Развитие современного армянского кинематографа продолжает волновать умы и сердца нашей общественности. Довольно искушенные в этом популярном и любимом виде искусства кинозрители хотят иметь не просто развлекательное, а хорошее, качественное национальное кино. Кино, в котором затрагиваются волнующие наше общество вопросы, одновременно созвучные и понятные зарубежному зрителю. О состоянии современного армянского кинематографа, тенденциях его развития, основных проблемах отечественной киноиндустрии агентство «Новости-Армения» попросило рассказать председателя Союза кинематографистов Армении, режиссера Рубена Геворкянца.
«Новости-Армения» – Господин Геворкянц, каким вы видите образ героя в современном армянском кинематографе?
Р. Геворкянц - В советский период существовал определенный тип героев. После признания независимости Армении уже прошло более двух десятков лет, но, к сожалению, за этот период в армянском кинематографе так и не удалось создать образ героя–современника. Между тем в стране сегодня проживает много людей, прошедших через перипетии Карабахской войны, людей с разными сложными судьбами, и о них необходимо рассказать, снять фильмы. При этом не обязательно, чтобы в картине присутствовали военные сцены, можно просто описать жизнь человека, который во время войны многое потерял, но и что-то приобрел. Возможно, он остался одинок, но посвятил свою жизнь служению другим людям, чтобы они могли спокойно жить под мирным небом. Также можно снять фильм о простом солдате, проходящем службу в армянской армии, который не погиб и даже не был ранен, а просто живет со своими надеждами и стремлениями.
«Новости-Армения» – Недавно вышла на экран картина режиссера Грача Кешишяна о знаменитом армянском полководце Гарегине Нжде. Картина вызвала неоднозначную реакцию в армянском обществе. Какую оценку фильму могли бы дать вы?
Р. Геворкянц – Гарегин Нжде является настолько яркой фигурой, это такой многогранный образ, что лично я не рискнул бы снять о нем даже документальный фильм. Однако, одно лишь то, что этот фильм пробуждает в нашем обществе патриотические чувства, уже является большим плюсом картины. Армения находится в неспокойном регионе, и в любой момент можно ожидать боевых действий, и слова «гордость за свою страну и народ» - для нас не пустой звук. В нашем обществе очень важно прививать чувство патриотизма, а кино является одним из средств воспитания любви к своей отчизне. Поэтому фильмы такой направленности сегодня крайне необходимы.
«Новости-Армения» – Сегодня в Армении снимается достаточно много фильмов. Но далеко не многим из них удается пробиться на международные фестивали и стать номинантами престижных кинопремий, в том числе заветного «Оскара». В чем, по вашему мнению, кроется причина этого?
Р. Геворкянц – Раз уж вы затронули вопрос «Оскара», то отмечу, что за всю историю армянского кинематографа на эту кинопремию было представлено всего три армянские картины – художественный фильм Вигена Чалдраняна “Симфония молчания”, документальная лента “Осень волшебника” и представленный в этом году фильм Наталии Беляускене “Если бы все”.
Сегодня в Армении много одаренных режиссеров, снимающих замечательные фильмы, в том числе тот же Чалдранян, Эдгар Багдасарян, Арутюн Хачатрян, Микаэл Довлатян, Георгий Кеворков и Сурен Багдасарян. Однако для того чтобы их фильмы могли бы претендовать на престижные международные премии, существуют труднопреодолимые препятствия. Одним из таких является обеспечение высокого технического уровня картин, даже при всей их гениальности. Между тем, до представления фильмов на зарубежные кинофестивали и их выдвижения на международные кинопремии, в частности, на тот же «Оскар», любой фильм должен соответствовать определенным техническим стандартам.
Другая причина заключается в отсутствии финансовых средств в армянской киноиндустрии. В целом, финансы играют важную роль в современном кинематографе, и для участия на крупном международном кинофестивале требуются огромные средства, поскольку кинематограф является достаточно дорогим удовольствием.
Но самая важная причина, почему армянские картины не могут пробиться на международные кинофестивали, заключается в том, что в них не затрагиваются глобальные, общечеловеческие темы, способные вызвать интерес не только у армянского, но и иностранного зрителя. В современном армянском кинематографе отсутствует государственное мышление, режиссеры не пытаются озвучивать национальные идеи. Между тем, нам необходимо выйти за рамки провинциального мышления и начать мыслить более глобально. Это даст нам возможность не только создавать и представлять за пределами республики фильмы, способные тронуть сердца других жителей нашей планеты, но и тем самым поднять духовный и эстетический уровень своего собственного зрителя.
«Новости-Армения» – Но о каком эстетическом уровне может идти речь, когда по многим местным телеканалам сегодня показывают фильмы, язык героев которых зачастую не отвечает требованиям нормативной лексики?
Р. Геворкянц – Вопрос использования нецензурной лексики в Армении до сих пор остается актуальным, но я считаю, что язык героев наших фильмов за последние годы изменился в лучшую сторону. Эта болезнь серьезная, но излечимая. Дело в том, что сейчас многие отечественные фильмы, в том числе сериалы, снимаются на криминальные темы, а в подобных картинах использование жаргона и нецензурной лексики неизбежно. Поэтому если мы хотим, чтобы герои заговорили на хорошем армянском языке, необходимо сменить тему сериалов, а государство со своей стороны также должно приложить к этому руку, собрав режиссеров и предложив им интересные, актуальные темы. Кстати, президент Серж Саргсян заинтересовался этим вопросом и поддержал идею внести в эту сферу положительные изменения. Думаю, в ближайшем будущем мы станем свидетелями перемен. -0-