416.92
4.78
387.22
+26
Погода в Ереване
Рус

Армянский народ знает тайну возрождения

17:13
13 Октября 2015

Выставка художника Мушега Мхитаряна под названием "Молчание, прожившее век", посвященная столетию Геноцида армян, проходит в эти дни в Союзе художников Армении. Выставка посвящается всем армянам, пережившим Геноцид и познавшим горький путь беженства и, в первую очередь, дедушкам и бабушкам самого художника. Ведь, по сути, практически нет армянской семьи, которую бы не коснулась эта трагедия.

Художник рассказал порталу "Новости-Армения" о влиянии Геноцида на его творчество и роли национальных ценностей для армянской семьи.

- Ваша выставка воплощает генетическую память армян...

- Да это так, основной акцент сделан именно на это.

- Как вы, человек, родившийся намного позже катастрофы, постигшей армянский народ, узнали об этом? Из рассказов ваших родных?

- Нет, они просто воспитали меня и дали образование. Часть моих родных бежали из Муша, другая – из Карса. Они вырастили меня в атмосфере той культуры. От них я услышал мудрые пословицы, многие из которых я использовал как подписи к своим коллажам. Из Западной Армении они привезли свою культуру, систему ценностей. Так, от деда я услышал истину о том, что в мире есть две хорошие вещи: запах хлеба и запах ребенка. Только с возрастом понимаешь, что на этих двух явлениях зиждется вся система национальных ценностей, отношения между родными людьми, чувство дома.

- То есть, своим искусством вы делаете все, чтобы не прервалась связь времен, связь между поколениями?

- Да, это очень важно! Система наших национальных ценностей – это настоящее сокровище, которым мы не умеем правильно распорядиться. При этом мы увлечены чужими ложными "искусственными" ценностями. Их ценности, как фастфуд, который не утоляет голод.

- Как вы выбрали название выставки?

- "Молчание, прожившее век " – это название коллажа, главной частью которого является реликвия, кусочек ковра моей бабушки Сатеник, бежавшей из Муша. Реликвия, которая заговорила спустя сто лет... Как только я его закончил, я понял, что выставка будет называться именно так. Ведь мои родственники молчали об этом. Они никогда не рассказывали о жестокостях, свидетелями которых стали. Просто пытались внушить нам основные ценности, в частности то, что образование является залогом того, что ты не останешься голодным. Так, мой дед любил повторять, что чтение подобно готовому хлебу за пазухой. Я считаю, что представители нашего старшего поколения были удивительными людьми, которые, пройдя через ад геноцида, смогли сохранить свой человеческий облик. Сегодня мы ведем себя не в пример малодушнее.

- Сто лет мы оплакивали нашу национальную трагедию, скорбели по жертвам. А ваша выставка несет в себе много надежды, света...

- Нет ночи без рассвета...

- Правильно ли я поняла, что основной месседж вашей выставки заключается в том, что армянский народ пережил Геноцид и возродился?

- Конечно! После этого армянский народ поднялся на ноги, воспитал новое поколение. Выставка по концепции делится на три части: исток, испытание и возрождение. И если вы заметили, основной акцент именно на возрождении. Мы, слава Богу, существуем как нация, у нас есть освобожденный Арцах (армянское название Карабаха), государственность, церковь, вера, язык.

- Армения сегодня переживает не лучшие времена. Как вы считаете, почему?

- Атмосфера, царящая сегодня в Армении, является атмосферой ненависти.

- Как можно изменить ситуацию? Может ли искусство способствовать этому?

- Великий армянский поэт Ованнес Туманян сказал как-то, что когда умирает нравственность, начинает действовать закон, а когда умирает закон, начинают действовать традиции. Сегодня нравственности нет, закон не действует, одна надежда на традиции нашего народа.

- Вы верите в то, что Армения опять станет процветающим государством?

- Конечно верю. Армянский народ знает тайну возрождения, о чем свидетельствует его долгая история... В армянине должен проснуться армянин, чтобы в каждом из нас проснулся герой эпоса Мгер.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
18 Мая 2023
Армения ведет переговоры с худших позиций: специалист по переговорам - о последствиях отказа от помощи ОДКБ (ВИДЕО)
Мартиросян отметил, что, по мнению Пашиняна, благодаря наблюдателям ЕС можно стабилизировать ситуацию, лучше управлять событиями на границе
19:08
11 Мая 2023
Против армянского народа ведется ужасающая война, цель которой - уничтожить Армению как политическую единицу: политолог
Для Азербайджана переговоры также являются формой оправдания войны, заявил Элбакян
21:01
08 Мая 2023
Турция путем силового давления пытается добиться корректировки исторической памяти Армении: Сафрастян - о требовании сноса монумента "Немезис"
Такого рода демарши со стороны Турции будут продолжаться, потому что позиция по отношению к Армении становится все более и более жесткой, сказал Сафрастян
21:56
28 Апреля 2023
"Когда национальная традиция сильнее моды": Анна Броновицкая - об особенностях архитектуры Еревана
Историк архитектуры, искусствовед Анна Броновицкая в интервью "Новости-Армения" рассказала о свой книге про архитектуру Еревана
14:22
14 Апреля 2023
Маркедонов: геополитические провалы России несут риски дестабилизации на Кавказе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сергей Маркедонов - о вероятности эскалации на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе, блокаде Лачинского коридора, проблемах в армяно-российских отношениях в ксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения»
10:22
26 Марта 2023
Эпилепсия может случиться с каждым: основательница фонда «Дорога жизни» о мифах, стигматизации и успешном лечении
Сегодня в мире отмечается Международный День борьбы с эпилепсией. Основатель благотворительного фонда помощи детям с эпилепсией «Дорога жизни» Елена Багдасарян в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала, какие общественные стигмы окружают людей с эпилепсией, как в Армении лечится это заболевание и почему важно говорить об этом.
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян