486.58
7.89
455.73
+14
Погода в Ереване
Рус

Армянский народ знает тайну возрождения

17:13
13 Октября 2015

Выставка художника Мушега Мхитаряна под названием "Молчание, прожившее век", посвященная столетию Геноцида армян, проходит в эти дни в Союзе художников Армении. Выставка посвящается всем армянам, пережившим Геноцид и познавшим горький путь беженства и, в первую очередь, дедушкам и бабушкам самого художника. Ведь, по сути, практически нет армянской семьи, которую бы не коснулась эта трагедия.

Художник рассказал порталу "Новости-Армения" о влиянии Геноцида на его творчество и роли национальных ценностей для армянской семьи.

- Ваша выставка воплощает генетическую память армян...

- Да это так, основной акцент сделан именно на это.

- Как вы, человек, родившийся намного позже катастрофы, постигшей армянский народ, узнали об этом? Из рассказов ваших родных?

- Нет, они просто воспитали меня и дали образование. Часть моих родных бежали из Муша, другая – из Карса. Они вырастили меня в атмосфере той культуры. От них я услышал мудрые пословицы, многие из которых я использовал как подписи к своим коллажам. Из Западной Армении они привезли свою культуру, систему ценностей. Так, от деда я услышал истину о том, что в мире есть две хорошие вещи: запах хлеба и запах ребенка. Только с возрастом понимаешь, что на этих двух явлениях зиждется вся система национальных ценностей, отношения между родными людьми, чувство дома.

- То есть, своим искусством вы делаете все, чтобы не прервалась связь времен, связь между поколениями?

- Да, это очень важно! Система наших национальных ценностей – это настоящее сокровище, которым мы не умеем правильно распорядиться. При этом мы увлечены чужими ложными "искусственными" ценностями. Их ценности, как фастфуд, который не утоляет голод.

- Как вы выбрали название выставки?

- "Молчание, прожившее век " – это название коллажа, главной частью которого является реликвия, кусочек ковра моей бабушки Сатеник, бежавшей из Муша. Реликвия, которая заговорила спустя сто лет... Как только я его закончил, я понял, что выставка будет называться именно так. Ведь мои родственники молчали об этом. Они никогда не рассказывали о жестокостях, свидетелями которых стали. Просто пытались внушить нам основные ценности, в частности то, что образование является залогом того, что ты не останешься голодным. Так, мой дед любил повторять, что чтение подобно готовому хлебу за пазухой. Я считаю, что представители нашего старшего поколения были удивительными людьми, которые, пройдя через ад геноцида, смогли сохранить свой человеческий облик. Сегодня мы ведем себя не в пример малодушнее.

- Сто лет мы оплакивали нашу национальную трагедию, скорбели по жертвам. А ваша выставка несет в себе много надежды, света...

- Нет ночи без рассвета...

- Правильно ли я поняла, что основной месседж вашей выставки заключается в том, что армянский народ пережил Геноцид и возродился?

- Конечно! После этого армянский народ поднялся на ноги, воспитал новое поколение. Выставка по концепции делится на три части: исток, испытание и возрождение. И если вы заметили, основной акцент именно на возрождении. Мы, слава Богу, существуем как нация, у нас есть освобожденный Арцах (армянское название Карабаха), государственность, церковь, вера, язык.

- Армения сегодня переживает не лучшие времена. Как вы считаете, почему?

- Атмосфера, царящая сегодня в Армении, является атмосферой ненависти.

- Как можно изменить ситуацию? Может ли искусство способствовать этому?

- Великий армянский поэт Ованнес Туманян сказал как-то, что когда умирает нравственность, начинает действовать закон, а когда умирает закон, начинают действовать традиции. Сегодня нравственности нет, закон не действует, одна надежда на традиции нашего народа.

- Вы верите в то, что Армения опять станет процветающим государством?

- Конечно верю. Армянский народ знает тайну возрождения, о чем свидетельствует его долгая история... В армянине должен проснуться армянин, чтобы в каждом из нас проснулся герой эпоса Мгер.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию