486.58
7.89
455.73
+15
Погода в Ереване
Рус

Фестиваль ReAnimania ломает стереотип восприятия анимации как сугубо детского продукта

17:59
06 Ноября 2013

V Международный фестиваль ReAnimania проходил в Ереване с 26-го октября по 1 ноября. В течение этих лет ReAnimania приобрела широкую популярность и своего зрителя. На фестивале юбилейного пятого года было показано порядка 500 фильмов из 70-ти стран мира. О сегодняшнем состоянии  армянской анимационной индустрии и перспективах ее развития агентству «Новости-Армения» рассказал учредитель Международного фестиваля анимационных фильмов ReAnimania Вреж Касуни.

Новости-Армения - Господин Касуни, в чем состоит предназначение фестиваля ReAnimania, какую роль он сыграл в восприятии анимационного жанра армянским зрителем за 5 лет своего существования?

Касуни - Целью проекта ReAnimania является развитие анимационного искусства, представление армянскому зрителю образцов лучших анимационных фильмов со всего мира, воспитание нового поколения художников-аниматоров мирового класса.

С каждым годом интерес к фестивалю возрастает, свидетельством  чего является открытие фестиваля в этом году при полном зале, в котором просто не было мест, чтобы вместить всех желающих.

Долгое время в Армении, да и в мире, существовал стереотип, что анимация предусмотрена только для детей. В течение 5 лет мы работаем над разрушением такого представления, показывая анимации не только для детей, но и для взрослых.

О возрастающем интересе к анимационному кино в Армении свидетельствуют полные залы и в ходе показов. Мы приложили много усилий для того, чтобы люди приходили на показов, и сегодня уже можно говорить, что фестиваль имеет своего  зрителя, который знает четко, куда и на какой фильм идет. Наш зритель – зрелый человек. В то же время, на показы ходят и тинейджеры в возрасте от 13 лет.

Новости-Армения - Как вы в целом оцениваете потенциал мультипликационной индустрии Армении? С какиеми сложностями ей приходится сталкиваться?

Касуни - Армянская анимационная индустрия сегодня развивается, у нас есть талантливые молодые люди в этой сфере, которые готовы работать, при том что есть нехватка финансов и современных технологий. Сегодня в Армении работают несколько студий, которые унаследовали традиции 75-летней армянской анимации, и я однозначно вижу сферу перспективной в первую очередь благодаря тем мастерам, чью школу анимации мы унаследовали.

Может быть, анимация развивается медленно, но это следствие недостатка финансов и техники, а не отсутствия желания. Если мы в столь непростых условиях можем столько делать, представляю, как бы мы развернулись, в иной ситуации. 

Новости-Армения - Сегодня в Армении ежегодно создается не так много полнометражных и короткометражных фильмов, что, по-вашему, нужно предпринять для оживления сферы и решения проблем финансирования?

Касуни - Нужна серьезная экономическая программа, нужна стратегия, только фестивалем  Reanimania мы не сможем всего добиться.  Нужно развивать международное сотрудничество в этой сфере, чтобы не только работать для себя, но и брать заказы, выходить на международные рынки. Я категорически против, чтобы молодежь покидала страну, можно установить связь и работать из Еревана. Фестиваль Reanimania преследует цель налаживания такого сотрудничества. Работая на международные проекты, армянские мультипликаторы создают уже международный продукт, сохраняя национальное и свой индивидуальный стиль.

Новости-Армения - Почему армянской анимационной продукции практически нет на армянском телевидении?

Касуни - Дойти до телевидения несложно. Какой-то телеканал может взять и показать анимационный фильм один раз. Но проблема в том, чтобы были созданы анимационные телесериалы, которые шли на экранах телеканалов, то есть существовал бы такой тандем: телеканал и команда молодых аниматоров. Созданный продукт можно будет продавать в страны СНГ,  или даже в Европу, это вопрос времени. Я придерживаюсь принципа, что если есть желание, то обязательно получится, а такое желание и воля у нас есть. Армянские мультипликаторы сегодня осознают, что надо делать и серьезно над этим работают.

Новости-Армения - В какой мере в армянском анимационном продукте должны сохраняться национальные элементы?

Касуни - Анимационное кино обязательно должно быть национальным, но, говоря национальный, я не имею в виду, что в кадре на фоне обязательно должна быть гора Арарат или дизайн должен быть обязательно выполнен с сохранением армянского колорита. Армянским, в первую очередь, должен быть сюжет и сценарий, построенный, скажем, на образах армянских героев.

Если национальное будет сохранено вместе с индивидуальным подходом, то созданные образы смогут восприниматься и за границей. В этом вопросе я против односторонней глобализации и считаю, что глобализация работает тогда, когда ты привносишь свою культуру, не навязывая и принуждая, а делая это так, чтобы твое слово было принято. -0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию