+11
Погода в Ереване
Рус

Ученый: лучший способ справиться со СПИДом – не бояться говорить о нем

12:05
13 Сентября 2013

О том, есть ли надежда, что мир справится с глобальной эпидемией, в интервью РИА Новости рассказал председатель группы научных экспертов ЮНЭЙДС (объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИДу), профессор Салим Абдул Карим, который 25 лет занимается профилактикой и лечением ВИЧ.


В Москве под эгидой ООН завершилась встреча российских и международных экспертов по ВИЧ и СПИДу. Для России проблема распространения ВИЧ-инфекции все еще остается одной из первостепенных. На сегодняшний день в стране насчитывается чуть менее 1 миллиона ВИЧ-инфицированных. Весьма высокий уровень заболеваемости сохраняется и в странах СНГ. О том, есть ли надежда, что мир справится с глобальной эпидемией, в интервью РИА Новости рассказал председатель группы научных экспертов ЮНЭЙДС (объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИДу), профессор Салим Абдул Карим, который 25 лет занимается профилактикой и лечением ВИЧ. Беседовала Ольга Сытник.

— Как вы оцениваете глобальную борьбу со СПИДом?  

— Мы находимся в ситуации, когда от 30 до 35 миллиона человек живет с ВИЧ-инфекцией. Это настолько масштабная катастрофа, что ей нет аналогов в истории. Нет другого заболевания, которое имело бы такое разрушительное влияние на наше общество. Даже эпидемии гриппа не могут сравниться с этим.
 
Еще три года назад, казалось, было мало надежды хоть как-то приостановить наступление ВИЧ. Эпидемия продолжала распространяться и расти, на глобальном уровне ситуация становилась все хуже и хуже. Но за последнее время многое изменилось. Сегодня у нас есть совершенно четкие доказательные данные в пользу того, что эпидемия ВИЧ сокращается. В большинстве стран мира уровень распространения, возникновения новых очагов инфекций стремительно и стабильно сокращается.

Несмотря на это, есть три группы риска, среди которых эпидемия продолжает распространяться и где очень ограничен эффект борьбы с ВИЧ и СПИДом. Первую группу составляют инъекционные потребители наркотиков. Большая часть ее представителей находятся в Восточной Европе и, в частности, в России. Вторая группа – это гомосексуалисты. В большой степени проблемы, связанные с этой группой, затрагивают Северную и Южную Америку. И третья группа – молодые женщины в Африке. В целом именно эта часть населения представляет для нас большую сложность. Мы не смогли и не сможем довести уровень заражений до нуля, если не справимся с этими тремя проблемными секторами.

— Как, на ваш взгляд, обстоят дела с выявлением зараженных ВИЧ в России? И что нужно сделать, чтобы переломить ситуацию в пользу здорового общества? 

— На печальном опыте моей страны, а я родом из Южной Африки, Россия может получить урок, который будет ей полезным. Суть его в том, что необходимы политическая воля и приверженность идее в борьбе с ВИЧ. Дело в том, что моя страна много лет была во власти человека, который не верил в ВИЧ. Когда политическая обстановка изменилась, одним из первых шагов, пусть и символических, которые предприняло новое руководство, было решение провести массовое тестирование на ВИЧ. Президент напрямую обратился к гражданам и призвал их пойти провериться. Мне кажется, это стало знаковым событием и переломным моментом. Это означало, что власть серьезно относится к проблеме распространения ВИЧ. После этого было увеличено государственное финансирование программ по борьбе с ВИЧ и СПИДом.

Откликом на призыв президента стало то, что миллионы южноафриканцев протестировались на ВИЧ. Этот небольшой урок говорит о важности политической воли, о необходимости в корне изменить подход к проблеме. 

СПИД должен стать болезнью, о которой можно говорить вслух. Чтобы больному человеку не было страшно, например, кому-то сказать, что у него ВИЧ. До того, пока страна не сможет это открыто принять и признать, она не в силах справиться с этой проблемой. И кроме того, нужны четкие, хорошо скоординированные действия по борьбе с ВИЧ. Самые разные участники этого общего поля в России должны объединиться и выработать общий план действий.

— Скажите, чем Россия может помочь своему ближайшему окружению – государствам постсоветского пространства в борьбе с распространением ВИЧ?

— Насколько я знаю от коллег регионального офиса ЮНЭЙДС, Россия уже помогает своим ближайшим соседям. Существует программа регионального сотрудничества, в которую включены четыре страны региона. В нее входят Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Армения. Основной акцент этого сотрудничества в том, чтобы улучшить систему надзора не только над ВИЧ, но еще и над гепатитом. Поэтому внимание также сосредоточено на детях и женщинах. Программа базируется на применении опыта российских экспертов. Мы надеемся, что она принесет положительные плоды и сотрудничество между странами региона в борьбе с этим страшным недугом будет расти и шириться.

Краткая справка

В этом году Россия совместно с ЮНЭЙДС начала реализовывать проект по борьбе с распространением ВИЧ и других инфекционных заболеваний в СНГ. Инициатива направлена на усиление эпидемиологического контроля и профилактики в группах населения, подверженных наиболее высокому риску инфицирования ВИЧ в четырех странах СНГ: Армении, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Программа, финансируемая РФ, выполняется Роспотребнадзором и ЮНЭЙДС при участии общественных организаций в четырех странах.

Программа рассчитана на два года. За это время планируется усилить контроль над распространением ВИЧ/СПИД и других инфекционных заболеваний, передающихся через кровь, а также поставить на новый уровень профилактику новых случаев заболевания в группах населения, подверженных наиболее высокому риску инфицирования ВИЧ.
 
Это не первая международная программа по борьбе с ВИЧ, в которой Российская Федерация принимает активное участие. С 2006 года Россия выделила более $500 миллионов для поддержки международной борьбы с распространением инфекционных заболеваний, включая ВИЧ. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию