Миллз - Решение о внесении или не внесении изменений в Конституцию должны принять граждане Армении. Мы видим необходимость во всестороннем и открытом обсуждении, которое выразит точку зрения всей нации. Инклюзивная дискуссия в ходе кампании референдума будет гарантировать легитимность Конституции вне зависимости от его результатов. Оппозиционерам конституционных изменений в ходе кампании необходимо предоставить эфирное время и широкие и равные возможности по выражению своего мнения. Важно, чтобы все голоса были услышаны. Появляющиеся в прессе в последнее время публикации о том, что официальные лица используют свое служебное положение, заставляя своих сотрудников поддерживать предлагаемые в Конституции изменения, вызывают у меня озабоченность. Однако я приветствую обязательство премьер-министра Овика Абрамяна привлечь к ответственности любого государственного чиновника, который попробует повлиять на результаты референдума, используя административный ресурс.

"Новости-Армения" - Ситуация в зоне карабахского конфликта периодически обостряется и может выйти из-под контроля. Какие шаги предпринимают Соединенные Штаты как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ для разрядки напряженности и создания необходимых условий в урегулировании конфликта?

Р.Миллз - Позвольте мне повторить последние заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, где он выражает свою обеспокоенность в связи с этим напряжением. В ходе своего последнего визита в Ереван он, в частности, сказал: "Если стороны серьезно относятся к урегулированию конфликта посредством переговоров, то должны сознавать, что это невозможно сделать, обостряя напряжение на линии соприкосновения и международной границе. Мы должны уважать режим прекращения огня, чтобы переговоры увенчались успехом".

"Новости-Армения" - Как Вы оцениваете роль Армении в международных миротворческих миссиях для поддержания мира на планете? Будет ли и дальше Вашингтон сотрудничать с Ереваном в этой сфере?

Р.Миллз - Я не нахожу достаточных слов похвалы по поводу растущего и деятельного участия Армении в деле международной безопасности, в частности, в составе миротворческих сил НАТО и ООН. Начиная с 1994 года, когда Армения стала участником программы НАТО "Партнерство во имя мира", она всегда удостаивалась похвалы и высокой оценки руководства этой организации за участие в важных операциях в Косово и Афганистане. Я приветствую также недавно принятое решение правительства об участии в миссии "Решительное содействие" до ее полного завершения, а также участие в миротворческих действиях ООН в Ливане и потенциально в Мали. Участие Армении показывает, что страна готова сотрудничать с мировым сообществом в деле строительства более спокойного и справедливого мира.   

"Новости-Армения" - Какова роль армянской общины в укреплении двустороннего сотрудничества наших стран?

Р.Миллз - США гордятся большой и активной армяно-американской общиной, которая внесла свой большой вклад в жизнь Америки, а также в формирование крепких связей между Арменией и США. Мы всегда находимся на связи с нашими партнерами из диаспоры - будь то крупные организации, благотворительные структуры, влиятельные члены общины, для обмена мнениями по поводу нужд Армении, укрепления связей между армянским и американским народами, а также с целью проведения ими американской политики в регионе. Диаспора является ценным ресурсом для Армении, источником новых идей, поддержки и помощи. Посольство поддерживает эту роль Диаспоры. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"