502.08
7.08
474.38
+18
Погода в Ереване
Рус

ТРЕТЬЯК: Хоккейный турнир на Олимпиаде в Сочи будет одним из самых сильных за последние годы

13:48
16 Октября 2013

Эксклюзивное интервью президента Федерации хоккея России, легендарного хоккеиста Владислава Третьяка агентству «Новости-Армения».

Новости-Армения — Владислав Александрович, какие задачи призван решать договор о сотрудничестве, подписанный между федерациями хоккея Армении и России?

В. Третьяк –  Я не только президент Федерации хоккея России, но и член Международной федерации хоккея ( IIHF). Главная задача IIHF — развитие хоккея во всем мире. Есть программы, которые специально поддерживают этот вид спорта в небольших странах, а Армения входила в Советский Союз, и, естественно, здесь люди болеют за хоккей.

Наш договор предусматривает обмен тренерскими кадрами, информацией. Мы также будем приглашать команды друг к другу. Отношения между нашими федерациями очень теплые и дружеские, и мы будем помогать друг другу по мере возможности.

Новости-Армения — Какие проблемы стоят на пути развития хоккея в южных странах, к числу которых относится и Армения?

В. Третьяк - Первая проблема - нет условий. В Армении есть один-два стадиона, в Америке их 3 тысячи, у нас 400 стадионов. Хоккей - это стадионы. Должна быть инфраструктура. И фигурное катание, и хоккей, не могут профессионально развиваться на улице, нужны стадионы. Должна быть какая-то программа у страны, если она хочет развивать зимние виды спорта.

Новости-Армения - Международная федерация хоккея может чем-то помочь в развитии армянского хоккея?

В. Третьяк - Чем могут помочь? Консультациями, сборами. Финансами, я думаю, они помогать не будут. Ну, если проводить какой-то чемпионат мира в группах C, B или D, то - да. Могут специалистов пригласить, обмениваться тренерами, а дальше - сама страна должна быть заинтересована в развитии.

Новости-Армения — Поговорим об Олимпиаде в Сочи, вернее о построенных там объектах. Как они в дальнейшем будут использоваться?

В. Третьяк - У нас семь стадионов. Первый - эта «Шайба», где преимущественно будут  играть хоккеистки. Там мы планируем создать команду высшей лиги. Сейчас есть другие задумки, пока не хочу их озвучивать. Также будет действовать школа не только для хоккея, но для других зимних видов спорта. Будут приезжать дети, учиться, получать  мастер - классы, в частности, по хоккею, будет проводиться детский турнир «Золотая шайба». Будут приезжать профессиональные хоккеисты со всей страны. Будет учеба, встречи со знаменитыми спортсменами.

Новости-Армения — Есть ли возможность появления в Сочи команды КХЛ?

В. Третьяк —Все возможно. Во Владивостоке ведь сделали. Это решение должно быть на самом высшем уровне. Во-первых, это материальные затраты, я думаю, что высшая лига более ближе, чем КХЛ. В принципе, команда МХЛ или Высшей лиги могла бы базироваться на одном из стадионов.

Новости-Армения — Какие ожидания от Олимпиады, в частности, от хоккейного турнира? 

В. Третьяк —Будет хоккей, действительно, интересный. Олимпиада будет сильной, будут сильнейшие команды Канады, США, Швеции, Финляндии. Я считаю, что там не будет ни одной слабой сборной. От нас, конечно, все ждут победы, но это будет очень сложно. Мы понимаем, готовимся. Интерес будет большой, и я думаю, этот турнир будет одним из самых сильных за последнее время. К хоккею будет приковано самое пристальное внимание. Я ко всем видам спорта отношусь с пониманием, но хоккей среди зимних видов считается номером один по красочности и продолжительности.

Новости-Армения — Как вы оцениваете состояние сборной России перед Олимпиадой?

В. Третьяк - Оценивают тренеры, нам главное создать условия для сборной. Мы делаем все для этого. Скоро в Сочи пройдет Кубок Первого канала. Практически, мы опробует за два месяца перед Олимпиадой лед, раздевалки, выявим недочеты на олимпийских стадионах. Это первое. Второе, у нас полкоманды, все-таки, будет, наверное, на Олимпиаде из КХЛ, поэтому мы серьезно готовимся к этому делу. А старт обычный. К сожалению, у нас есть хоккеисты, получившие травмы, такие как Радулов и ряд игроков.

Но у нас очень большой тренерский штаб, мы его усиливаем в Северной Америке. Мы взяли Николая Борщевского, у нас Игорь Кравчук, Алексей Яшин. Я поеду туда в ноябре,  чтобы просмотреть матчи. Потом туда же приедут также главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов с генеральным менеджером Алексеем Касатоновым.  Так что мы следим за игроками и в Северной Америке, и в КХЛ.

Новости-Армения - Вы довольны началом сезона в НХЛ? Как стартовали игроки российской сборной?

В. Третьяк – Александр Овечкин начал прекрасно. Но это только начало, не хочется делать выводы. Самое главное, чтобы они были готовы к Олимпиаде.

Новости-Армения — Чем вы объясняете тот факт, что на последнем драфте НХЛ было выбрано так мало российских хоккеистов? Свидетельствует ли это  о кризисе в российском молодежном хоккее?

В.Третьяк — Нет, это говорит о том, что КХЛ себя зарекомендовала, и многие хоккеисты остаются здесь. Поэтому клубы НХЛ не верят, что они приедут.

Новости-Армения — Молодежная сборная России удачно выступает в последние годы, однако очень мало ее игроков регулярно играют в клубах КХЛ. Почему клубы КХЛ не слишком охотно берут молодых, перспективных хоккеистов?

В. Третьяк - Есть проблема. Многие команды ориентируются на взрослых хоккеистов. Как они говорят - это бизнес, и в бизнесе надо выигрывать. Чтобы взять 16-17-летнего игрока, надо его еще растить, и неизвестно, что из него получится. Легче взять финна или шведа, которые уже играют в национальной команде, и, вроде бы, могут принсти больше пользы. Из-за этой проблемы некоторые молодые игроки не видят перспективы и  уезжают в США и Канаду.

Новости-Армения – А Федерация хоккея России не может использовать в этом вопросе административные рычаги?

В. Третьяк - Мы говорим об этом постоянно. Это наша первостепенная проблема, мы не хотим увеличивать число легионеров. Мы в федерации считаем, что легионеры - это те люди, которые не могут играть за сборную страны, а КХЛ считает, что это те игроки, которые имеют иностранный паспорт. А у нас есть люди с двумя паспортам - 27 человек. Например, Лео Комаров, который имеет и финский и российский паспорта, но он не имеет права играть за сборную. Сейчас в некоторых командах играют по 8-9 иностранцев. У них есть российские паспорта, но они, к примеру, заиграны за Белоруссию. Выходит, что при лимите в пять игроков в командах играют по 8-9, занимая место российских хоккеистов. В этом мы хотим навести порядок.

Новости-Армения – Кто, по- вашему мнению, сейчас лучший хоккеист в мире?

В. Третьяк - Трудно сказать, кто лучший, потому что есть ряд игроков и Сидни Кросби, и Александр Овечкин, и Евгений Малкин и Павел Дацюк. Мне больше всех Малкин нравится.

Новости-Армения – А из вратарей?

В. Третьяк - Из вратарей очень сложно сказать. Из российских вратарей мне нравится Семен Варламов, очень уважаю Евгения Набокова, помню, что он сделал в «100 лет хоккею» в 2008 году. Есть Сергей Бобровский, тоже хороший вратарь. А из НХЛ  Мартин Бродо, играющий в “Нью –Джерси Девилз”, которого я учил в свое время. Ему 40 с лишним лет, но он стабильно играет. Я считаю, что это легендарный вратарь, один из лучших вратарей за последние 10 лет. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"