Агентство «Новости-Армения» стало одним из ведущих русскоязычных информационных ресурсов на постсоветском пространстве
Агентство международной информации «Новости-Армения» отметит в декабре свое восьмилетие. В связи с этим, мы публикуем серию интервью с экспертами и политологами о деятельности агентства и перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Цикл интервью открывает бывший директор Дирекции стран СНГ и Балтии ФГУП РАМИ РИА Новости, эксперт по вопросам Кавказа, специалист в сфере информационного сотрудничества Алан Касаев, стоявший у истоков формирования партнерских отношений между РИА Новости и агентством «Новости-Армения».
«Новости-Армения» – Алан Черменович, в декабре агентству «Новости-Армения» исполняется восемь лет. Какова предыстория его создания?
А. Касаев - В 2003 году руководством РИА Новости было принято стратегическое решение о поддержке русскоязычных электронных СМИ в странах СНГ. Первый осуществленный проект реализовался в Республике Молдова, и несколько месяцев назад отмечалось десятилетие агентства «Новости-Молдова». Поскольку предполагалось, что все эти агентства будут партнерами РИА Новости и образуют сеть, взаимодействующую не только с РИА Новости, но и между собой, то есть не только по вертикали, но и по горизонтали, было решено провести брендирование, чтобы названия агентств имели некое созвучие с названием РИА Новости и, соответственно, были схожи между собой. Поэтому потенциальным партнерам было предложено работать под брендом: «Новости тире название страны». После проекта «Новости-Молдова» практически параллельно шло создание партнерских агентств в Грузии и в Армении. Грузия опередила Армению на несколько месяцев, но в принципе и «Новости-Грузия», и «Новости-Армения» в этом год отмечают восьмилетие.
«Новости-Армения» - По каким критериям выбирались партнеры?
А. Касаев - Был проведен мониторинг существующих информационных ресурсов, были серьезные обсуждения с нашими коллегами, профессионалами в сфере информационной журналистики. И решили провести конкретные переговоры с людьми, которые на тот момент были достаточно известны в армянском информационном пространстве, много лет занимались развитием электронных СМИ. Речь идет об агентстве «АРКА», которое уже на тот момент существовало несколько лет. Руководством РИА Новости были проведены переговоры с Константином Сергеевичем Петросовым и Галиной Павловной Давидян, и решение было принято. Несколько месяцев, естественно, ушло на согласование условий сотрудничества, после чего было зарегистрировано армянское национальное средство массовой информации под брендом «Новости-Армения», были выкуплены доменные имена. Условия сотрудничества предполагали, что РИА Новости обеспечит создаваемое дочернее агентство необходимой современной техникой, средствами связи, обеспечит предоставление домена в зоне «ru» и займется вопросами переподготовки профессиональных журналистских кадров, поскольку разница в уровне подготовки кадров в России и в Армении на тот момент реально существовала. Это касалось как вопросов журналистского профессионализма, так и владения русским языком. Надо было поднять стандарты информационной журналистики, которые, естественно, в каждом большом агентстве свои, до некоего универсального уровня.
«Новости-Армения» - Как бы Вы оценили работу агентства за эти годы?
А. Касаев - Все эти восемь лет совместной работы, работы зачастую неблагодарной, круглосуточной, тяжелой, привели к тому, что агентство «Новости-Армения» стало одним из ведущих русскоязычных информационных ресурсов на постсоветском пространстве. По версии поисковой системы Yandex.ru., среди всех национальных СМИ Республики Армения агентство последние пять лет стабильно входит в тройку самых популярных армянских новостных ресурсов по посещаемости, цитируемости и по влиянию на принятие решений в политической, экономической, предпринимательской сферах.
Агентство «Новости-Армения» играет ключевую роль в вопросах укрепления и расширения армяно-российского сотрудничества в медийной сфере. В связи с этим посольство России в Армении не раз выражало благодарность агентству за оказанную информационную поддержку в вопросах освещения российских инициатив в Армении.
Следует также отметить, что поскольку в Армении существовал филиал агентства РИА Новости, с самого начала было принято решение, что оперативное взаимодействие осуществляется через филиал РИА Новости в Армении, и эта схема себя совершенно оправдала.
«Новости-Армения» - Как Вы считаете, эффективны ли подобные проекты?
А.Касаев - Здесь ситуацию надо рассматривать с разных точек зрения. Во-первых, есть и его никто не отменял, понятие русскоязычного информационного пространства, которое совершенно не ограничивается географической территорией Российской Федерации. Мы прекрасно знаем, что в разных странах мира существует разное количество русскоязычных людей: это российская диаспора, российские соотечественники, и не только они. Это граждане других государств, для которых русский язык является или родным, или вторым родным языком, или важным средством общения, которое они хотят использовать и в обычной, и в семейной жизни, и развивать его. Русскоязычное информационное пространство многогранно. Например, по разным подсчетам, в Германии есть двух - трехмиллионная русскоязычная община. Соответственно, там имеются десятки русскоязычных электронных, эфирных, печатных, бумажных СМИ, которые нуждаются в притоке свежей, объективной информации из России, но не могут содержать корреспондентские пункты в РФ, прежде всего по экономическим причинам. Задача снабжения информацией русскоязычных СМИ за рубежом объективно существует.
Всю полноту такой информации может представить только серьезное, полноценное, общенациональное, международного уровня информационное агентство. Вот таким агентством являлось и является РИА Новости. С другой стороны, РИА Новости является наследником и правопреемником Агентства Печати Новости (АПН), которое всегда занималось распространением информации за рубежом. Но специфика последних 20 лет состоит в том, что основная часть информации за рубежом востребована в странах бывшего СССР, ныне в независимых государствах. Это страны СНГ, страны Балтии, Грузия. Там был и есть дефицит информации из России, дефицит русскоязычной информации, соответственно, есть аудитория. Есть вещи, которые считаются, это посещаемость, популярность, влияние и, несомненно, политическое значение для России такого рода информационных ресурсов, которые бы были объективны по отношению к внутренней и внешней политике российского государства.
«Новости-Армения» — А если говорить конкретно об Армении?
А.Касаев - Если мы говорим об Армении, то совершенно очевидно, что с самого начала образования независимых государств Республики Армения и Российской Федерации, между этими странами существовали, существуют и будут существовать союзнические, партнерские отношения по разным направлениям. То же самое распространяется и на информационную сферу. Так что, здесь никаких противоречий сущностного характера между российско-армянским сотрудничеством в информационной сфере нет, но существовали всякого рода организационные сложности, которые надо было вовремя заметить и пытаться совместными усилиями преодолеть. Одним из проектов, направленных на то, чтобы никаких технических проблем в информационном обмене между Арменией и Россией не было, и явился проект создания и развития агентства «Новости-Армения».
«Новости-Армения» - О каких технических проблемах идет речь?
А. Касаев - Дело в том, что в ряде случаев, касающихся информационного сотрудничества, были сложности, которые с одной стороной обусловлены техническими моментами, с другой - есть коммерческие интересы, которые не всегда вовремя преодолеваются или преодолевались. Это касается такой проблемы, как национальный телевизионный эфир. На этапе 90-х или 2000-х годов национальный телевизионный эфир продолжал существовать в основном в метровых диапазонах, то есть, развитие спутниковых аналоговых и цифровых сетей только началось. Но основное вещание, то, что смотрело население, было на аналоговом метровом диапазоне, и каждая страна стремилась национализировать этот метровый эфир. В этом причина ухода российских каналов с метрового диапазона информационного пространства практически всех соседних государств. Замещение происходило и происходит за счет кабельных и спутниковых сетей. Сейчас формируются цифровые пакеты, где информационное телевизионное взаимодействие будет осуществляться легче. Но телевидение, особенно массовое, очень рекламоемко, и когда встают вопросы дележа рекламных рынков и доходов от них, то здесь всегда большие деньги, и всегда достаточно сложно решить проблему к общему удовлетворению. Поэтому в сфере телевидения, по крайней мере, между Россией и Арменией, мы не видим такого аналога, как взаимодействие между РИА Новости и агентством «Новости-Армения».
Соответственно, на этом направлении облегчается и конкуренция, которая естественным образом существует между телевидением и интернет-СМИ. Здесь она решается в пользу интернет-СМИ. Скажем так, агентство «Новости-Армения», которое использовало по партнерским соглашениям информацию РИА Новости и распространяло ее на армянском информационном рынке, явилось и продолжает оставаться одним из основных поставщиков новостей о России и из России, в том числе и на телевизионный рынок Армении. Это очень важно, и заместить сегодня этот источник чрезвычайно сложно. Дело в том, что помимо русскоязычного ресурса есть еще армяно-язычный ресурс, который не менее, а может быть и более, популярен сегодня в стране, и который во многом дублирует информацию из России на армянском языке. Армения страна моноэтничная, во многом она моноязычная. Это объективная данность, поэтому это дуэт русскоязычного и армяноязычного информресурса в Армении, его структурное единство, единое управление, очень важно для того, чтобы часть аудитории в Армении, которая не говорит или плохо говорит по-русски, или предпочитает использовать в повседневной жизни армяноязычный информационный ресурс, не оставалась в стороне от того, что происходит в России, от того, как объясняется российская политика российскими СМИ , российскими политиками, исследователями, политологами, экспертами.
«Новости-Армения» — Есть ли другие важные факторы двустороннего сотрудничества?
А. Касаев - Очень важный аспект этого информационного сотрудничества состоит и в том, что существуют большие человеческие обмены между Арменией и Россией. Те десятки, сотни тысяч людей, которые уезжают из Армении на временную работу или на постоянное жительство, привыкают пользоваться определенными информационными ресурсами в Армении. И современные технологии дают им возможность не прерывать это общение, находясь на территории РФ или других государств мира, в том числе США, Западной Европы, ближневосточных стран. Мне было очень интересно наблюдать за динамикой посещаемости ресурса «Новости-Армения» по странам мира. На первом-втором месте, естественно, Россия и Армения, но уже на четвертом по посещаемости — США. Известно, что там одна из крупнейших армянских диаспор. Эти люди, привыкнув к ресурсу, продолжают, находясь в Соединенных Штатах, ему доверять, посещать сайт. Такое взаимопроникновение, свойственное сегодняшнему времени. В силу взаимоотношений между российским национальным информационным агентством и армянским агентством «Новости-Армения», получается, что информация из России и о России через агентство «Новости-Армения» достигает также аудитории совершенно других государств, что, в общем- то, никем не планировалось, но это следует учитывать. Это очень интересно и очень важно.
«Новости-Армения» — А что Вы скажете о программах переподготовки журналистов?
А. Касаев - За эти годы с помощью РИА Новости подготовлено несколько десятков армянских журналистов, в том числе студентов и выпускников армянских вузов, людей без опыта, приходивших на работу в агентство «Новости-Армения». Они получали, во-первых, колоссальный опыт здесь на месте, во-вторых, прошли обкатку и стажировку в партнерском агентстве в Москве. В РИА Новости существовали специальные образовательные программы, которые позволяли постоянно поддерживать на высоком профессиональном уровне качественный состав журналистов агентства «Новости-Армения». А в силу того, что рынки труда открыты и свободны, можно сказать, что люди, которые уходили по разным причинам из агентства «Новости-Армения» в другие армянские средства массовой информации, в общем- то, способствовали повышению профессионального уровня остальных армянских СМИ, что тоже входит в замечательный итог восьмилетнего сотрудничества между РИА Новости и агентством «Новости-Армения».
«Новости-Армения» — В Армении бытует мнение, что армянское медиапространство контролируется прозападными кругами, которым удается в нужный момент манипулировать общественным сознанием. Согласны ли Вы, что Россия несколько пассивна на армянском медиаполе?
А. Касаев - Я частично могу с этим согласиться, потому что мне известны примерные объемы финансирования в виде грантов, специальных образовательных программ, выделяемых со стороны западных государств в Армении, и я более-менее представляю, сколько тратится на аналогичные программы Российской Федерацией. Люди, которые знают о чем идет речь, всегда ставили вопрос таким образом, что надо в разы поднимать и объемы финансирования, и количество разнообразных программ журналистского сотрудничества и информационного партнерства между Россией и Арменией.
В этом смысле проект между РИА Новости и агентством «Новости-Армения» был практически уникален и заслуживал развития и всеобъемлющей поддержки, том числе со стороны государственного руководства, особенно в условиях практически абсолютного стратегического партнерства между Арменией и Россией во всех остальных сферах. Имею в виду вопросы безопасности, региональной и международной. Они выражаются в том, что и Армения, и РФ являются членами СНГ, ОДКБ. Речь идет и о вопросах экономического сотрудничества, также частично реализуемого по линии СНГ и частично по линии Таможенного союза, а в дальнейшем - и Евразийского экономического пространства. Принципиально вопрос о вхождении Армении в эти организации решен, и дальше речь идет о деталях, которые, несомненно, будут позитивно решаться.
Здесь обязательным, неотъемлемым, сущностно важным элементом этого всеобъемлющего стратегического партнерства должно являться информационное партнерство. Но, к сожалению, по тем или иным причинам, до сих пор этот уровень равнозначности не достиг. Хотелось бы пожелать, чтобы Российская Федерация как старший партнер, заинтересованный в существовании и развитии и русскоязычного информационного пространства и в максимальном распространении объективной информации о себе и о своей политике в странах-партнерах, проявила бы больше внимания, больший интерес к тому, чтобы не потерять армянский информационный рынок. А опасности такие есть. В частности, есть опасения, что этот год может стать последним годом партнерских взаимоотношений между РИА Новости и агентством «Новости-Армения». Да, кто-то может считать, что этот проект себя исчерпал, однако на самом деле, глядя из Еревана, Москвы, из третьих стран, можно сказать, что это, конечно, не так. Он себя не исчерпал, просто необходим новый этап взаимодействия, новый этап развития. И мы все – люди, профессионально занимающиеся вопросами информационного сотрудничества, которые стояли у истоков развития армяно-российского информационного партнерства, мы все, с одной стороны, обеспокоены, а с другой стороны, с надеждой глядим в будущее, надеемся на то, что сейчас формируются условия для нового этапа партнерства между Российской Федерацией и Республикой Армения в сфере обмена информацией, в сфере упрочения и развития русскоязычного информационного поля.
«Новости-Армения» — А что Вы пожелаете агентству «Новости-Армения»?
А. Касаев - За эти восемь лет агентство «Новости-Армения» крепко встало на ноги, стало абсолютно неотъемлемым элементом армянских СМИ, работает в конкурентной среде на рыночных принципах, и можно пожелать только упрочения и развития этих успехов, достигнутых зачастую в тяжелой борьбе. Агентство сталкивается со всякими политическими вихрями, проблемами, связанными с внутриполитической ситуацией в Армении, подчас непростой, проблемами связанными с внешнеполитической ситуацией, тоже сложной. За эти годы агентство «Новости-Армения» всегда находило выходы из этих кризисных ситуаций, эти выходы были связаны только с развитием. Сегодня очередной информационный кризис, а без кризиса развития не бывает, как мы все понимаем. Я думаю, что агентство его переживет, выйдет из него более сильным, более прочным, имея надежных, хороших партнеров и в Российской Федерации, и Армении, и в других странах. Желаю увеличения посещаемости, большого количества верных, постоянных, стабильных друзей и партнеров, и развития, которому нет предела. Ведущее информационное предприятие Армении должно быть ведущим всегда.-0-