431.27
5.71
396.02
-8
Погода в Ереване
Рус

Фадеев: Чем экономически сильнее будет Россия, тем больше пользы от этого извлечет Армения

15:21
28 Июня 2013

Армянское экспертное сообщество сегодня ломает копья вокруг внешнеполитических ориентиров и экономических приоритетов. Придется ли Армении выбирать между европейской и евразийской моделями интеграции, каковы экономические и политические перспективы на постсоветском пространстве? Об этих и других вопросах в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказал известный российский журналист, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. 

«Новости-Армения» - Валерий Александрович, сегодня в Армении ведутся нешуточные споры вокруг внешнеполитического вектора развития страны. Не за горами Вильнюсский саммит «Восточного партнерства», где планируется подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Как Вы считаете, придется ли Еревану выбирать между европейским и евразийским моделями интеграции, или ему удастся совместить эти два проекта?

В. Фадеев -  Европа может принять Армению ассоциированным членом, но проблема не в формальных бумажках. Может быть подписано сто бумажек. Но что мы обсуждаем - подписание бумажки или реальную интеграцию? Реальная интеграция с Европой сейчас просто невозможна. Мы видим, что очень небольшое количество стран реально, глубоко интегрировано в экономическое пространство, интегрировано так, что страны, в эту интеграцию входящие, получают взаимовыгоду. Это сердце Европы. Мы видим, что происходит на окраинах Европы, даже в Греции. Это просто катастрофа. Мы видим, что происходит в бывших республиках Советского Союза, скажем в Прибалтике.

Эстония еще как-то тянет экономическую лямку, но потому, что она интегрирована не в сердцевину Европы, а в скандинавскую, в первую очередь, шведскую экономическую структуру. За постсоветские годы оттуда на заработки уехало 100 тысяч человек при населении в миллион с небольшим. Понятно, что они поехали не создавать инновационные компании в Европе, а как-то подработать на простых должностях. В Литве и Латвии положение еще хуже, особенно в Латвии. Половина страны просто разваливается, разрушается, и в Европе не хватает мощностей, чтобы поддерживать в нормальном состоянии эти страны. Европа, конечно, никогда не имела ввиду развитие производительных сил в этих государствах.

Некоторые страны чувствуют себя прилично, Чехия, например. Но Чехия в экономическом отношении - просто часть Германии. Если говорить о Балканах, ближе к Черному морю, ситуация тоже аховая. Поэтому, надо развивать отношения и подписывать всяческие документы, но будет ли от этого практический толк для людей, я совершенно не уверен.

«Новости-Армения» - Сторонники европейского курса армянской внешней политики утверждают, что Соглашение об ассоциации и Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС откроют для Армении европейские рынки и практически безграничные экономические возможности. Насколько, на Ваш взгляд, реально завоевание армянскими производителями европейского рынка?

В. Фадеев – Теоретически рынок откроется. А сейчас он закрыт? А что, сейчас нельзя поставлять продукцию в Европу? Что, есть ограничения на поставки российской продукции? Я знаю много людей, которые не только поставляют продукцию, но и покупают в Европе заводы и фабрики. На самом деле нет никаких серьезных, непреодолимых препятствий и для армянских предпринимателей. Мир открыт, и Европа в достаточной степени открыта. Но вот будут ли какие-то привилегии? В этом я совершенно не уверен. Их нет не только по отношению к странам, получившим «ассоциированный» статус, но и к тем государствам, которые находятся уже в ЕС, даже в зоне евро. Дело совсем в другом.

А что касается выбора... Нет никакой необходимости выбирать. Это же не война, чтобы надо было выбирать, на чей вы стороне. В огромной степени то, что мы обсуждаем, зависит от состояния России в гораздо большей степени, чем ваши дела с Европой. ВВП России в 1998 году был порядка 200 млрд долларов, а сейчас - порядка 2 трлн. долларов. Это совсем другое качество и мощь экономики. Вообще, нормальным, естественным для России был бы ВВП в 5 трлн. долларов.
Европа и Россия - это примерно равномощные партнеры, но Россия вроде ближе, вроде и русский язык сохранился и симпатии гораздо больше. Я не говорю, что надо во что бы то ни стало быть с Россией, я говорю, что здесь важнее не подписанные бумаги, а естественные экономические, социальные, культурные процессы, органические процессы. Чем сильнее будет Россия в экономическом отношении, тем больше, как мне кажется, Армения сможет извлечь выгоды для себя от сотрудничества с Россией.

«Новости-Армения» - Чем, с практической точки зрения, могут привлечь Армению евразийские экономические проекты, Таможенный союз?  

В. Фадеев - Сейчас я наблюдаю, какие сложные процессы, связанные с созданием Таможенного союза, открытого, фактически, пространства, происходят в Казахстане. Конечно, они жалуются, потому что российские компании мощнее, но я считаю, абсолютно прав Назарбаев, что идет по этому пути. Я уверен, что открытый рынок такого большого размера, пойдет, в конечном счете, на пользу. Но здесь даже важен не сам рынок, а интеграция деловых связей, налаживание многочисленных партнерств, здесь важно как это будет происходить на микроуровне. Знакомство, связи, совместная учеба - вот это имеет значение. Армянам это должно быть хорошо понятно. В Европе точно также. Имеет значение социальная ткань. Если говорить о векторе, конечно, наша социальная ткань, выстроенная еще до 1917 года и в Советском Союзе, сохраняется.

«Новости-Армения» – Противники вступления Армении в Таможенный союз аргументирует свою позицию отсутствием общих границ со странами ТС. Это обстоятельство может быть серьезным препятствием?

В. Фадеев - В России есть целый анклав - Калиниградская область, у нее тоже нет общих границ с Россией. И это не имеет никакого значения.

«Новости-Армения» - Как Вы считаете, Россия заинтересуется крупными экономическими проектами в Армении, в частности, строительством новой АЭС? Готова ли Россия вкладывать средства в эти проекты?

В. Фадеев – Конечно! Почему не построить атомную станцию? В таких случаях строительство кредитуется. Я думаю, что Россия в состоянии кредитовать строительство на огромные сроки под очень низкие проценты. Естественно. У нас огромный «Росатом», компания наравне с ведущими западными компаниями, строящая электростанции по всему миру.

«Новости-Армения» - На днях одно из российских изданий опубликовало статью о поставках российского вооружения Азербайджану. Эта публикация стала поводом для развязывания очередной антироссийской кампании в некоторых армянских СМИ. Как Вы считаете, могут ли антироссийски настроенные силы достичь каких-либо успехов на политическом поприще или армяно-российскому стратегическому союзничеству ничего не угрожает?

В. Фадеев - Все возможно в этом мире. Мы же видим, что происходило с Грузией. Грузия, как мне кажется, не хочу никого обижать, после краха Советского Союза оказалась не готова к самостоятельному существованию и фактически находилась долгие годы в состоянии гражданской войны — то в «горячем» состоянии, то ситуация смягчалась. И в этих нестабильных условиях оказалось, что можно продвинуть лидера — Саакашвили, который занимает предельно жесткую антироссийскую политику. Но вектор опять разворачивается. Правление Саакашвили обернулось исторической драмой, трагедией.

Две территории отторгнуты. Конечно, можно обвинять в этом Россию, но проблема в самой Грузии. Почему их президент допустил такую ситуацию, когда уже нельзя было остановить весь этот ком. Такие проблемы решаются тяжело, долго, но надо терпеть, ждать. Как теперь вернуть все то, что было? Это очень сложно, на это потребуются десятилетия. Следовательно, если это оказалось возможным в Грузии, почему это не может быть возможно в любой другой постсоветской стране?

«Новости-Армения» - Какими Вам видятся перспективы нормализации российско-грузинских отношений? В частности, в Армении заинтересованы в открытии абхазского участка железной дороги, что, фактически, прорвет сухопутную блокаду республики. Возможна ли подобная нормализация?

В. Фадеев - Я уверен, что это возможно. Надо забыть на какое-то время о проблеме Южной Осетии. С Абхазией меньшая проблема, потому что там не было прямого вооруженного конфликта с Россией, и это была внутренняя гражданская война. Конечно, это возможно, и с фактически новым руководством Грузии можно договариваться. Вы видите, открывается экономическое сотрудничество. Символический акт - грузинское вино снова в России. Это очень важно, это такие глубинные вещи. Конечно, если экономическое сотрудничество будет развиваться, то, безусловно, решение проблемы связи Армении с Россией станет просто технологическим. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку
18:24
01 Ноября 2022
Сочинское заявление практически не отличается от принятого в Вашингтоне и неприемлемо для Армении - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам эксперта, итоги встречи показали, что для Армении предложений нет
13:18
18 Октября 2022
Правозащитница обвинила власти Армении в продвижении проазербайджанского тезиса по вопросу военнопленных (ВИДЕО)
Продвигаемый властями Армении тезис о том, что разговоры о пленных мешают их возвращению, является ложным, заявила Саакян
12:27
18 Октября 2022
Международные структуры "смягчают" зверства Азербайджана - армянская правозащитница (ВИДЕО)
Международное сообщество затрудняется быть адресным и, как правило, по принципу равенства осуждаются и армянская, и азербайджанская стороны
19:01
13 Октября 2022
Власти Армении фактически отказались от Арцаха: эксперт - о результатах встречи в Праге (ВИДЕО)
Главный дипломатический успех Азербайджана и Турции заключается в том, что Армения уже сказала, что фактически отказывается от вопроса Арцаха
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Газарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости