485.74
7.81
458.98
+20
Погода в Ереване
Рус

Эксперт: слухи о возведении в Азербайджане российской РЛС, возможно, связаны с ухудшением отношений Баку и Запада

15:00
18 Августа 2015

ЕРЕВАН, 18 авг – Новости-Армения. Распространяемая в последние дни информация о планах по возведению в Азербайджане российской РЛС, возможно, обусловлена обострившимися отношениями между Баку и Западом, считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

17 августа на сайте телеканала «Звезда» появилась информация о том, что в 2017 году в Азербайджане начнется строительство новой радиолокационной станции исключительно российского подчинения взамен отошедшей Баку РЛС «Дарьял» в Габале. Информация была активно растиражирована армянскими и азербайджанскими СМИ.

«Эта тема не нова, вы знаете, что в Азербайджане находилась Габалинская РЛС, которая была закрыта совсем недавно, и надо сказать, что российская сторона  не хотела ее закрывать. По существу, Баку выдвинул такие условия, что России пришлось отказаться от использования станции в Габале», - сказал Александров в интервью агентству «Новости-Армения».

Габалинская РЛС была поставлена на боевое дежурство в 1985 году. В декабре 2012 года Россия приостановила эксплуатацию станции из-за того, что стороны не пришли к договоренности вокруг арендной платы. В 2013 году РЛС была передана Азербайджану, российские военнослужащие покинули гарнизон, а всё оборудование было демонтировано и вывезено в Россию.

По словам Александрова, Азербайджан это делал из вполне понятных внешнеполитических целей, пытаясь продемонстрировать свою лояльность Западу,  пытаясь показать, что он не намерен развивать  сотрудничество с Россией в военно-политической области. Но в последние полтора-два года, отметил эксперт, ситуация изменилась: Азербайджан почувствовал на себя прессинг Запада. Это вызвало беспокойство властей страны и усилило их подозрения насчет того, что Запад готовит в Азербайджане «оранжевую» революцию, так как не считает политический курс Баку достаточно прозападным.

«Почувствовав эту угрозу, Азербайджан  начал политическое маневрирование,  и возможно, поставил перед российской стороной вопрос о готовности возобновить прежнее сотрудничество и размещении там новой радиолокационной станции, а может и модернизации Габалинской РЛС», - сказал Александров.

По мнению эксперта, является ли это предложение со стороны Азербайджана искренним, или это просто пропагандистский вброс, сейчас судить трудно. «Не исключено, что азербайджанская сторона использует это  как чисто психологический, политический прием давления на Запад, как бы намекая: «вы на меня давите, а я брошусь в объятия России, возобновлю с Россией военно-политическое сотрудничество», - считает российский политолог. То есть, на взгляд эксперта, это может быть давлением на Запад с целью заставить его отказаться от планов смещения режима Алиева.  «Поэтому я думаю, что преждевременно давать заключения по поводу того, насколько этот проект реален», - сказал Александров.

Тем не менее, он считает, что Россия заинтересована в присутствии на территории Азербайджана какого-то мощного, стратегического российского военного объекта, даже с учетом того, что в Армавире сейчас  построена новая РЛС, в основном покрывающая регион, который раньше покрывался радиолокационной станцией в Габале.

«Военное присутствие в Азербайджане важно с точки зрения стратегической стабильности, потому что исключает возможность присутствия там в военном отношении других государств. Вот с этой точки зрения, конечно, новая РЛС в Азербайджане была бы плюсом, и я бы сказал, стабилизирующим моментом для  всей военно-политической ситуации в Закавказье», - подчеркнул Александров. По его словам, Азербайджан сейчас, по сути, «ничейная территория», куда может попытаться «сунуться» любой: и ИГИЛ, и западные военные структуры.

«Российское военное присутствие будет серьезным  сдерживающим фактором. Поэтому, я думаю, что российская сторона настроена на то, чтобы в Азербайджане воссоздать эту станцию, если это искреннее стремление азербайджанской стороны, а не просто какой-то пиар-ход», - сказал Александров.

Говоря о обострившихся отношениях между Западом и Азербайджаном, эксперт отметил, что показательный процесс над супругами Юнус, приговоренными к серьезным реальным срокам заключения - своеобразный сигнал Западу со стороны властей Азербайджана. «Это сигнал о том, что они не пойдут на уступки и будут защищаться до последнего. И чтобы давление Запада прекратить, ослабить они делают реверансы в сторону Москвы», - сказал российский эксперт.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию