417.4
4.02
393.4
+19
Погода в Ереване
Рус

Крылов: Говорить о какой-то сознательной, продуманной и скоординированной политике России на армянском информационном поле не приходится

12:37
19 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Насколько продуктивна информационная политика России в Армении, возможно ли без государственной информационной политики обеспечить практическое воплощение идей евразийской интеграции, об этих и других вопросах в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» рассказал ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

«Новости-Армения» - Александр Борисович, агентству «Новости-Армения» исполняется 8 лет. Какое место, на ваш взгляд, занимает агентство в контексте освещения двусторонних армяно-российских отношений?

А. Крылов - Поздравляю коллектив агентства «Новости-Армения» с юбилеем, желаю ему новых творческих успехов и всемерного благоденствия. За годы своего существования агентство «Новости-Армения» заняло собственную важную нишу в международном информационном пространстве, особенно большую роль оно играет на постсоветском пространстве, так как позволяет русскоязычным читателям получать оперативную и объективную информацию о ситуации в Армении.

В то же время двуязычная версия сайта агентства дает возможность армянским читателям получать полную и разнообразную информацию о положении в России и о тех процессах, которые происходят на всем постсоветском пространстве. В работе агентства «Новости-Армения» особенно привлекает основательность подхода, отказ от ныне слишком распространенной, подчеркнуто скандальной и "кошмарящей общество" манеры подачи информации.

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете проводимую Россией политику на армянском информационном поле, насколько она продуктивна?

А. Крылов - Оценить можно только то, что имеет место. Говорить о какой-то сознательной, продуманной и скоординированной политике России на армянском информационном поле не приходится. В этом главная проблема, отсюда возникают многие проблемы на межгосударственном и на общественном уровне.

«Новости-Армения» - Эксперты считают, что мягкая сила и один из ее инструментов – работа в информационном поле – это традиционное слабое место России. Почему это происходит и как решить эту проблему?

А. Крылов - После распада СССР на волне всеобщей демократизации и борьбы с советским тоталитаризмом власти России принципиально отказались от прежнего государственного контроля над СМИ. До сих пор господствует мнение, что государство не должно проводить собственной информационной политики, все отдано на откуп рынку.

Хотя в последние годы вседозволенность СМИ, особенно телевидения было несколько ограничено, в целом картина не изменилась. На многих российских ТВ и радиоканалах выступают критики нынешнего "кошмарного и тоталитарного" режима. Удивительно, как все быстро забыли о том, что происходило с оппонентами власти в действительно тоталитарных государствах и возможны ли были там подобного рода публичные речи. Но главная проблема не в подобного рода исторической амнезии. Любая власть далека от идеала и любую власть, в том числе российскую или армянскую, граждане имеют право критиковать. Это нормально и не в этом главная проблема.

Недавно на одном из ереванских медиа-форумов выступал один из руководителей российского государственного телевидения, который прямо заявил, что обилие "чернухи" на российском информационном поле объесняется тем, что подача плохой новости, которая сама по себе привлекает общественное внимание, в плане потраченного времени, усилий и финансов стоит в 8 раз меньше, чем подача хорошей.

Очевидно, что подобное мнение в среде тех, кто определяет ситуацию на российском информационном поле, господствует. Об этом свидетельствует то обилие "чернухи", которое ежедневно выливается на российского зрителя и на тех, кто смотрит и слушает российские каналы в других государствах. Та же ситуация наблюдается и в интернет-пространстве. Ни в одной из стран мира, включая постсоветские, мне не приходилось видеть ничего подобного.

Дело не в том, что в России нет множества проблем и Россия в этом не уникальна. Жизнь в России не  состоит исключительно из убийств, погромов, воровства и т.п. Но вульгарный коммерческий подход к подаче информации и уход государства от хоть какого-то контроля в этой сфере часто создает впечатление, что современная Россия представляет из себя сплошную воровскую малину со спившимся, нищим и вымирающим населением. Очень часто приходится слышать такое мнение на Кавказе, в том числе в Армении. Это результат не происков каких-то коварных недругов России, а прежде всего результат деятельности российских СМИ.

На создаваемом ими общем безрадостном фоне излишне дистилированная манера подачи официальной хроники часто вызывает раздражение и недоверие. Решить эту проблему, дать более объективную картину современной России можно не путем возврата к советской цензуре, а путем использования опыта других государств (к примеру, ЕС и США), где эффективно действуют разнообразные механизмы государственного и общественного контроля за средствами массовой информации. Эти механизмы гарантируют объективную подачу информации на основных каналах, остальное же отдается на откуп желтой прессе, к которой и отношение в обществе соответствующее.    

«Новости-Армения» - Как вам известно, РИА Новости приняло решение в связи с сокращением госфинансирования приостановить поддержку партнерских агентств в ряде стран СНГ, в частности, в Армении. Как бы Вы прокомментировали подобное решение с учетом активизации процессов евразийской интеграции и заявления о вступлении Армении в ТС?

А. Крылов - Это наглядное проявление отсутствия государственной информационной политики, о котором мы говорили ранее. Если такое положение сохранится и дальше, это приведет к большим проблемам для России и с точки зрения будущих перспектив развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

«Новости-Армения» - Кто должен в России заниматься вопросом координации и информационного обеспечения по продвижению идей евразийской интеграции на постсоветском пространстве?

А. Крылов - Очевидно, что без государственной информационной политики в России и во всех членах Таможенного союза (действительных и потенциальных) будет сложно обеспечить практическое воплощение идей евразийской интеграции на постсоветском пространстве. Формы и методы такой информационной политики могут быть самыми разнообразными, но определяющая роль все же должна принадлежать государственным и межгосударственным структурам, вульгарно коммерческий подход тут совершенно недопустим.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:55
26 Сентября 2023
Насколько вероятна война между Арменией и Азербайджаном? Комментирует политолог
Сами азербайджанцы не знают, как далеко они зайдут. Цель на сегодняшний день - этническая чистка Арцаха, заявил Искандарян
17:14
25 Сентября 2023
Искандарян - об обращении Пашиняна: отношения Армении и России будут ухудшаться
Политолог отметил, что ухудшение может проявиться во многих сферах: от экономической до безопасности
14:05
21 Июля 2023
Политолог заявил об отсутствии у Степанакерта альтернативы переговорам с Баку (ВИДЕО)
Все толкают Карабах к диалогу с Баку, суть которого заключается в том, что Степанакерт рано или поздно должен стать единицей, подчиняющейся Баку, сказал Маркаров
13:03
21 Июля 2023
Россия оказалась в сложной ситуации в регионе из-за отношений с Арменией и Азербайджаном - Маркаров (ВИДЕО)
Россия, чувствуя собственную ответственность за беспрепятственную деятельность Лачинского коридора не может применить какой-либо ресурс в отношении Азербайджана, заявил Маркаров
02:20
17 Июля 2023
Вардавар в Армении: день непослушания или реализация сексуальных фантазий мужчин? Отвечает психолог (ИНТЕРВЬЮ)
О том, почему армяне так истово празднуют Вардавар и есть ли у этого подсознательные мотивы агентство "Новости-Армения" побеседовало с семейным психологом Анной Бадалян
19:25
04 Июля 2023
США являются одним из политических спонсоров процесса мирных переговоров Армения-Азербайджан: Искандарян - о заявлении посла США в Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
При этом Искандарян назвал проблематичным заставить Азербайджан вести себя по отношению к карабахским армянам так, "как он не ведет себя по отношению даже к своим гражданам"
17:12
04 Июля 2023
Подписанием документа не добиться урегулирования армяно-азербайджанского конфликта - Искандарян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Искандаряна, проблема заключается и в видении будущего документа
17:29
30 Июня 2023
Пенсионная реформа в Армении, внедренная 5 лет назад, была большой ошибкой - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Микаеляна, данная система не отражает и не отвечает культурной матрице армянского общества
17:25
29 Июня 2023
Референдум для граждан Армении и Арцаха: Чалабян пояснил суть инициативы «АйаКве»
АйаКве» - это процесс, напоминающий референдум, который регулируется Конституцией страны, заявил Аветик Чалабян
10:31
29 Июня 2023
Нельзя вести переговоры в условиях, когда в тебя стреляют: Чалабян - о возможном заключении мира между Баку и Ереваном
Условием армянской стороны может стать требование о соблюдении Азербайджаном режима прекращения огня, заявил общественно-политический деятель Аветик Чалабян
20:11
28 Июня 2023
Симптомы болезней щитовидки можно спутать с депрессией - Эрмине Даниелян (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
Даниелян сообщила, что возникновению любого эндокринологического заболевания может способствовать стресс, поскольку он приводит к повышенной выработке кортизола
15:08
22 Июня 2023
IDpay: «Золотое приложение» для денежных переводов из России в Армению
Приложение IDpay, которое предоставляет возможность моментально и по выгодным условиям переводить деньги из России в Армению, получило гран-при на конкурсе «Золотой сайт» в номинации «Банковский и финансовый сервис»