548.34
6.48
485.86
+15
Погода в Ереване
Рус

Искандарян назвал главные ошибки Армении (ВИДЕО)

09:34
05 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 4 ноября. Новости-Армения. Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в программе "Особое мнение" на YouTube канале агентства "Новости-Армения" назвал главные ошибки Армении.

"(Сейчас действует - ред.) идеология того, что у тебя будет больше стабильности, если ты что-то отдашь. Вот у тебя что-то требуют, ты это отдаешь и после этого к тебе больше не пристают, потому что ты отдал то, что они хотели. Идея о том, что отдав этот ресурс, ты становишься более безопасным, а не менее, идея ложная", - сказал Искандарян.

Он напомнил, что это тенденция была довольно сильна даже до 44-дневной войны в Арцахе. Люди в общественных дискурсах воспринимали Карабах как ношу, проблему.

"Мы обеспечиваем безопасность Нагорного Карабаха. Такая была концепция. Теперь, когда границы не под Физули проходят, а в Шурнухе, становится понятнее, кто чью безопасность обеспечивал и каким образом это существовало. Армения очень сильно понизилась в субъектности", - сказал Искандарян.

По его словам, субъектность Армении сейчас чрезвычайно низка просто из-за потери возможностей. Страна чувствует себя более безопасно, когда у нее больше ресурсов, а не меньше. Страна может позволить себе какие-то вещи, когда у нее больше субъектности, а не меньше. Это практически аксиома.
"Соответственно, нужно наращивать субъектность. Тактически можно конечно идти на такого рода меры как поручать охрану или обеспечение безопасности какой-то третьей силе, России, в данном случае. Но только тактически, потому что в принципе не бывает так, чтобы интересы двух стран совпадали на 100%. Представить себе, что Россия будет защищать интересы Армении в ущерб своим, невозможно. Это же касается любой другой страны", - сказал Искандарян.

Он отметил, что соответственно для этого нужно наращивать ресурс, а не избавляться от него.

"От тебя не отстанут после того как ты отдашь что-то, потребуют что-то еще. И так бесконечно. Необходимо наращивать субъектность, что означает накапливаение ресурсов не только в буквальном смысле. Речь не идет только о том, чтобы были выкопаны соответствующие доты, дзоты, окопы. Все те проблемы, которые происходят у нас сейчас на границе, подавляющее большинство, происходит на новой границе, на востоке Сюника. На западе - Нахичеванском направлении - почти не происходят. Потому что там есть граница, за 30 лет она обустроена, есть соответствующие сооружения, войска, планы, каким образом себя вести в разных ситуациях и так далее. Из этого следует по-моему чрезвычайно простой вывод - это надо делать", - сказал Искандарян.

Он призвал не полагаться только на иностранную силу. Этого пока не делается.

"Элементарный вопрос. Дорога между Горисом и Капаном, которую, в частности, контролируют азербайджанцы. В тот момент, когда азербайджанцы туда зашли и стали ее контролировать, взяли фактически кусок этой дороги, в районе Шурнуха разве было непонятно, зачем они это сделали? Зачем нужна Азербайджана дорога из Армении в Армению? Только с одной целью она может быть нужна - для того, чтобы давить на армян. Это очевидно совершенно", - сказал Искандарян.

По его словам, если сейчас нет возможности отвоевывать, нужно строить другую дорогу, чтобы обеспечивать села, которые находятся там. И это нужно было делать сразу, потому что это речь о субъектности, а не после давления азербайджанцев.

"Речь идет не только об армии, а о дипломатии, экономике, геополитическом ориентировании, работе на разных международных площадках. Каждый дипломат, каждый "Калашников", каждый дрон, каждый автомобиль, каждое решение правительства, работа с местными властями, назначение людей не по лояльности, а по компетентности, каждая возможность получить результат - это то, что должно делать государство просто для того, чтобы восстановить свою субъектность", - сказал Искандарян.

Он сообщил, что этим пока трудно.

"Понятно, что в стране шок, властям нужно было релегимизироваться, провести выборы. Делать такие вещи иногда стоит денег и усилий. Люди такие, как они есть, имидж понижен, но нужно хотя бы начать. Я почти не знаю в мире стран, которые не терпели бы поражений в своей истории. Бывают поражения, но после этих поражений нужна работа над ошибками, с пониманием и концентрацией ресурсов. Если это будет, то тогда появятся возможности маневра", - сказал Искандарян.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:36
30 Ноября 2021
Азербайджан готовится к следующей войне, а "окно возможностей" для Армении сужается - Элибегова (ВИДЕО)
Для того, чтобы надеяться на то, что Азербайджан остановится в какой-то момент в своих аппетитах, надо быть категорически наивным человеком, сказала Элибегова
15:08
30 Ноября 2021
Элибегова назвала важные для Армении проблемы, которые не были озвучены в ходе встречи Пашинян-Путин-Алиев (ВИДЕО)
Эксперт почеркнула, что фактически в документе нет самого главного для армянской стороны
21:01
29 Ноября 2021
"Жизнь - мой главный проект, остальное - игры": Стас Намин - о своем главном проекте и визите в Армению (ВИДЕО)
Композитор, художник и режиссер Стас Намин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о целях своего визита в Армению и главном проекте
14:50
20 Ноября 2021
Глава МИД Армении - "Фигаро": риторика ненависти Азербайджана может привести к геноциду, а новые условия Турции обсуждаться не могут (ИНТЕРВЬЮ)
Мирзоян дал интервью авторитетной французской газете "Фигаро", в котором рассказал, как живут Арцах и Армения спустя год после войны
21:01
19 Ноября 2021
"Чей это дипломатический провал?": эксперт - о ситуации на армяно-азербайджанской границе и позиции властей Армении (ВИДЕО)
У властей Армении нет позиции в связи с ситуацией на армяно-азербайджанской границе, заявил экономист Грант Микаелян
20:04
19 Ноября 2021
"Даже если между Арменией и Азербайджаном будет подписан мирный договор, мира не будет" - Грант Микаелян (ВИДЕО)
В качестве иллюстрации этого он назвал ситуацию с дорогами, на которых Азербайджан установил таможенные пункты
22:53
16 Ноября 2021
Искандарян о давлении Баку на Ереван, возможной реакции ОДКБ и целесообразности обращения Армении в Совбез ООН - ЭКСКЛЮЗИВ
Эксперт считает, что сложившаяся на восточных границах Армении ситуация ситуация является достаточно крупным обострением
10:20
11 Ноября 2021
Галакси – это история командного успеха: Арам Хачатрян
"От формата маленькой команды - до крупного работодателя Армении": в интервью информационному агентству "Новости-Армения" соучредитель и генеральный директор группы компаний "Галакси" Арам Хачатрян подвел итоги деятельности компании за 22 года.
14:04
04 Ноября 2021
Турция пытается использовать проект сотрудничества "3+3" для входа в регион, но он не будет реализован - Искандарян (ВИДЕО)
Он может существовать формально в виде каких-то заявлений и разговоров, сказал Искандарян
13:32
04 Ноября 2021
Искандарян - о месседжах Путина в заявлении относительно делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Ранее Путин заявил, что урегулировать ситуацию на границе в Карабахе без участия России нельзя, потому что карты находятся в Генштабе ВС РФ
12:41
04 Ноября 2021
Ожидать ли Армении положительных результатов от встречи Пашинян-Алиев? Комментирует Искандарян (ВИДЕО)
Искандарян  ответил на вопрос о том, стоит ли Армении ожидать положительных результатов от ожидающейся встречи Пашиняна и Алиева
11:51
04 Ноября 2021
Вопрос Загнезурского коридора практически решен - Искандарян (ВИДЕО)
По его словам, неважно, состоится ли встреча Пашиняна и Алиева 8, 9 или 10 ноября. Важно, что встреча рано или поздно состоится, а вопрос коридора будет обсуждаться