485.74
7.81
458.98
+11
Погода в Ереване
Рус

Дмитрий Жук: Встречи Клуба главредов с главами государств проходят в непринужденной обстановке

10:37
12 Августа 2013

Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии стал одним из главных объединений медиаменеджеров постсоветского пространства. В числе его активных отцов-основателей – генеральный директор информационного агентства БелТА Дмитрий Жук. О пройденном пути и планах КГР он рассказал коллегам-журналистам.

- Дмитрий Александрович, Вы вместе со своими коллегами стояли у истоков создания Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Чем, на ваш взгляд, Клуб кардинально отличается от других журналистских форумов, проходящих в различных форматах на постсоветском пространстве?

- Наш Клуб изначально задумывался как инструмент для эффективного сотрудничества медиаменеджеров на пространстве бывшего СССР и развития новых медиатехнологий. Он призван помочь журналистам разобраться в нюансах, глубже понять реальные процессы, происходящие в наших странах, − от этого во многом зависит объективное освещение тех или иных событий. Общие интересы, ценности, идеи объединили главных редакторов нескольких десятков СМИ, каждое из которых имеет огромную читательскую аудиторию, определенный вес, влияние на свое национальное информационное пространство.

Главное, что Клуб стал по-своему уникальной площадкой, позволяющей не только обсуждать какие-то сугубо профессиональные вопросы либо общественно-резонансные проблемы, но и общаться с ключевыми политическими фигурами и первыми лицами, информировать их напрямую о мнении общественности по злободневным темам.    

Формат встреч нашего Клуба – это, по сути, неформальная беседа, дающая  возможность лучше понять и узнать человека, с которым ведешь разговор. Руководитель любого государства – априори закрытая персона, во время официальных мероприятий президент обязан соблюдать протокол, так сказать, держать дистанцию. А встречи в рамках нашего Клуба как раз позволяют создать особую, непринужденную обстановку.

Благодаря такому общению мы можем увидеть личные качества политического лидера, понять мотивы принятия тех или иных решений, вникнуть во внутренние, глубинные процессы, а не только оценивать внешнюю оболочку определенных поступков.

- Членов Клуба принимали президенты Беларуси, Кыргызстана, Украины, Латвии, были встречи с премьерами Армении и Украины. Каждая такая встреча на высшем уровне была уникальной, как в части затронутых тем, так и в плане атмосферы общения. Какие у вас остались впечатления от прошедших дискуссий? Зачем главам государств и правительств такой откровенный разговор с журналистами?  

- Каждая встреча была ярким, запоминающимся событием. Например, во время беседы Президента Беларуси Александра Лукашенко с участниками Клуба я лично  узнал много нового, хотя, казалось бы, меня, белорусского журналиста с многолетним стажем, удивить чем-то довольно сложно. Полагаю, что такому ходу беседы способствовали два важных обстоятельства: во-первых, это разноплановость интересов, которые объективно существуют, поскольку встреча проходит с представителями различных государств. Во-вторых, это высокий профессиональный уровень журналистов - главных редакторов, людей, способных через небольшие детали, нюансы создать целостную и объективную картину.

С другой стороны, думаю, что руководитель любой страны четко понимает: встречаясь с главным редактором издания, он может быть уверен в том, что его слова и мысли не будут искажены, неправильно интерпретированы. Потому что именно эти люди, сидящие с ним за одним столом, отвечают в конечном итоге за публикацию. И известная фраза, к которой прибегают журналисты в свое оправдание перед собеседником - мол, «это меня редактор поправил» - в данной ситуации уже неприменима.

Подобные встречи для первых лиц имеют еще один важный аспект: глава государства таким образом может напрямую, без посредников в лице чиновников или иных персон, донести свою позицию до представителей других стран. Это как раз та самая информация «из первых уст». И, как показывает наш мониторинг, это мнение с огромным интересом воспринимают в самых разных регионах мира.

- За два года своего существования Клуб главных редакторов приобрел особый статус и авторитет в медиасфере. В каком направлении, на Ваш взгляд, возможна дальнейшая эволюция КГР?  

- Действующий в своем сегодняшнем формате Клуб далеко не исчерпал свои возможности. Наш деловой календарь на ближайшую перспективу предусматривает серию важных встреч и дискуссий. Сейчас мы с коллегами прорабатываем ряд новых идей, «заготовок», и, если их удастся реализовать, это будет важный шаг в развитии Клуба и, безусловно, новая ступень для нашего профессионального роста.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию