+8
Погода в Ереване
Рус

России выгодно улучшение отношений Ирана с Западом

18:30
24 Декабря 2013

18-20 декабря в Ереване прошла международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», организованная российской Автономной некоммерческой организации Центр политических технологий «ПолитКонтакт» и армянским научно-образовательным фондом. Один из участников конференции, директор иранского Института стратегических исследований Ближнего Востока Кайан Барзегар (Kayhan Barzegar) рассказал агентству «Новости-Армения» о тенденциях внешней политики Ирана и позиции этой страны по ряду международных проблем.

«Новости-Армения» - Господин Барзегар, изменился ли внешнеполитический курс Ирана после президентских выборов, и определились ли новые приоритеты во внешней политике ИРИ?

К. Барзегар - Любая смена правительства приводит к изменениям во внешней политике, и Иран здесь не стал исключением. Одним из таких изменений стало желание Тегерана улучшить отношения с Западом и решить существующие с США проблемы, связанные с ядерной программой. Это новая тенденция. Однако отношения Ирана с Китаем и Россией не изменятся.

Иран — региональная страна, соприкасающаяся с проблемами региона, и для решения этих проблем ему нужно наладить соответствующее сотрудничество со своими соседями, при этом параллельно развивая отношения и с нерегиональными странами.

«Новости-Армения» -  На какие уступки готов пойти Иран для решения ядерной проблемы?

К. Барзегар -  Иран стремится решить эту проблему в формате «5+1» (Россия, Китай, США, Франция Великобритания и Германия). Желательно, чтобы стороны достигли скорейшего согласия для решения проблемы в будущем.

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете отношения Ирана с Россией и Китаем, каковы перспективы сотрудничества?

К. Барзегар - В традиционных ирано-российских отношениях есть два главных пункта — сотрудничество в области атомной энергетики и взаимодействие в области военных технологий. Это то, что Иран не может получить от Соединенных Штатов. Эти отношения сохранятся, в будущем будут развиваться экономические связи.

С Китаем у Ирана есть значительный товарооборот, и Тегеран желает укреплять свои отношения с восточными странами. Упрочение связей с Востоком всегда входило в повестку Ирана, это позволяет сбалансировать отношения с Западом. То есть, цель внешней политики Ирана — укрепление отношений с восточными странами, региональными государства, а потом уже, конечно, с Западом.

«Новости-Армения» - Как Иран сотрудничает с Россией и Китаем в вопросах установления мира и стабильности на Ближнем Востоке?

К. Барзегар - Иран и Россия могут сотрудничать в урегулировании сирийского вопроса. Две страны играют значительную роль в решении проблемы сирийского химического оружия, нейтрализуя тем самым повод для американской атаки на Сирию. Китай традиционно поддерживает позицию Ирана и России по Сирии, так как для Пекина, исходя из экономических соображений, стабильность очень важна. Я думаю, что и Турция должна присоединиться к усилиям по разрешению сирийского кризиса.

«Новости-Армения» - Как Вы считаете, может ли Россия сыграть роль посредника в урегулировании отношений между Ираном и Западом?

К. Барзегар - Такой необходимости нет, так как у Ирана есть своя позиция по этому вопросу. Но Россия может поддержать этот процесс, так как это выгодно российской стороне, в частности, в контексте смягчения международных санкций и дальнейшего сотрудничества в области атомной энергетики. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку