415.24
4.83
386.52
+22
Погода в Ереване
Рус

Бала: «Первый форум лиги экспертов постсоветских стран прошел успешно»

14:23
24 Мая 2013

14-15 мая в Харькове состоялся Первый Международный Форум Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП).  В рамках темы форума: «Постсоветский мир 2020: риски, вызовы, сценарии» участники форума обсудили вопросы энергетической политики, проблемы в демографической и языковой сфере, а также вопросы преемственности политической власти в странах бывшего СССР. По итогам форума было озвучено заявление, в котором ЛЭПП объявила о своих планах разработать на основании высказанных мнений практические рекомендации для руководства стран постсоветского пространства. Также было объявлено о планах сделать подобные форумы ежегодными. О том, в какой атмосфере проходил нынешний форум, о его итогах и перспективе стать неким ядром, которое сможет объединить ведущих экспертов бывшего СССР для поиска путей решения общих проблем в постсоветских странах, в интервью РИА Новости рассказал известный украинский политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Какое общее впечатление у Вас сложилось о проведенном форуме, на Ваш взгляд, были достигнуты цели, поставленные организаторами перед участниками форума?

Как минимум, создался прецедент, когда политические консультанты из разных стран сели за круглый стол не только для обмена мнениями, а для выработки структуры, которая  могла бы координировать их деятельность у себя в странах и на всем постсоветском пространстве, а самое главное - разрабатывать предложения для политиков, учитывая информационно-аналитическую помощь экспертов из других стран. Таким образом, безусловно, это усиливает не только качество этих консультаций и политологических услуг, но, и как мне представляется, их эффективность. И в этом смысле, конечно, этот первый шаг, который был сделан в Харькове, он был удачным, а не как в этой пословице «первый блин комом» и в данном случае здесь эта пословица как раз неприменима.

То есть, амбициозные планы ЛЭПП проводить подобные форумы ежегодно имеют все шансы на осуществление?

Безусловно. Есть желание встречаться раз, а, возможно, даже два раза в год и в этом смысле, когда будут определены приблизительно временные рамки, когда это будет проходить, тогда уже будет вырисовываться общая картина. В промежутке между этими форумами будет выработан план действий, для того, чтобы эти встречи проходили эффективно.

Во время форума участники говорили на темы, связанные с демографическими проблемами, языковыми вопросами, энергетической политикой, преемственностью власти на постсоветском пространстве, на Ваш взгляд, каков общий итог этой дискуссии?

По меньшей мере, во время обсуждения этих вопросов стало понятно, что линейных решений поставленных проблем не бывает. То есть те мифы, стереотипы, которые из года в год повторяются последние десятилетия, они, по крайней мере, были подвержены не только критике, они были подвержены попытке посмотреть на проблему с другой стороны.

Вот, например, демографическая проблема: учитывая нынешнюю социально-экономическую ситуацию и тот уровень незанятого, не буду говорить безработного, населения, без постройки новой экономики в любой постсоветской стране, без понимания, каким образом будет себя позиционировать страна в XXI веке, в дальнейшем не совсем правильно продолжать говорить о том, что сокращение населения в результате трудовой эмиграции - это обязательно плохо для страны.
То есть этот миф, что чем больше население, тем будет лучше, он немножко затаскан. Мы можем вспомнить, как в свое время все очень переживали, что очень сильно увеличивается количество людей на Земле, потом начали говорить о продовольственном кризисе, который является одной из глобальной проблем человечества в XXI веке.

Поэтому смотреть на эту проблему, что если население сокращается из-за трудовой эмиграции, то это сразу плохо, не пришлось, потому что были разные точки зрения по этому поводу, поэтому это уже конечно плюс.

Точно также в вопросах, связанных с энергетикой: опять же таки речь идет о том, что могут появиться какие-то альтернативные энергоносители, возможно, в постсоветских странах будет технологический прогресс, и ситуация будет развиваться немного по-другому. Поэтому строить свою политику на тех позициях, которые, возможно, были эффективны в конце XX века, сейчас не совсем правильно. И участники форума попытались донести эти идеи.

В итоговом заявлении форума говорилось о том, что по темам, которые стали предметом дискуссии, будут составлены рекомендации руководству стран, которые представляют участники форума. В какой форме будет вестись эта работа?

Для начала нужно разбить экспертов по той проблематике, где они являются лучшими специалистами, и каждый в своей теме должен высказать свое видение, как он представляет то или иное развитие событий, затем должен вступить в дискуссию со своими коллегами, которые также выскажут свое мнение. Далее можно выйти на общий знаменатель,  который будет результатом выбора лучших идей, которые потом можно сформировать в теорию развития того или иного направления, и в случае принятия политическим руководством страны этой теории как такой, что имеет право на жизнь, она может стать доктриной, и уже будет воплощаться в конкретные решения, конкретные действия руководством стран.

Как воплотить эту работу на практике? В какие временные сроки могут быть составлены эти рекомендации?

По-моему, это не сложно, главное разработать алгоритм. У всех есть Интернет, для обмена мнениями не обязательно личное присутствие, можно по тому же Скайпу провести видеоконференцию. Что касается сроков, этим вопросом должен заниматься совет ЛЭПП, он должен быть модератором и координатором и таким образом начать это общение, диалог и там уже выйти на какие-то решения.

Возможно, у Вас уже появились идеи, какие вопросы могут стать предметом будущих форумов?

Я бы советовал определить самые чувствительные для постсоветского пространства вопросы и попытаться приглашать для центрального доклада по этой проблематике лучшего специалиста в той или иной стране, где уже есть какие-то наработки. А уже эксперты, когда им предложат конкретный план видения такой проблематики, будут вести обсуждение.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
18 Мая 2023
Армения ведет переговоры с худших позиций: специалист по переговорам - о последствиях отказа от помощи ОДКБ (ВИДЕО)
Мартиросян отметил, что, по мнению Пашиняна, благодаря наблюдателям ЕС можно стабилизировать ситуацию, лучше управлять событиями на границе
19:08
11 Мая 2023
Против армянского народа ведется ужасающая война, цель которой - уничтожить Армению как политическую единицу: политолог
Для Азербайджана переговоры также являются формой оправдания войны, заявил Элбакян
21:01
08 Мая 2023
Турция путем силового давления пытается добиться корректировки исторической памяти Армении: Сафрастян - о требовании сноса монумента "Немезис"
Такого рода демарши со стороны Турции будут продолжаться, потому что позиция по отношению к Армении становится все более и более жесткой, сказал Сафрастян
21:56
28 Апреля 2023
"Когда национальная традиция сильнее моды": Анна Броновицкая - об особенностях архитектуры Еревана
Историк архитектуры, искусствовед Анна Броновицкая в интервью "Новости-Армения" рассказала о свой книге про архитектуру Еревана
14:22
14 Апреля 2023
Маркедонов: геополитические провалы России несут риски дестабилизации на Кавказе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сергей Маркедонов - о вероятности эскалации на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе, блокаде Лачинского коридора, проблемах в армяно-российских отношениях в ксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения»
10:22
26 Марта 2023
Эпилепсия может случиться с каждым: основательница фонда «Дорога жизни» о мифах, стигматизации и успешном лечении
Сегодня в мире отмечается Международный День борьбы с эпилепсией. Основатель благотворительного фонда помощи детям с эпилепсией «Дорога жизни» Елена Багдасарян в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала, какие общественные стигмы окружают людей с эпилепсией, как в Армении лечится это заболевание и почему важно говорить об этом.
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян