548.34
6.48
485.86
+9
Погода в Ереване
Рус

Искандарян - о месседжах Путина в заявлении относительно делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)

13:32
04 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 4 ноября. Новости-Армения. Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в программе "Особое мнение" на YouTube канале агентства "Новости-Армения" прокомментировал заявление президента России Владимира Путина относительно процесса делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном.

Выступая 21 октября на сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай" президент РФ Владимир Путин заявил, что урегулировать ситуацию на границе в Карабахе без участия России нельзя, потому что карты находятся в Генштабе ВС РФ.

"Всем и так все понятно. Это было на Валдайском форуме. Это был ответ Путина на вопрос иранского участника господина Санджаи. Путин отвечая говорил о том, что фактически вопрос, который касается границ Армении (это был вопрос о границах Армении, а не о карабахском конфликте), это вопрос, который может решаться при участии России", - сказал Искандарян.

Он отметил, что карты - это такая фигура речи.

"Причем здесь карты, где бы они ни лежали. Во-первых, так называемые карты Генштаба и международные границы - это разные вещи. Во-вторых, лежат они в Москве. Трудно их отсканировать и послать куда угодно? Не в этом проблема. Действительно тут есть вопрос, который касается новых границ Армении и Азербайджана, которые раньше были границей РА с Арцахом", - сказал Искандарян.

Он напомнил, что проблема этих границ регулируется с помощью русских. Об этом даже Путину говорить не надо. Когда случается на этой границе что-нибудь экстраординарное, звонят в Москву. Когда пытаются на этой границе установить стабильность, происходит реальное расширение российской базы в Гюмри, на юг страны, на ту линию соприкосновения, которая теперь есть между армянскими и азербайджанскими войсками. Когда возникают какие-то проблемы, связанные с любой практически эскалацией на этой границе, опять же переговоры происходят при помощи русских, нету другого формата, не существует его даже формально. Потому что Минская группа, которая формально существует, занимается урегулирование карабахского конфликта, а не разговором о том, каким образом будет устроена граница.

"Это Путин и сказал: что другого варианта, кроме того, чтобы использовать российский ресурс для этого не существует. Тут есть очень серьезные подводные камни: наши интересы в этом смысле с российскими интересами не вполне совпадают. Скажем, азербайджанские и турецкие интересы совпадают почти на 100%, то есть, азербайджано-турецкая позиция, во-первых, несдвигаемая, а во-вторых, она совпадает, у них одна позиция", - сказал Искандарян.

По его словам, реально на сегодняшний день два Баку: один с востока, другой - с запада. Потому что Анкара фактически проводит политику, которая выгодна также и Азербайджану, если не в основном ему.

"С Россией не так. Наши позиции с российскими не вполне совпадают. А сказал Путин то, что сказал, и это в общем отражает действительно реальность", - сказал Искандарян.

Ранее на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова вновь отметила, что в Москве видят комплексное решение проблемы в скорейшем запуске процесса делимитации азербайджано-армянской границы с ее последующей демаркацией.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
29 Ноября 2021
"Жизнь - мой главный проект, остальное - игры": Стас Намин - о своем главном проекте и визите в Армению (ВИДЕО)
Композитор, художник и режиссер Стас Намин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о целях своего визита в Армению и главном проекте
14:50
20 Ноября 2021
Глава МИД Армении - "Фигаро": риторика ненависти Азербайджана может привести к геноциду, а новые условия Турции обсуждаться не могут (ИНТЕРВЬЮ)
Мирзоян дал интервью авторитетной французской газете "Фигаро", в котором рассказал, как живут Арцах и Армения спустя год после войны
21:01
19 Ноября 2021
"Чей это дипломатический провал?": эксперт - о ситуации на армяно-азербайджанской границе и позиции властей Армении (ВИДЕО)
У властей Армении нет позиции в связи с ситуацией на армяно-азербайджанской границе, заявил экономист Грант Микаелян
20:04
19 Ноября 2021
"Даже если между Арменией и Азербайджаном будет подписан мирный договор, мира не будет" - Грант Микаелян (ВИДЕО)
В качестве иллюстрации этого он назвал ситуацию с дорогами, на которых Азербайджан установил таможенные пункты
22:53
16 Ноября 2021
Искандарян о давлении Баку на Ереван, возможной реакции ОДКБ и целесообразности обращения Армении в Совбез ООН - ЭКСКЛЮЗИВ
Эксперт считает, что сложившаяся на восточных границах Армении ситуация ситуация является достаточно крупным обострением
10:20
11 Ноября 2021
Галакси – это история командного успеха: Арам Хачатрян
"От формата маленькой команды - до крупного работодателя Армении": в интервью информационному агентству "Новости-Армения" соучредитель и генеральный директор группы компаний "Галакси" Арам Хачатрян подвел итоги деятельности компании за 22 года.
09:34
05 Ноября 2021
Искандарян назвал главные ошибки Армении (ВИДЕО)
Искандарян в программе "Особое мнение" на YouTube канале агентства "Новости-Армения" назвал главные ошибки Армении
14:04
04 Ноября 2021
Турция пытается использовать проект сотрудничества "3+3" для входа в регион, но он не будет реализован - Искандарян (ВИДЕО)
Он может существовать формально в виде каких-то заявлений и разговоров, сказал Искандарян
12:41
04 Ноября 2021
Ожидать ли Армении положительных результатов от встречи Пашинян-Алиев? Комментирует Искандарян (ВИДЕО)
Искандарян  ответил на вопрос о том, стоит ли Армении ожидать положительных результатов от ожидающейся встречи Пашиняна и Алиева
11:51
04 Ноября 2021
Вопрос Загнезурского коридора практически решен - Искандарян (ВИДЕО)
По его словам, неважно, состоится ли встреча Пашиняна и Алиева 8, 9 или 10 ноября. Важно, что встреча рано или поздно состоится, а вопрос коридора будет обсуждаться
20:15
19 Октября 2021
«Армения = это я!» Автор проекта Mtqaran об образовании, культуре и таком особенном армянском человеке
Mtqaran - оригинальная площадка, результат работы Арама Унаняна, создателя проекта. В интервью агентству «Новости-Армения» он рассказал о своем образовательном проекте, значении армянской культуры и особенностях уникального армянского человека.
15:11
12 Октября 2021
Минздрав Армении представил подробности перехода к платному лечению от коронавируса для невакцинированных - ЭКСКЛЮЗИВ
Ранее в СМИ появилась информация о том, что лечение коронавируса для граждан, не прошедших вакцинацию, в ближайшем будущем станет платным