415.29
4.72
387.04
+19
Погода в Ереване
Рус

Фестиваль ReAnimania ломает стереотип восприятия анимации как сугубо детского продукта

17:59
06 Ноября 2013

V Международный фестиваль ReAnimania проходил в Ереване с 26-го октября по 1 ноября. В течение этих лет ReAnimania приобрела широкую популярность и своего зрителя. На фестивале юбилейного пятого года было показано порядка 500 фильмов из 70-ти стран мира. О сегодняшнем состоянии  армянской анимационной индустрии и перспективах ее развития агентству «Новости-Армения» рассказал учредитель Международного фестиваля анимационных фильмов ReAnimania Вреж Касуни.

Новости-Армения - Господин Касуни, в чем состоит предназначение фестиваля ReAnimania, какую роль он сыграл в восприятии анимационного жанра армянским зрителем за 5 лет своего существования?

Касуни - Целью проекта ReAnimania является развитие анимационного искусства, представление армянскому зрителю образцов лучших анимационных фильмов со всего мира, воспитание нового поколения художников-аниматоров мирового класса.

С каждым годом интерес к фестивалю возрастает, свидетельством  чего является открытие фестиваля в этом году при полном зале, в котором просто не было мест, чтобы вместить всех желающих.

Долгое время в Армении, да и в мире, существовал стереотип, что анимация предусмотрена только для детей. В течение 5 лет мы работаем над разрушением такого представления, показывая анимации не только для детей, но и для взрослых.

О возрастающем интересе к анимационному кино в Армении свидетельствуют полные залы и в ходе показов. Мы приложили много усилий для того, чтобы люди приходили на показов, и сегодня уже можно говорить, что фестиваль имеет своего  зрителя, который знает четко, куда и на какой фильм идет. Наш зритель – зрелый человек. В то же время, на показы ходят и тинейджеры в возрасте от 13 лет.

Новости-Армения - Как вы в целом оцениваете потенциал мультипликационной индустрии Армении? С какиеми сложностями ей приходится сталкиваться?

Касуни - Армянская анимационная индустрия сегодня развивается, у нас есть талантливые молодые люди в этой сфере, которые готовы работать, при том что есть нехватка финансов и современных технологий. Сегодня в Армении работают несколько студий, которые унаследовали традиции 75-летней армянской анимации, и я однозначно вижу сферу перспективной в первую очередь благодаря тем мастерам, чью школу анимации мы унаследовали.

Может быть, анимация развивается медленно, но это следствие недостатка финансов и техники, а не отсутствия желания. Если мы в столь непростых условиях можем столько делать, представляю, как бы мы развернулись, в иной ситуации. 

Новости-Армения - Сегодня в Армении ежегодно создается не так много полнометражных и короткометражных фильмов, что, по-вашему, нужно предпринять для оживления сферы и решения проблем финансирования?

Касуни - Нужна серьезная экономическая программа, нужна стратегия, только фестивалем  Reanimania мы не сможем всего добиться.  Нужно развивать международное сотрудничество в этой сфере, чтобы не только работать для себя, но и брать заказы, выходить на международные рынки. Я категорически против, чтобы молодежь покидала страну, можно установить связь и работать из Еревана. Фестиваль Reanimania преследует цель налаживания такого сотрудничества. Работая на международные проекты, армянские мультипликаторы создают уже международный продукт, сохраняя национальное и свой индивидуальный стиль.

Новости-Армения - Почему армянской анимационной продукции практически нет на армянском телевидении?

Касуни - Дойти до телевидения несложно. Какой-то телеканал может взять и показать анимационный фильм один раз. Но проблема в том, чтобы были созданы анимационные телесериалы, которые шли на экранах телеканалов, то есть существовал бы такой тандем: телеканал и команда молодых аниматоров. Созданный продукт можно будет продавать в страны СНГ,  или даже в Европу, это вопрос времени. Я придерживаюсь принципа, что если есть желание, то обязательно получится, а такое желание и воля у нас есть. Армянские мультипликаторы сегодня осознают, что надо делать и серьезно над этим работают.

Новости-Армения - В какой мере в армянском анимационном продукте должны сохраняться национальные элементы?

Касуни - Анимационное кино обязательно должно быть национальным, но, говоря национальный, я не имею в виду, что в кадре на фоне обязательно должна быть гора Арарат или дизайн должен быть обязательно выполнен с сохранением армянского колорита. Армянским, в первую очередь, должен быть сюжет и сценарий, построенный, скажем, на образах армянских героев.

Если национальное будет сохранено вместе с индивидуальным подходом, то созданные образы смогут восприниматься и за границей. В этом вопросе я против односторонней глобализации и считаю, что глобализация работает тогда, когда ты привносишь свою культуру, не навязывая и принуждая, а делая это так, чтобы твое слово было принято. -0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
18 Мая 2023
Армения ведет переговоры с худших позиций: специалист по переговорам - о последствиях отказа от помощи ОДКБ (ВИДЕО)
Мартиросян отметил, что, по мнению Пашиняна, благодаря наблюдателям ЕС можно стабилизировать ситуацию, лучше управлять событиями на границе
19:08
11 Мая 2023
Против армянского народа ведется ужасающая война, цель которой - уничтожить Армению как политическую единицу: политолог
Для Азербайджана переговоры также являются формой оправдания войны, заявил Элбакян
21:01
08 Мая 2023
Турция путем силового давления пытается добиться корректировки исторической памяти Армении: Сафрастян - о требовании сноса монумента "Немезис"
Такого рода демарши со стороны Турции будут продолжаться, потому что позиция по отношению к Армении становится все более и более жесткой, сказал Сафрастян
21:56
28 Апреля 2023
"Когда национальная традиция сильнее моды": Анна Броновицкая - об особенностях архитектуры Еревана
Историк архитектуры, искусствовед Анна Броновицкая в интервью "Новости-Армения" рассказала о свой книге про архитектуру Еревана
14:22
14 Апреля 2023
Маркедонов: геополитические провалы России несут риски дестабилизации на Кавказе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сергей Маркедонов - о вероятности эскалации на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе, блокаде Лачинского коридора, проблемах в армяно-российских отношениях в ксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения»
10:22
26 Марта 2023
Эпилепсия может случиться с каждым: основательница фонда «Дорога жизни» о мифах, стигматизации и успешном лечении
Сегодня в мире отмечается Международный День борьбы с эпилепсией. Основатель благотворительного фонда помощи детям с эпилепсией «Дорога жизни» Елена Багдасарян в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала, какие общественные стигмы окружают людей с эпилепсией, как в Армении лечится это заболевание и почему важно говорить об этом.
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян