России выгодно улучшение отношений Ирана с Западом

24.12.2013, 18:30
России выгодно улучшение отношений Ирана с Западом
России выгодно улучшение отношений Ирана с Западом

18-20 декабря в Ереване прошла международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», организованная российской Автономной некоммерческой организации Центр политических технологий «ПолитКонтакт» и армянским научно-образовательным фондом. Один из участников конференции, директор иранского Института стратегических исследований Ближнего Востока Кайан Барзегар (Kayhan Barzegar) рассказал агентству «Новости-Армения» о тенденциях внешней политики Ирана и позиции этой страны по ряду международных проблем.

«Новости-Армения» - Господин Барзегар, изменился ли внешнеполитический курс Ирана после президентских выборов, и определились ли новые приоритеты во внешней политике ИРИ?

К. Барзегар - Любая смена правительства приводит к изменениям во внешней политике, и Иран здесь не стал исключением. Одним из таких изменений стало желание Тегерана улучшить отношения с Западом и решить существующие с США проблемы, связанные с ядерной программой. Это новая тенденция. Однако отношения Ирана с Китаем и Россией не изменятся.

Иран — региональная страна, соприкасающаяся с проблемами региона, и для решения этих проблем ему нужно наладить соответствующее сотрудничество со своими соседями, при этом параллельно развивая отношения и с нерегиональными странами.

«Новости-Армения» -  На какие уступки готов пойти Иран для решения ядерной проблемы?

К. Барзегар -  Иран стремится решить эту проблему в формате «5+1» (Россия, Китай, США, Франция Великобритания и Германия). Желательно, чтобы стороны достигли скорейшего согласия для решения проблемы в будущем.

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете отношения Ирана с Россией и Китаем, каковы перспективы сотрудничества?

К. Барзегар - В традиционных ирано-российских отношениях есть два главных пункта — сотрудничество в области атомной энергетики и взаимодействие в области военных технологий. Это то, что Иран не может получить от Соединенных Штатов. Эти отношения сохранятся, в будущем будут развиваться экономические связи.

С Китаем у Ирана есть значительный товарооборот, и Тегеран желает укреплять свои отношения с восточными странами. Упрочение связей с Востоком всегда входило в повестку Ирана, это позволяет сбалансировать отношения с Западом. То есть, цель внешней политики Ирана — укрепление отношений с восточными странами, региональными государства, а потом уже, конечно, с Западом.

«Новости-Армения» - Как Иран сотрудничает с Россией и Китаем в вопросах установления мира и стабильности на Ближнем Востоке?

К. Барзегар - Иран и Россия могут сотрудничать в урегулировании сирийского вопроса. Две страны играют значительную роль в решении проблемы сирийского химического оружия, нейтрализуя тем самым повод для американской атаки на Сирию. Китай традиционно поддерживает позицию Ирана и России по Сирии, так как для Пекина, исходя из экономических соображений, стабильность очень важна. Я думаю, что и Турция должна присоединиться к усилиям по разрешению сирийского кризиса.

«Новости-Армения» - Как Вы считаете, может ли Россия сыграть роль посредника в урегулировании отношений между Ираном и Западом?

К. Барзегар - Такой необходимости нет, так как у Ирана есть своя позиция по этому вопросу. Но Россия может поддержать этот процесс, так как это выгодно российской стороне, в частности, в контексте смягчения международных санкций и дальнейшего сотрудничества в области атомной энергетики. -0-