Эксперт: слухи о возведении в Азербайджане российской РЛС, возможно, связаны с ухудшением отношений Баку и Запада

18.08.2015, 15:00
Распространяемая в последние дни информация о планах по возведению в Азербайджане российской РЛС, возможно, обусловлена обострившимися отношениями между Баку и Западом, считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.
Эксперт: слухи о возведении в Азербайджане российской РЛС, возможно, связаны с ухудшением отношений Баку и Запада

ЕРЕВАН, 18 авг – Новости-Армения. Распространяемая в последние дни информация о планах по возведению в Азербайджане российской РЛС, возможно, обусловлена обострившимися отношениями между Баку и Западом, считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

17 августа на сайте телеканала «Звезда» появилась информация о том, что в 2017 году в Азербайджане начнется строительство новой радиолокационной станции исключительно российского подчинения взамен отошедшей Баку РЛС «Дарьял» в Габале. Информация была активно растиражирована армянскими и азербайджанскими СМИ.

«Эта тема не нова, вы знаете, что в Азербайджане находилась Габалинская РЛС, которая была закрыта совсем недавно, и надо сказать, что российская сторона  не хотела ее закрывать. По существу, Баку выдвинул такие условия, что России пришлось отказаться от использования станции в Габале», - сказал Александров в интервью агентству «Новости-Армения».

Габалинская РЛС была поставлена на боевое дежурство в 1985 году. В декабре 2012 года Россия приостановила эксплуатацию станции из-за того, что стороны не пришли к договоренности вокруг арендной платы. В 2013 году РЛС была передана Азербайджану, российские военнослужащие покинули гарнизон, а всё оборудование было демонтировано и вывезено в Россию.

По словам Александрова, Азербайджан это делал из вполне понятных внешнеполитических целей, пытаясь продемонстрировать свою лояльность Западу,  пытаясь показать, что он не намерен развивать  сотрудничество с Россией в военно-политической области. Но в последние полтора-два года, отметил эксперт, ситуация изменилась: Азербайджан почувствовал на себя прессинг Запада. Это вызвало беспокойство властей страны и усилило их подозрения насчет того, что Запад готовит в Азербайджане «оранжевую» революцию, так как не считает политический курс Баку достаточно прозападным.

«Почувствовав эту угрозу, Азербайджан  начал политическое маневрирование,  и возможно, поставил перед российской стороной вопрос о готовности возобновить прежнее сотрудничество и размещении там новой радиолокационной станции, а может и модернизации Габалинской РЛС», - сказал Александров.

По мнению эксперта, является ли это предложение со стороны Азербайджана искренним, или это просто пропагандистский вброс, сейчас судить трудно. «Не исключено, что азербайджанская сторона использует это  как чисто психологический, политический прием давления на Запад, как бы намекая: «вы на меня давите, а я брошусь в объятия России, возобновлю с Россией военно-политическое сотрудничество», - считает российский политолог. То есть, на взгляд эксперта, это может быть давлением на Запад с целью заставить его отказаться от планов смещения режима Алиева.  «Поэтому я думаю, что преждевременно давать заключения по поводу того, насколько этот проект реален», - сказал Александров.

Тем не менее, он считает, что Россия заинтересована в присутствии на территории Азербайджана какого-то мощного, стратегического российского военного объекта, даже с учетом того, что в Армавире сейчас  построена новая РЛС, в основном покрывающая регион, который раньше покрывался радиолокационной станцией в Габале.

«Военное присутствие в Азербайджане важно с точки зрения стратегической стабильности, потому что исключает возможность присутствия там в военном отношении других государств. Вот с этой точки зрения, конечно, новая РЛС в Азербайджане была бы плюсом, и я бы сказал, стабилизирующим моментом для  всей военно-политической ситуации в Закавказье», - подчеркнул Александров. По его словам, Азербайджан сейчас, по сути, «ничейная территория», куда может попытаться «сунуться» любой: и ИГИЛ, и западные военные структуры.

«Российское военное присутствие будет серьезным  сдерживающим фактором. Поэтому, я думаю, что российская сторона настроена на то, чтобы в Азербайджане воссоздать эту станцию, если это искреннее стремление азербайджанской стороны, а не просто какой-то пиар-ход», - сказал Александров.

Говоря о обострившихся отношениях между Западом и Азербайджаном, эксперт отметил, что показательный процесс над супругами Юнус, приговоренными к серьезным реальным срокам заключения - своеобразный сигнал Западу со стороны властей Азербайджана. «Это сигнал о том, что они не пойдут на уступки и будут защищаться до последнего. И чтобы давление Запада прекратить, ослабить они делают реверансы в сторону Москвы», - сказал российский эксперт.--0--