414.33
4.75
386.75
+26
Погода в Ереване
Рус

Министр диаспоры: Агентство «Новости-Армения» является своеобразным мостом между родиной и огромной русскоязычной армянской диаспорой в мире

13:17
20 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Свое видение роли СМИ в контексте связей родина-диаспора и нынешнего состояния армянского медиаполя в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» представила министр диаспоры Армении Грануш Акопян.

«Новости-Армения» - Госпожа министр, какую роль сегодня играют средства массовой информации, в частности, электронные издания, в развитии отношений между родиной и диаспорой?

Г. Акопян - Самым большим преимуществом или достижением современного мира я считаю Интернет. С приходом Интернета произошла огромная революция в нашем сознании, образе мышления, в нашей деятельности, и, в целом, для каждого изменилось восприятие мира. Бумажные носители информации постепенно уступили свое место электронным ресурсам, и сегодня миллионы Интернет-газет, других электронных информационных инструментов способствуют еще большему сближению мира.

Отрадно, что в армянской действительности Интернет проник большими шагами, и сегодня мы в плане проникновения Интернета находимся на передовых позициях на территории СНГ.

Важность Интернета и электронных изданий для Министерства диаспоры, в первую очередь, заключается в том, что они позволили сблизить армянские общины, разбросанные по всем уголкам мира. Для нашего министерства Интернет является рабочим инструментом номер один, позволяющим организовывать работу с разными общинами.

«Новости-Армения» - Агентству «Новости-Армения» исполняется 8 лет. Как Вы оценили бы его работу?

Г. Акопян - Очень радостно, что на протяжении уже восьми лет агентство «Новости-Армени» осуществляет свою деятельность, и в этих жестких условиях конкуренции смогло состояться, иметь собственный почерк, четкую и правильную информационную политику. Должна сказать, что деятельность агентства на двух языках также имеет большое значение, поскольку очень важно, чтобы огромная русскоязычная армянская диаспора, в особенности проживающие на территории России свыше 3 млн. армян, получали правильную информацию. В этом плане агентство «Новости-Армения» является своеобразным мостом между родиной и огромной русскоязычной армянской диаспорой в мире.

Помимо этого хочу отметить, что агентство также осуществляет очень важную и правильную политику в плане освещения деятельности Министерства диаспоры, что очень важно, поскольку министрество по своему характеру является не просто органом управления, а площадкой, которая налаживает связи между диаспорой и родиной.

В этом контексте хочу выразить глубокую признательность редакции агентства и ее сотрудникам. Искренне поздравляю восьмилетнюю деятельность агентства, поскольку 8 лет – это очень серьезный срок. Хочу пожелать больших успехов, много читателей и еще большего улучшения финансовых возможностей.

«Новости-Армения» - Как Вы оцените нынешний уровень армянского медиаполя?

Г.Акопян – Хочу отметить, что за последние несколько лет в результате государственной политики армянское медиаполе полностью было либерализовано. Конечно, нельзя утверждать, что все наши СМИ полностью независимы,  поскольку каждое СМИ в финансовом плане зависит от кого-либо, как, в прочем, и во всем мире. Думаю, что за прошедшие 22 лет в Армении появились качественные издания и журналисты.

С другой стороны, должна отметить, что, к сожалению, сегодня страницы Facebook зачастую становятся основным источником информации для наших СМИ. Facebook - это всего лишь площадка для мнений разных людей. Это не означает, что любая запись, сделанная кем-то на  своей страничке, должна стать трендом дня.

Также я бы хотела, чтобы свобода, предоставленная СМИ, никогда не наносила вреда свободе и чести других людей. С другой стороны, наши чиновники должны работать более прозрачно, чтобы не давать места для разного рода толков.

В завершение хочу подчеркнуть, что насколько объективно СМИ, настолько оно более уважаемо, более принято обществом. Субъективная информация отдаляет и отталкивает людей. Кроме того, мы должны помнить, что нас окружают не только доброжелатели, и армянские вопросы на международных трибунах требуют очень тонких подходов. Следовательно, мы должны думать о национальных интересах, прежде чем делать какой-либо шаг. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
18 Мая 2023
Армения ведет переговоры с худших позиций: специалист по переговорам - о последствиях отказа от помощи ОДКБ (ВИДЕО)
Мартиросян отметил, что, по мнению Пашиняна, благодаря наблюдателям ЕС можно стабилизировать ситуацию, лучше управлять событиями на границе
19:08
11 Мая 2023
Против армянского народа ведется ужасающая война, цель которой - уничтожить Армению как политическую единицу: политолог
Для Азербайджана переговоры также являются формой оправдания войны, заявил Элбакян
21:01
08 Мая 2023
Турция путем силового давления пытается добиться корректировки исторической памяти Армении: Сафрастян - о требовании сноса монумента "Немезис"
Такого рода демарши со стороны Турции будут продолжаться, потому что позиция по отношению к Армении становится все более и более жесткой, сказал Сафрастян
21:56
28 Апреля 2023
"Когда национальная традиция сильнее моды": Анна Броновицкая - об особенностях архитектуры Еревана
Историк архитектуры, искусствовед Анна Броновицкая в интервью "Новости-Армения" рассказала о свой книге про архитектуру Еревана
14:22
14 Апреля 2023
Маркедонов: геополитические провалы России несут риски дестабилизации на Кавказе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сергей Маркедонов - о вероятности эскалации на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе, блокаде Лачинского коридора, проблемах в армяно-российских отношениях в ксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения»
10:22
26 Марта 2023
Эпилепсия может случиться с каждым: основательница фонда «Дорога жизни» о мифах, стигматизации и успешном лечении
Сегодня в мире отмечается Международный День борьбы с эпилепсией. Основатель благотворительного фонда помощи детям с эпилепсией «Дорога жизни» Елена Багдасарян в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала, какие общественные стигмы окружают людей с эпилепсией, как в Армении лечится это заболевание и почему важно говорить об этом.
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян