+20
Погода в Ереване
Рус

Мдзинарашвили: При глобализации надо стараться сохранить самобытность

13:31
07 Декабря 2012

Бондо Мдзинарашвили, генеральный продюсер грузинской телерадиокомпании "Объектив", накануне Форума европейских и азиатских медиа в Минске ответил на вопросы РИА Новости.


- Как развивается в Грузии медиа, каковы обстоятельства, способствующие и мешающие  развитию?

— Мы не можем рассматривать медиа отдельно, изолированно от политических, экономических и социальных процессов. Соответственно, все эти процессы  развитию СМИ либо способствуют, либо препятствуют. Политическая нестабильность активизирует работу СМИ, а вот экономическая создает серьезные проблемы, и в первую очередь — печатным СМИ. В современных условиях, когда существует великое множество альтернативных источников получения информации, люди отдают предпочтение тому, что им обходится дешевле. С этой точки зрения лидирует телевидение, а в последнее время значительное место на рынке заняло радио. Что касается грузинских интернет-медиа, то здесь опять же приходится сталкиваться с экономическим фактором, как и в случае с печатными средствами информации.

Важно также, что на фоне проходящих политических изменений для населения Грузии особенно актуальна потребность в получении объективной информации. А в этом плане пресса пользовалась и пользуется гораздо большим доверием, поскольку она чаще свободна от влияния отдельных политических субъектов. Здесь же непременно следует отметить зачастую грубый процесс перераспределения медиа, начало которому 9 лет назад положила правящая тогда партия, произведшая монополизацию электронных СМИ. Жертвой чего, кстати, стала и частота "Объектива". Вот так — захотели и отобрали. Как отбирали у многих других. Сегодня, при новых властях, "старые" начали активный процесс купли-перепродажи теле-медиа-средств, что также тяжело отразится на развитии отрасли. Поскольку это лишает ощущения стабильности трудоустроенных там журналистов, которых некогда сделали пропагандистами одной партии, и эту функцию стараются сохранить за ними и сегодня.

Хочу сказать без какой-то бы ни было предвзятости, что на этом фоне "Объектив" действительно занимает особое место, поскольку нам удалось создать круглосуточный истинно общественный вещатель. Продукцию производят представители общественности при помощи, разумеется, опытных журналистов. Впрочем, в отношении их — журналистов, адвокатов, правозащитников, политиков, писателей, представителей искусства, врачей, педагогов — со стороны "Объектива" не осуществляется никакой цензуры. Естественно, гости студии абсолютно свободны в высказывании собственного мнения. Так же как и зрители и слушатели, которые в ходе передачи звонят в прямой эфир и выражают свою позицию или задают вопросы ведущему и гостям.

- Насколько совместимы традиционные медиа с интернетом и социальными сетями?

— Сейчас без интернета существование серьезных СМИ практически невозможно. Социальные же сети являются дополнительным источником информации и нередко довольно значительным — из них мы зачастую получаем гораздо более важную информацию, нежели из официальных источников. Вам известно, какие процессы развивались в Грузии, и, поскольку в народе все еще не преодолен появившийся при прежних властях синдром страха, с нами, журналистами, связываются по социальным сетям и поставляют конфиденциальную информацию, большая часть которой при перепроверке подтверждается. Большое значение для медиа играет также возможность распространения собственной информации посредством социальных сетей. Люди настолько активно включаются в процесс создания и распространения чисто журналистской продукции, что иногда сами не осознают, какую большую службу они служат друг другу, то есть — широкой общественности.

-  Насколько предусмотрены в деятельности редакций  новые технологии и возможности?

—  Это также зависит от экономических факторов. Разумеется, редакции сложно работать полноценно без использования новых технологий. Поэтому мы все стараемся максимально, по мере возможности, скажем так — не отставать от времени. Зачастую это не удается, хотя современные требования и диктуют необходимость использования новых технологий.

- Каково ваше отношение к процессам глобализации и локализации на постсоветском пространстве?

— Современные технологии совершенствуются. И сегодня события развиваются настолько стремительно, процессы глобализации оказывают на каждого из нас настолько большое влияние, что к ним всем следует быть внимательными. Главное, эти процессы использовать во благо и достичь если не больших, то хотя бы ощутимых результатов. Этот процесс не остановить, и для малочисленных народов особенно важно найти и утвердить собственное место, чтобы не подвергнуться его разрушительному влиянию.


Нами, бывшими гражданами Советского Союза, эти процессы уже пройдены и, в принципе, особой новизны для нас не представляют — ведь СССР был построен как раз по этому принципу. Сейчас же беспрецедентная интеграция в мире, разумеется, повлечет за собой побочные результаты.
Я далек от теорий заговора, но параллельно с ростом взаимозависимости между странами нам следует постараться сохранить нашу самобытность. Грузии удавалось это во времена Советского Союза, удастся и сейчас, только нужно проявлять больше осторожности, поскольку тогда в  мире была иная политическая данность, нежели сегодня.

Глобализация — процесс необратимый и постоянный, и сопротивление ему может стоить нам очень дорого. Взять хотя бы идею создания Евразийского союза — разве это не часть мировой глобализации? Сейчас главной задачей малочисленных государств должно быть обретение своего, пусть небольшого, но значительного места. Если коротко — мы должны суметь в нужное время занять нужное место.
Что касается локализации, то это удастся разве что на время. За последние 20 лет мы уже прошли процесс локализации, заперлись в собственной скорлупе… Но это же время нам показало, что отдельно взятое государство — и большое, и малое — не может существовать, отмежевавшись от окружающего мира: мы нужны друг другу!

Как я уже сказал, постсоветское пространство все еще является плодородной почвой для глобализации. И чем быстрее мы осознаем необходимость взаимовыгодного сотрудничества, тем быстрее преодолеем трудности.

Бондо Мдзинарашвили родился в 1971 году в Тбилиси. Высшее образование получил на факультете журналистики Тбилисского государственного университета и на юридическом факультете Тбилисского института управления.

Параллельно учебе в разное время работал в издательстве ЦК КП Грузии, ответственным секретарем и редактором  в газетах "Тбилиси", "Республика Грузия", "Грузинский народ", "Кавкасиони". В 1995-2004 годах был ответственным секретарем и заместителем главного редактора газеты "Республика Грузия".
Параллельно, в 2002-2003 годах,  являлся заместителем пресс-секретаря президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

В 2009-2012 годах занимал должность заместителя главного редактора газеты "Грузия и мир" и являлся шеф-редактором одноименного интернет-портала. C 2012 года является генеральным продюсером телерадиокомпании "Объектив".

В 1995 году за журналистское расследование был награжден дипломом Федерации журналистов Грузии.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию