485.74
7.81
458.98
+23
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов: хорошо, что Карабах не становится площадкой конфронтации между Россией и Западом

09:45
21 Декабря 2015

Как можно оценить встречу в Берне президентов Армении и Азербайджана, можно ли было ожидать от этих переговоров серьезных подвижек, как влияет общая нестабильность на Ближнем Востоке на обострение ситуации в зоне карабахского конфликта? На эти и другие вопросы в интервью "Новости-Армения" ответил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей Маркедонов

"Новости-Армения" - В субботу прошла встреча президентов Армении и Азербайджана? Стоило ли ожидать от этих переговоров серьезных подвижек?

С. Маркедонов – Нет, конечно, потому что известна позиция самих истеблишментов двух стран. Она не может измениться за один час, за один день, или за одну неделю, поэтому прорывов я не ожидал.

Второй важный момент…Что мы, собственно, хотим видеть от подобных переговоров? Если мы выкидываем сами себя из общего дипломатического и политического контекста, тогда мы можем ставить себе какие-то завышенные ожидания и потом разочаровываться. Если же мы имеем то, что имеем, и смотрим на это контекстуально, то, наверное, сама по себе встреча и то, что дипломатический формат сохраняется и полностью не замораживается, уже хорошо. Если мы не ставим каких-то несбыточных ожиданий, в принципе, умеренно как успех эту ситуацию оценивать можно.

Более того, я хочу сказать, что в прошлом году было много односторонних действий из трех стран – участниц Минской группы (России, Франции, США), каждая, в общем, перетягивала на себя одеяло. Сейчас Минская группа более или менее собрана, что опять можно рассматривать в качестве умеренного успеха. По крайней мере хорошо, то что Карабах не становится площадкой конфронтации между Россией и Западом.

"Новости-Армения" – Какие новые обстоятельства могут повлиять на карабахский процесс?

С. Маркедонов – Что есть нового, что может влиять на карабахский процесс? Например, проблемы с Турцией. Они, конечно, влиять будут, не в прямом смысле, как думают многие: раз Турция, то будет война и так далее. Но в любом случае то, что с Турцией у России отношения в значительной степени ухудшаются, это, конечно, не помогает, потому что найдутся ястребы, сторонники какой-то более силовой линии, возможны какие-то прощупывания ситуации с той или другой стороны. Поэтому в данный момент я бы это тоже в какой-то мере рассматривал как угрозу, которая может, кстати, парадоксальным образом сблизить позиции сопредседателей.

Потому что те же Соединенные Штаты немножко уже устали от излишней экстравагантности и активности Эрдогана. Я думаю, немножко он своей самодеятельностью достал.

"Новости-Армения" – Может ли напряженная ситуация, сложившаяся на границе, где уже применяют артиллерию и танки, перерасти во что-то серьезное, особенно в связи со сложной экономической ситуацией в Азербайджане?

С. Маркедонов – Риск такой есть, он был, безусловно, и в прошлом году, но пока я не вижу критического собирания всех предпосылок в одну кучу. То, что касается падения цен на нефть и экономических трудностей, наоборот, может, в принципе, удержать Азербайджан от каких-то совсем радикальных действий, потому что война – это дело дорогое. Например, формально Россия войны не ведет, но наша вовлеченность в тот или иной конфликт не добавляет социально-экономического оптимизма, а Азербайджан – поменьше размером и влияние, в случае чего, будет гораздо большим.

"Новости-Армения" - На линии соприкосновения из-за азербайджанских диверсий постоянно гибнут армянские военнослужащие, и многие в Армении уже считают целесообразным нанесение превентивных ударов. Видите ли вероятность подобного развития событий?

С. Маркедонов – Ситуация, безусловно, взрывоопасная. Что касается превентивных ударов, думаю, что руководство Армении вряд ли в этом заинтересовано во многом по той же причине, что и азербайджанское руководство. Любое военное потрясение и военные действия могут очень сильно заработать против власти, то есть обострить внутриполитическую борьбу, потому что на карту ставится слишком много неопределенного.

"Новости-Армения" - Влияет ли общая нестабильность на Ближнем Востоке на обострение ситуации в зоне карабахского конфликта?

С. Маркедонов – Мне думается вряд ли помогает, потому что в любом случае это нестабильность. Любая нестабильность – как сообщающийся сосуд. Например, Турция, которая была немножко далека от этой проблемы, сейчас становится более активной. Представим ситуацию, при которой Россия начнет помогать курдам. Понятно, что турки предпримут ответные меры в этой ситуации, будут искать, где тонко рвется для России. Карабах тоже одно из направлений, поэтому, безусловно, нестабильность влияет. Может не прямо, здесь и сейчас, но влияет.

"Новости – Армения" – Как Вы относитесь к инициативе "Справедливой России" по принятию закона об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян в Турции?

С. Маркедонов – Я, вообще, не в восторге от такой реактивной политики, я не в восторге от политики, когда эмоции и истерика определяют общую повестку дня. Я за то, чтобы в этой ситуации находить какие-то возможности для диалога с турками. Понятно, не унижая достоинства, не то, чтобы идти на попятную, но нужнее найти какие формы. Их можно найти при желании какого-то восстановления ситуации, потому что при аргументах «не только помидоры, а еще что-то», надо понимать, что не только мы будем делать, но и нам тоже. Готовы ли мы мультиплицировать риски на Кавказе? А они совершенно очевидны.

"Новости-Армения" – Должна ли Россия играть более активную роль сейчас в карабахском урегулировании, или ей можно довольствоваться деятельностью в рамках Минской группы ОБСЕ?

С. Маркедонов – Я всегда был за то, чтобы Россия играла активную роль и не только полагалась на формат Минской группы. Да, это легитимный формат переговоров. Плюс, через Минскую группу возможно найти какие-то точки для взаимодействия с Западом, выход на какую-то историю успеха. Это может позволить как-то подморозить ситуацию по Украине, то есть, снизить там интенсивность достаточно серьезного насилия. Если так, то это также даст возможность более или менее прагматичного диалога с турками о том, чтобы как-то договориться по сферам влияния, чтобы они не лезли особо на Кавказ, а мы может с большим пониманием будем относиться к каким-то их интересам в Сирии. То есть, немного минимизировать риски. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию