418.64
4.84
386.91
+17
Погода в Ереване
Рус

Ережепов: Членов Клуба главных редакторов объединяют базовые ценности

10:20
05 Августа 2013

Почти два года действует на постсоветском пространстве Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Как он действует, что интересного в его работе? На эти и другие вопросы мы попросили ответить одного из членов Клуба, главного редактора казахстанской газеты «ОКО» Болата Ережепова.

- Болат, на наших совместных просторах много различных ассоциаций, союзов и т.п. Чем отличается ваш Клуб?

- Профессиональной принадлежностью, прежде всего. Мне было бы неинтересно участвовать в деятельности каких-то, скажем, промышленных или врачебных – в общем, далеких от меня организаций. Встречаться с коллегами – не просто приятнее, а полезнее и эффективнее.

Меня, например, как редактора печатной газеты, очень волнуют перспективы развития нашей отрасли. Слово «развития» при этом приходится использовать с сомнением, поскольку в Казахстане, да и не только у нас тиражи газет под нашествием Интернета падают. Как обстоит дело у коллег в других странах? Какие решения они находят? Клуб дает очень хорошие возможности для ответов на такие вопросы. Как правило, приезжая на клубные встречи в какую-либо республику, мы подробно знакомимся с опытом местных коллег. Мне, к примеру, запомнились и были очень полезными встречи в Минске и Риге. Очень конструктивным и познавательным был Форум европейских и азиатских медиа, организованный РИА «Новости» в Астане.

Кроме того, Клуб постоянно организует встречи главных редакторов с первыми руководителями государств. Такие встречи также много дают для понимания процессов, происходящих на наших просторах. В Казахстане есть свой республиканский Клуб главных редакторов. Он действует уже шесть лет и примерно по той же схеме. Поэтому перспективы Клуба главредов СНГ, Балтии и Грузии нам сразу были понятны и идею его создания мы горячо поддержали.

- Всегда ли на ваших встречах удается найти общий язык? Бывают ли разногласия среди коллег при обсуждении каких-либо проблем?

- Клубный формат тем и хорош, что не требует обязательной единой позиции, это ведь не профсоюз и не партия. Конечно, после развала Союза мы стали еще более разными, это ощущается. Но базовые ценности – любовь к своей профессии, понимание задач прессы и ее роли в обществе – это осталось у всех.

- На встречах с лидерами государств какие вопросы чаще всего задают ваши коллеги?

- О сотрудничестве между страной посещения и страной, которую представляет главный редактор. Меня тоже чаще всего интересуют именно эти вопросы. Иногда в ответах узнаешь что-то новое о своей стране и ее международной политике. А еще часто спрашивают об отношении президента или премьера к прессе в своем государстве. Это тоже объяснимо – интересно сравнить с собственными реалиями.

- А как в Казахстане власти относятся к прессе?

- В целом, недолюбливают. Это выражается в системе жестких по отношению к журналистам законов. Много запретов, «красных флажков», за которые нельзя заходить, неверно преувеличенной ответственности. Один иск высокопоставленного чиновника способен разорить всю редакцию.

Наши судьи на генном уровне больше уважают высокопоставленных чиновников, чем журналистов. Отсюда – сверхосторожность у коллег, самоцензура. В условиях сократившегося рынка рекламы и падения тиражей государственный заказ для СМИ становится одним из немногих реальных источников финансирования. Возникает финансовая зависимость от государства со всеми вытекающими последствиями.

Мы боремся с этим, но сами журналисты победить в этой борьбе не в состоянии, а общество раздроблено – у каждой его части свои проблемы, каждый выживает в одиночку. И в этих аспектах мы внимательно смотрим на опыт соседних стран. Но пока ничего подходящего не находим.

- А Клуб главредов в этом плане может как-то влиять на ситуацию в отдельной стране или во всех этих государствах?

- Если б мог, заслужил памятник при жизни. Хотя какое-то формирование общественного мнения возможно. В этом у Клуба есть потенциал, а значит, он должен расти и крепнуть.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
18 Мая 2023
Армения ведет переговоры с худших позиций: специалист по переговорам - о последствиях отказа от помощи ОДКБ (ВИДЕО)
Мартиросян отметил, что, по мнению Пашиняна, благодаря наблюдателям ЕС можно стабилизировать ситуацию, лучше управлять событиями на границе
19:08
11 Мая 2023
Против армянского народа ведется ужасающая война, цель которой - уничтожить Армению как политическую единицу: политолог
Для Азербайджана переговоры также являются формой оправдания войны, заявил Элбакян
21:01
08 Мая 2023
Турция путем силового давления пытается добиться корректировки исторической памяти Армении: Сафрастян - о требовании сноса монумента "Немезис"
Такого рода демарши со стороны Турции будут продолжаться, потому что позиция по отношению к Армении становится все более и более жесткой, сказал Сафрастян
21:56
28 Апреля 2023
"Когда национальная традиция сильнее моды": Анна Броновицкая - об особенностях архитектуры Еревана
Историк архитектуры, искусствовед Анна Броновицкая в интервью "Новости-Армения" рассказала о свой книге про архитектуру Еревана
14:22
14 Апреля 2023
Маркедонов: геополитические провалы России несут риски дестабилизации на Кавказе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сергей Маркедонов - о вероятности эскалации на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе, блокаде Лачинского коридора, проблемах в армяно-российских отношениях в ксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения»
10:22
26 Марта 2023
Эпилепсия может случиться с каждым: основательница фонда «Дорога жизни» о мифах, стигматизации и успешном лечении
Сегодня в мире отмечается Международный День борьбы с эпилепсией. Основатель благотворительного фонда помощи детям с эпилепсией «Дорога жизни» Елена Багдасарян в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала, какие общественные стигмы окружают людей с эпилепсией, как в Армении лечится это заболевание и почему важно говорить об этом.
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян