480.77
8.04
450.71
+22
Погода в Ереване
Рус

Власов: Агентство «Новости-Армения» проделало огромную работу по созданию общего информационного пространства

14:17
15 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Свое видение о нынешнем состоянии и перспективах армяно-российских отношений в сфере информационного сотрудничества в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» представил исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов.

«Новости-Армения» - Алексей Викторович, агентству «Новости-Армения» исполняется 8 лет. Как Вы оцениваете его работу?

А.Власов - Во-первых, хочется поздравить коллег с этой датой и пожелать дальнейших творческих успехов. За прошедшие восемь лет агентство «Новости-Армения» проделало огромную работу по созданию общего информационного пространства, позволяющего читателям из России получать объективную информацию по ситуации в Армении. В равной степени как и  армянским читателям получать оперативно и объективно информацию о тех процессах, которые связывают два наших государства в области экономики, политики и безопасности.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете присутствие России в медиаполе Армении и других постсоветских стран, и возможность влиять на формирование общественного мнения?

А.Власов - В Армении достаточно развит русскоязычный сегмент политических СМИ и это позитивный момент. С другой стороны, качество экспертных, аналитических материалов, комментарии к новостям уступают по качеству новостным блокам России. Примерно та же картина наблюдается и в других постсоветских странах. Впрочем, я не сказал бы, что это проблема армянской журналистики.

Возьмем, например, тему евразийского интеграционного проекта. В сравнении с тем, какой объем информации представлен о ЕС и возможностях евроинтеграции, представление о ТС и ЕЭП в медиа- пространстве Армении артикулированы намного менее четко, и это проблема не армянской, а российской стороны.

По идее таких агентств должно быть больше, поскольку, еще раз подчеркну, это канал коммуникаций с двусторонним движением, который объединяет вокруг себя журналистов и экспертов, занимающих взвешенную позицию, объективно оценивающих характер двусторонних отношений. В этом, на мой взгляд, и состоит позитивный опыт агентств таких как «Новости-Казахстан», «Новости-Армения», «Новости-Молдова».

«Новости-Армения» - Важно ли для России сотрудничество в информационной сфере с постсоветскими странами, в частности, с Арменией?

А.Власов - В принципе, я уже ответил на этот вопрос. Подобное сотрудничество жизненно важно, причем информация должна подаваться в максимально яркой, необычной «упаковке». Она должна быть рассчитана не только на среднее и старшее поколение, но и на молодежь. Ведь именно те ребята в Армении, которые родились после распада СССР, ощущают недостаток информации о современных реалиях России. Какая она? Если эту информацию не модерировать, то может получиться далеко не самая объективная картина, тем более что многие СМИ специализируются на скандалах, убийствах, межнациональных конфликтах.

Но если среднее и старшее поколение в Армении любит и знает другую Россию, а вовсе не ту, которая представлена в «желтых СМИ», то у молодежи может и не быть внутренней селекции. Иными словами, может получиться такая ситуация, когда молодые россияне ничего не будут знать о современной Армении и наоборот. К чему это приведет? К утрате взаимного интереса и постепенному охлаждению отношений не на уровне элит, а прежде всего, на уровне гражданских обществ. И это, на мой взгляд, действительно крайне опасно для двусторонних отношений.

«Новости-Армения» - Не слишком ли пассивна Россия на армянском информационном поле, особенно на фоне активной, даже массированной антироссийской пропаганды прозападных СМИ?

А.Власов - Мы проявляем иногда пассивность не только в информационном поле Армении, но и в других постсоветских странах. Хотя нельзя не признать, что в последнее время ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Но нужна системная и продуманная работа по формированию нового образа России. Этот образ не должен быть основан только на ностальгии по общему прошлому. Прежде всего, он должен быть обращен к нашему общему будущему, ценностям, мотивам развития. Как я уже отмечал, прежде всего, для молодежной аудитории. И эту задачу мы должны решать не столько в контрпропагандистском ключе, сколько отстаивая собственные сильные позиции.

«Новости-Армения» - Как вам известно, РИА Новости приняло решение в связи с сокращением госфинансирования приостановить поддержку партнерских агентств в ряде стран СНГ, в частности, в Армении. Как бы Вы прокомментировали подобное решение с учетом активизации процессов евразийской интеграции и заявления о вступлении Армении в ТС?

А.Власов - Я думаю, что у людей, принимавших это решение, есть свои резоны, прежде всего, финансового характера. Но вопрос выходит за рамки конкретно одного отдельно взятого агентства, это тема, которая напрямую связана с перспективами интеграции между Евразийским экономическим союзом и Арменией. Поэтому к этому сюжету, по возможности, нужно вернуться, если необходимо привлечь какие-то ресурсы организационные или финансовые для того, чтобы сохранить этот важнейший канал коммуникации.

«Новости-Армения» - В этом контексте, кто должен в России заниматься вопросом координации и информационного обеспечения по продвижению идей евразийской интеграции на постсоветском пространстве?

А.Власов - У нас есть несколько структур, которые занимаются информационной политикой на постсоветском пространстве, но я допускаю, что в структуре Администрации президента РФ необходимо создать управление, которое курировало бы данное направление. Почему в структуре АП? Потому что это вопрос не только информационный, а политический, это вопрос четкого и ясного образа России на постсоветском пространстве, в Восточной Европе и Прибалтике. Здесь необходимы абсолютно ясные установки, грамотные специалисты и стратегически выверенное продвижение позитивного имиджа России.

«Новости-Армения» - Что бы Вы пожелали агентству «Новости-Армения»?

А.Власов - Терпения и мудрости.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:12
24 Мая 2022
Музей ARARAT традиционно присоединяется к акции "Ночь музеев". Насколько важны подобные инициативы? (ФОТО)
Руководитель музея ARARAT ответил в интервью на несколько вопросов относительно важности таких инициатив и рассказал о новых программах музея
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"