486.58
7.89
455.73
+16
Погода в Ереване
Рус

Крылов: Говорить о какой-то сознательной, продуманной и скоординированной политике России на армянском информационном поле не приходится

12:37
19 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Насколько продуктивна информационная политика России в Армении, возможно ли без государственной информационной политики обеспечить практическое воплощение идей евразийской интеграции, об этих и других вопросах в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» рассказал ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

«Новости-Армения» - Александр Борисович, агентству «Новости-Армения» исполняется 8 лет. Какое место, на ваш взгляд, занимает агентство в контексте освещения двусторонних армяно-российских отношений?

А. Крылов - Поздравляю коллектив агентства «Новости-Армения» с юбилеем, желаю ему новых творческих успехов и всемерного благоденствия. За годы своего существования агентство «Новости-Армения» заняло собственную важную нишу в международном информационном пространстве, особенно большую роль оно играет на постсоветском пространстве, так как позволяет русскоязычным читателям получать оперативную и объективную информацию о ситуации в Армении.

В то же время двуязычная версия сайта агентства дает возможность армянским читателям получать полную и разнообразную информацию о положении в России и о тех процессах, которые происходят на всем постсоветском пространстве. В работе агентства «Новости-Армения» особенно привлекает основательность подхода, отказ от ныне слишком распространенной, подчеркнуто скандальной и "кошмарящей общество" манеры подачи информации.

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете проводимую Россией политику на армянском информационном поле, насколько она продуктивна?

А. Крылов - Оценить можно только то, что имеет место. Говорить о какой-то сознательной, продуманной и скоординированной политике России на армянском информационном поле не приходится. В этом главная проблема, отсюда возникают многие проблемы на межгосударственном и на общественном уровне.

«Новости-Армения» - Эксперты считают, что мягкая сила и один из ее инструментов – работа в информационном поле – это традиционное слабое место России. Почему это происходит и как решить эту проблему?

А. Крылов - После распада СССР на волне всеобщей демократизации и борьбы с советским тоталитаризмом власти России принципиально отказались от прежнего государственного контроля над СМИ. До сих пор господствует мнение, что государство не должно проводить собственной информационной политики, все отдано на откуп рынку.

Хотя в последние годы вседозволенность СМИ, особенно телевидения было несколько ограничено, в целом картина не изменилась. На многих российских ТВ и радиоканалах выступают критики нынешнего "кошмарного и тоталитарного" режима. Удивительно, как все быстро забыли о том, что происходило с оппонентами власти в действительно тоталитарных государствах и возможны ли были там подобного рода публичные речи. Но главная проблема не в подобного рода исторической амнезии. Любая власть далека от идеала и любую власть, в том числе российскую или армянскую, граждане имеют право критиковать. Это нормально и не в этом главная проблема.

Недавно на одном из ереванских медиа-форумов выступал один из руководителей российского государственного телевидения, который прямо заявил, что обилие "чернухи" на российском информационном поле объесняется тем, что подача плохой новости, которая сама по себе привлекает общественное внимание, в плане потраченного времени, усилий и финансов стоит в 8 раз меньше, чем подача хорошей.

Очевидно, что подобное мнение в среде тех, кто определяет ситуацию на российском информационном поле, господствует. Об этом свидетельствует то обилие "чернухи", которое ежедневно выливается на российского зрителя и на тех, кто смотрит и слушает российские каналы в других государствах. Та же ситуация наблюдается и в интернет-пространстве. Ни в одной из стран мира, включая постсоветские, мне не приходилось видеть ничего подобного.

Дело не в том, что в России нет множества проблем и Россия в этом не уникальна. Жизнь в России не  состоит исключительно из убийств, погромов, воровства и т.п. Но вульгарный коммерческий подход к подаче информации и уход государства от хоть какого-то контроля в этой сфере часто создает впечатление, что современная Россия представляет из себя сплошную воровскую малину со спившимся, нищим и вымирающим населением. Очень часто приходится слышать такое мнение на Кавказе, в том числе в Армении. Это результат не происков каких-то коварных недругов России, а прежде всего результат деятельности российских СМИ.

На создаваемом ими общем безрадостном фоне излишне дистилированная манера подачи официальной хроники часто вызывает раздражение и недоверие. Решить эту проблему, дать более объективную картину современной России можно не путем возврата к советской цензуре, а путем использования опыта других государств (к примеру, ЕС и США), где эффективно действуют разнообразные механизмы государственного и общественного контроля за средствами массовой информации. Эти механизмы гарантируют объективную подачу информации на основных каналах, остальное же отдается на откуп желтой прессе, к которой и отношение в обществе соответствующее.    

«Новости-Армения» - Как вам известно, РИА Новости приняло решение в связи с сокращением госфинансирования приостановить поддержку партнерских агентств в ряде стран СНГ, в частности, в Армении. Как бы Вы прокомментировали подобное решение с учетом активизации процессов евразийской интеграции и заявления о вступлении Армении в ТС?

А. Крылов - Это наглядное проявление отсутствия государственной информационной политики, о котором мы говорили ранее. Если такое положение сохранится и дальше, это приведет к большим проблемам для России и с точки зрения будущих перспектив развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

«Новости-Армения» - Кто должен в России заниматься вопросом координации и информационного обеспечения по продвижению идей евразийской интеграции на постсоветском пространстве?

А. Крылов - Очевидно, что без государственной информационной политики в России и во всех членах Таможенного союза (действительных и потенциальных) будет сложно обеспечить практическое воплощение идей евразийской интеграции на постсоветском пространстве. Формы и методы такой информационной политики могут быть самыми разнообразными, но определяющая роль все же должна принадлежать государственным и межгосударственным структурам, вульгарно коммерческий подход тут совершенно недопустим.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию