419.01
3.96
395.22
+20
Погода в Ереване
Рус

Русофобия в Армении невозможна

14:12
04 Февраля 2013

Каково будущее армяно-российских отношений? Привлекателен ли для Еревана евразийский проект? Является ли историческая наука инструментом в руках политических элит? Возможно ли такое явление как русофобия в современном армянском обществе? На эти и другие вопросы ответил в интервью агентству «Новости-Армения» известный российский историк, руководитель Международного совета Ассоциации исследователей российского общества, профессор Геннадий Бордюгов.

Новости-Армения — Если говорить об армяно-российских отношениях с чисто прагматической точки зрения, для чего Армения России и Россия Армении?

Г. Бордюгов - Для меня такая постановка вопроса напоминает определенный торг. Прагматика может касаться каких-то аспектов экономики, извлечения прибыли, но когда мы говорим об отношениях наших стран с очень богатой историей взаимоотношений, в которой преобладал позитив, можно ли оценивать эти отношения с точки зрения сиюминутных интересов, тем более, если они формулируются узкими группами бизнесменов или политиков? Ведь есть долгосрочные, стратегические интересы, в контексте которых мы необходимы друг другу. Говорить же, кто больше или кто меньше вкладывается, значит, подменить смысл нашего будущего, снизить планку обсуждения вопроса, за которыми судьба людей, общей памяти.

Новости-Армения — Как вы считаете, привлекателен ли для Армении евразийский проект?

Г. Бордюгов — Говорить об этом непросто, потому что этот важный проект делает  первые шаги, и он нуждается в постоянной перепроверке вектора движения. Первыми вступили на это дорогу три страны — Белоруссия, Казахстан, Россия, которые сразу же ощутили  бесспорные достижения более высокого уровня интеграции. Крайне важно, однако, постоянно сверять результаты сближения, упреждать возможные трудности, которые неизбежно возникают в новом деле.

Нельзя забывать о том, что в сознании ряда политиков, особенно тех, кто борется за власть, кто находится в оппозиции, возникает желание пугать людей прошлым, имперскостью, советской иерархией республик, навязываемой якобы «волей Кремля». Чтобы этого не было, чтобы не возникали опасения и подозрения, мне кажется, нужно все время находиться в диалоге, все время сверять темп движения с точки зрения  эффективности и естественности процесса.

Новости-Армения — Что для этого нужно?

Г. Бордюгов — Прежде всего, необходимо, на мой взгляд, подключать к сверке весь спектр политических сил стран, участвующих в проекте. Как только управление процессом становится делом узкого круга руководителей, либо когда все это происходит за закрытыми дверями, вероятность ошибок в принятии политических решений возрастает.

Для Армении крайне важно анализировать приобретения трех стран-первопроходцев с учетом своих национальных интересов и будущего. Очевидно ведь, что у Евразийского союза в контексте действия исторических закономерностей есть  большой шанс решить многие проблемы, которые возникают из-за непонимания уроков прошлого, анализа противоречий, с которыми столкнулись США, Европейский Союз. Если Армения поймет это и примет рациональные решения, касающиеся не только сегодняшней доминирующей группы в бизнесе или политике, а исключительно всего народа, результаты почувствуются очень скоро во всех сферах.

Суетливая игра обречена на поражение, предвыборные баталии не могут подменить стратегию продвижения страны. И потом, кто требует поспешного решения? Армения - независимая страна, с  колоссальным опытом выживания в сложнейших условиях, прошедшая по пути обретения государственности и кризисы, и откаты назад, и апатию. Но посмотрите, какая сегодня активность, общий настрой, энергия ожидания перемен к лучшему. И, конечно же, движение в сторону Евразийского союза не означает ограничения контактов с другими объединениями, отказа от многовекторной политики.

Новости-Армения — Какими могут быть шаги Армении в контексте евразийской интеграции?

Г.Бордюгов — Вы можете начинать движение, не перескакивая сразу к единой валюте или участия в надгосударственных органах. Есть очень много вещей, которые понятны и отработаны. Например, есть опыт торговли, опыт трудовой миграции, есть тяга к получению образования, к культурному обмену, к культуре, традициям стран, вступивших на путь интеграции.

Жизнь подсказывает много примеров взаимодействия и пересечений, которые передаются из поколения в поколения, которые не зависят от политической конъюнктуры. Нужно это поддерживать, на этих направлениях сосредотачивать усилия, сохранять достигнутое, находить новые точки соприкосновения.

Новости-Армения — Не секрет, что в Армении есть силы, заинтересованные в нагнетании антироссийских настроений. Как Вы считаете, возможна ли в принципе русофобия в Армении?

Г.Бордюгов — Вы употребляете очень сильное понятие — русофобия. Можно, допустим, сказать, есть антироссийские настроения в определенных слоях общества, есть опасения по поводу политики России. Но на чем они основаны? Они что, связаны с заявлениями наших государственных деятелей. Это настроение возникает, когда чересчур много внимания уделяется тем т.н. экспертам, кто не облечен государственной властью, не избран народом. Разве есть какие-то высказывания Путина или Медведева, которые вызывали бы в Армении протест? К чему тогда такой неоправданный информационный шум?

Не надо так эмоционально реагировать на точку зрения какого-то телеведущего, который выражает настроения какой-то политической силы, но никак не позицию государства. Теперь о русофобии. Я считаю, что она невозможна в Армении. Может быть, у каких-то людей с воспаленным сознанием или людей обиженных есть какие-то страхи.

Но русские - не чужие армянам. Кого бояться? Понимаю, когда неприязнь к другому народу долго сохраняется после войны с ее тяжелыми последствиями. Но где Россия с армянами сталкивалась, из чего могут вытаскиваться страхи? Поэтому надо разделять фобийные настроения определенных людей, обиженных чем-либо, и настроение всего общества. Есть и другой критерий — армянское руководство никогда не делало и не будет делать русофобию фактором государственной политики. Ни одна  власть, ни один политик не может позволить, чтобы то, что проявляется на бытовом уровне, возможно, стихийно, одномоментно стало политическим курсом. История показывает, что этого нельзя делать, поскольку начинается раскол народа, сегодня враг – один этнос, а завтра - другой. Разве русские враги вам?

Новости-Армения — Как Вы думаете, возможно ли в обозримом будущем урегулирование российско-грузинских отношений, и смирится ли когда-либо Тбилиси с потерей Абхазии и Южной Осетии?

Г.Бордюгов — Сложный вопрос. Что касается вероятности урегулирования отношений, я  склонен к оптимистическим прогнозам. Считаю, что разрыв наших отношений был ненормальным явлением, пострадали обе стороны. У меня была одна статья - «Политический тромб». Он возник семь лет назад и был связан, на мой взгляд, исключительно с действием субъективного фактора. Разрушить  легко, а восстанавливать доверие, воссоздавать институты, прежние договоренности – сложно. Жаль, что было упущено столь много времени.

Новости-Армения — А что вы скажете об Абхазии и Южной Осетии?

Г.Бордюгов — Я знаком с ситуацией в Абхазии и Южной Осетии. Судя по нынешним настроениям, судя по современной политике, я думаю, что эти страны, безусловно, хотят сохранить свою независимость. И Россия никогда не давала понять, что откажется от признания этих республик. Возможно, в очень далекой перспективе что-то изменится, но мне кажется, что грузинские лидеры реально понимают, что можно, а что нельзя изменить. Для таких неразрешимых ситуаций есть один исторический пример. И снова мы здесь возвращаемся к евразийской интеграции.

Многие конфликты регионального порядка  всегда легче разрешаются в рамках интеграции, в рамках большого союза. Представьте, что Грузия вовлекается в интеграционный процесс, не только европейский, но и евразийский, и тогда в рамках крупных и серьезных проектов старые проблемы могут быть решены на ином уровне. 

Новости-Армения - Согласны ли Вы с мнением, что историческая наука на постсоветском пространстве стала инструментом в руках политиков? Переписываются учебники истории, искажаются факты. Что это, поиск национальной идентичности или реализация каких-то далеко политических идущих целей?

Г.Бордюгов - Понимаете, и вашей стране, и в России, и в других странах, существует опора на прошлое в процессе создания государственности. Прошлое является одной из духовных основ нации, особенно в кризисные моменты. Именно история играет колоссальную роль не только в обретении независимости, преодолении упадка, но и в создании новой идентичности. Когда я анализирую этот процесс, то вижу, что за эти 20 лет мы прошли несколько фаз.

Например, когда трактовку прошлого и в России, и в Армении, и в других странах определяли лидеры национальных движений. Но понятно, что национализм – способ этнической мобилизации, но затем нужна история как  стабилизирующий фактор. Когда появляются устойчивые политические режимы, они  естественно, заинтересованы в стабилизации. Начинается вторая стадия – инструментализация прошлого со стороны политической элиты, которая во имя стабильности, во имя упрочения независимости, начинает следить за содержанием учебной литературы по истории, созданием фильмов и т.д.

Государство проводит историческую политику, способствующую созданию условий для нормального, не фобийного мышления, для спокойного рассказа о прошлом, во всех его проявлениях. Однако определенные политические силы могут разыгрывать историческую карту во имя борьбы за власть.

Тогда появляется стремление делать ставку на великодержавие, выпячивание лишь одной группы исторических фигур. Это способно внести  раскол, напряжение в обществе. Но тем, кто пытается узурпировать интерпретацию былого, надо помнить, что помимо учебников есть учитель, есть семья, интернет, друзья, другой мир, который тоже влияет на понимание истории.

Новости- Армения — Что же должно делать государство?

Г.Бордюгов - Государство не может принять одну единственную точку зрения, оно должно обеспечить условия для серьезного, спокойного изучения истории, для нормального спокойного её анализа, для определенной конкуренции мнений, которые не наносят ущерба национальным интересам, не порождают межнациональную рознь. Если есть какие-то спорные вопросы, не надо их пока выносить на всеобщее обсуждение либо делать предметом учебников. Отдайте эти вопросы ученым, пусть они разберутся с ответами, причем не только ученые одной страны, а нескольких стран, потому что есть больные вопросы общего прошлого, с ними тоже надо разбираться. Но будущее за третьей  фазой, когда все-таки интерпретацию прошлому дают профессионалы, профессиональная историография, а не политики.

Государство заинтересовано в очень серьезном анализе прошлого, так как все, что сейчас происходит, завязано на прошлом. Не поняв его, вы не сможете разрешить противоречия сегодняшнего дня. Поэтому отказываться от советского, отбрасывать его, забывать советскость... Как вы можете отбросить советские ценности? Есть много ложных, есть много неприемлемых, но есть ценности, по которым люди реально скучают. Есть ностальгия по таким ценностям, как товарищество, взаимовыручка, отказ от чистогана, когда более ценны ваши знания, ваши человеческие качества, а не то, что у вас в кармане или в банковском сейфе.

Поэтому, очень многие вещи нельзя отбрасывать, плохое уйдет само, и люди будут стараться о нем забыть, но если что-то запоминают или на что-то опираются, значит это надо сохранять и давать возможности изучать это.

Надо понять, какова была природа этого государства, этого явления. Советский Союз — очень серьезный исторический урок, например, спокойного межнационального общежития. Надо изучать, что там удалось, не на уровне какой-то идеологической оболочки, единая общность — советский народ, а понять, почему не делалась ставка на национальность, а национализм был только на бытовом уровне. Мы как следует не изучили, что это было, а оно нас держит и в экономических завязках, и во внешнеполитических разборках, я уже не говорю, о ментальности и культуре.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:15
06 Октября 2023
У Армении не будет правовых оснований для защиты от агрессии Азербайджана: политолог - о последствиях действий Пашиняна в Гранаде (ЭКСКЛЮЗИВ)
Блокирование, перерезание коммуникаций, а затем разделение Армении на несколько частей, прогнозировал Мелконян
15:55
26 Сентября 2023
Насколько вероятна война между Арменией и Азербайджаном? Комментирует политолог
Сами азербайджанцы не знают, как далеко они зайдут. Цель на сегодняшний день - этническая чистка Арцаха, заявил Искандарян
17:14
25 Сентября 2023
Искандарян - об обращении Пашиняна: отношения Армении и России будут ухудшаться
Политолог отметил, что ухудшение может проявиться во многих сферах: от экономической до безопасности
14:05
21 Июля 2023
Политолог заявил об отсутствии у Степанакерта альтернативы переговорам с Баку (ВИДЕО)
Все толкают Карабах к диалогу с Баку, суть которого заключается в том, что Степанакерт рано или поздно должен стать единицей, подчиняющейся Баку, сказал Маркаров
13:03
21 Июля 2023
Россия оказалась в сложной ситуации в регионе из-за отношений с Арменией и Азербайджаном - Маркаров (ВИДЕО)
Россия, чувствуя собственную ответственность за беспрепятственную деятельность Лачинского коридора не может применить какой-либо ресурс в отношении Азербайджана, заявил Маркаров
02:20
17 Июля 2023
Вардавар в Армении: день непослушания или реализация сексуальных фантазий мужчин? Отвечает психолог (ИНТЕРВЬЮ)
О том, почему армяне так истово празднуют Вардавар и есть ли у этого подсознательные мотивы агентство "Новости-Армения" побеседовало с семейным психологом Анной Бадалян
19:25
04 Июля 2023
США являются одним из политических спонсоров процесса мирных переговоров Армения-Азербайджан: Искандарян - о заявлении посла США в Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
При этом Искандарян назвал проблематичным заставить Азербайджан вести себя по отношению к карабахским армянам так, "как он не ведет себя по отношению даже к своим гражданам"
17:12
04 Июля 2023
Подписанием документа не добиться урегулирования армяно-азербайджанского конфликта - Искандарян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Искандаряна, проблема заключается и в видении будущего документа
17:29
30 Июня 2023
Пенсионная реформа в Армении, внедренная 5 лет назад, была большой ошибкой - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Микаеляна, данная система не отражает и не отвечает культурной матрице армянского общества
17:25
29 Июня 2023
Референдум для граждан Армении и Арцаха: Чалабян пояснил суть инициативы «АйаКве»
АйаКве» - это процесс, напоминающий референдум, который регулируется Конституцией страны, заявил Аветик Чалабян
10:31
29 Июня 2023
Нельзя вести переговоры в условиях, когда в тебя стреляют: Чалабян - о возможном заключении мира между Баку и Ереваном
Условием армянской стороны может стать требование о соблюдении Азербайджаном режима прекращения огня, заявил общественно-политический деятель Аветик Чалабян
20:11
28 Июня 2023
Симптомы болезней щитовидки можно спутать с депрессией - Эрмине Даниелян (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
Даниелян сообщила, что возникновению любого эндокринологического заболевания может способствовать стресс, поскольку он приводит к повышенной выработке кортизола