480.24
7.02
460.13
+12
Погода в Ереване
Рус

Премьера фильма о жизни легендарных разведчиков супругов Вартанянов состоится в марте в Москве

18:01
15 Февраля 2013

Премьера документального фильма о жизни легендарных разведчиков, супругов  Геворка и Гоар Вартанянов, благодаря которым в 1943 году в Тегеране было предотвращено покушение на членов «большой тройки» - Сталина, Рузвельта и Черчилля, пройдет в марте в Москве, сообщил режиссер-документалист Грикор Арутюнян.

«Идея создания фильма у меня возникла в позапрошлом году, когда я познакомился с этой удивительной парой. Меня настолько потрясли эти люди своей искренностью, человечностью и благородством, что я решил обязательно создать фильм о том, какими они были в обыденной жизни», - сказал Арутюнян в интервью агентству «Новости-Армения».

Режиссер сообщил, что в картине почти ничего не  говорится об их многолетней профессиональной деятельности, полной рисков и опасностей, вдали от родного дома.

Замысел создателя картины заключался в том, чтобы раскрыть всю глубину чувств и взаимоотношений этих выдающихся людей, целиком посвятивших себя служению высшей цели – защите своей Отчизны, ее безопасности и неприкосновенности. Эта картина – история большой любви и уважения людей, проживших бок о бок 67 лет и  сохранивших свои чувства до конца своих дней.

Будущая супруга легендарного разведчика в ранней молодости стала одним из активных членов спецгруппы Вартаняна, созданной для выявления фашистской агентуры, и в дальнейшем разделила с ним все тяготы жизни «бойца невидимого фронта».

Осознавая риск, которому они ежечасно подвергались, супруги намеренно отказались от счастья иметь детей.

«Мне очень хотелось воплотить на экране образы супругов, проживших вместе почти 70 лет, лишивших себя радости материнства и отцовства, что уже является для любого человека трагедией, но еще и героизмом, так как это делается ради великой идеи, которые сохранили уважение, любовь и трепетное отношение друг к другу», - отметил Арутюнян.

Он признался, что в ходе работы над картиной был удивлен также скромностью супругов, утверждавших, что не стоит уделять их персонам так много внимания и посвящать им еще один фильм, поскольку о них и так уже много сказано и снято.

Режиссер с сожалением отметил, что известие о кончине Геворка Вартаняна в январе 2012 года стало личной болью не только для него самого, но и для его семьи. «Эта картина – дань памяти этим замечательным людям, и то немногое, что мы могли для них сделать», - сказал он.

По словам Арутюняна, картина, съемки которой проходили в Армении и в России, сейчас находится в процессе монтажа, и работа будет полностью завершена в ближайшее время.

«Я думаю, если все будет идти нормально, в конце марта состоится премьера фильма в Москве, после чего мы думаем показать его в Ереване», - сказал он.

Арутюнян сообщил, что фильм снят в рамках госзаказа на киностудии «Айк». Авторами сценария являются сам режиссер и сценарист Валерий Гаспарян, операторская работа в Армении осуществлялась Самвелом Бабасяном, а в России - Гагиком Ходикяном, автором монтажа был Левон Ахвердян.

Геворк Андреевич Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону. Его отец -Андрей Васильевич Варданян в 1930 году вместе с семьей переехал в Иран, где вел активную разведывательную агентурную работу. Именно под влиянием отца Геворк стал разведчиком.

Он связал свою судьбу с советской разведкой с 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и гитлеровских разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа раскрыла около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

«Амир» (оперативный псевдоним Г.Варданяна) принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" на Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года.

В 1951 году он был вывезен в Арм.ССР, где окончил факультет иностранных языков Ереванского госуниверситета. Затем последовала многолетняя работа разведчика-нелегала в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах.

Всегда рядом с Геворком Андреевичем была его соратник и жена Гоар Левоновна, прошедшая вместе с ним долгий путь в разведке: разведчик-нелегал, кавалер ордена Красного Знамени и многих других наград.

Загранкомандировка супругов Вартанянов длилась более 30 лет.

Из последней командировки разведчики вернулись осенью 1986 года. Через несколько месяцев Гоар Левоновна вышла на пенсию, а Геворк Андреевич продолжал служить до 1992 года. Заслуги в разведывательной деятельности Геворка Андреевича Вартаняна были отмечены званием Героя Советского Союза, многими орденами и медалями, а также высшими ведомственными наградами.

Несмотря на то, что полковник Вартанян находился в отставке, он продолжал активно трудиться в СВР: встречался с молодыми сотрудниками различных подразделений внешней разведки, которым передавал свой богатый оперативный опыт.

Руководство СНБ Армении наградило Геворка Вартаняна нагрудным знаком «За службу в разведке». Ему было присвоено звание «Почетный сотрудник органов безопасности» Материалы об операциях Геворка и Гоар Вартанянов представлены в Музее истории органов безопасности Армении.

Геворк Вартанян был награжден также армянским Орденом Почета.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"