414.17
6.79
407.85
+32
Погода в Ереване
Рус

Елена Имедашвили: СМИ в Грузии пока не научились зарабатывать

13:20
06 Декабря 2012

На формирование СМИ в странах постсоветского пространства значительное влияние оказывают текущие политические события, с одной стороны, и новые технологии с другой. О тенденциях на грузинском медиарынке рассказала делегат ФЕАМ-2012, директор проекта «Новости-Грузия» Елена Имедашвили.

- Что происходит сегодня на медийном рынке в Грузии, отразились ли на нем последние политические события в стране?

-  Безусловно, отразились как в зеркале - грузинский медиарынок «трясет» после парламентских выборов 1 октября, в результате которых произошла смена правящей партии. Значительная часть СМИ в Грузии была тесно сплетена с политикой, отражая интересы различных сил, особенно это было видно в этом году, в решающий год парламентских выборов.

До недавнего времени в Грузии существовало пять основных телеканалов, вокруг которых концентрировалась основная аудитория: «Обществен¬ный вещатель Грузии», телекомпания «Рустави 2», телекомпания «Имеди», телекомпания «Маэстро» и телекомпания «9-й канал». Из пяти основных каналов три были проправительствен¬ными.

За последние недели в Грузии закрылись множество медийных проектов, которые были аффилированы с Единым национальным движением (политическая партия Грузии, основанная Михаилом Саакашвили – ред.), утратившим свои позиции, во многих СМИ идет смена владельцев. Один из ярких примеров – телекомпания «Рустави-2», которая в течение месяца несколько раз перешла из рук в руки. 

После выборов связанные с Нацдвижением финансовые группы начали «считать деньги», стало очевидным,  что они не смогут содержать такое количество СМИ, как раньше, и сейчас пытаются определиться, куда направить ресурсы. Так что в ближайшие месяцы ситуацию на медиарынке во многом будет определять эта тенденция. 

С другой стороны, на медийный рынок выходит «новый старый игрок» – семья покойного грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили, которой после выборов был возвращен телеканал «Имеди».
 
В этом году значительно укрепила свои позиции телекомпания «Маэстро». 
Пока неясна будущая степень вовлеченности в медийный рынок капитала семьи нынешнего премьера Грузии Бидзины Иванишвили. На данный момент его супруге принадлежит «Девятый канал», который сыграл значительную роль перед выборами. На одной из последних встреч с журналистами Иванишвили сказал, что семья отстранится от управления каналом, и будет принято решение о его передаче. Новые владельцы пока не названы.

- Получается, все ведущие СМИ Грузии напрямую зависели финансово от различных политических сил?

- К сожалению, да, и степень этой зависимости очень высока. Практически все телеканалы были дотационными, зависели и сегодня зависят от финансово-политических групп. «Медиабизнес в Грузии был успешным, если он был рядом с политическими силами», - сказал недавно председатель Хартии журналистской этики Грузии Звиад Коридзе. Действительно, так. СМИ в Грузии пока так и не научились зарабатывать деньги, этап формирования СМИ как бизнеса затянулся у нас на многие годы. СМИ привыкли делать деньги на политике, а коммерчески успешны оказались единичные проекты, очень мало можно назвать таких примеров.

- Отразились ли эти процессы на русскоязычных СМИ в Грузии?

- Печатные и интернет-СМИ на русском языке не были вовлечены во внутриполитические процессы, они не были игроками на поле перед выборами, и они не зависели от капитала местных финансово-политических групп. У русскоязычных печатных СМИ здесь никогда не было много денег, в большинстве своем они выживали чудом.  Так что продолжают, как раньше, выходить газеты «Свободная Грузия», «Вечерний Тбилиси», «Тбилисская неделя» (бывший «Головинский проспект»), есть еще несколько бульварных изданий на русском языке. Также внутриполитические перемены не отразились на интернет-изданиях.
 
«Под раздачу» попал телеканал ПИК, который работал по контракту с Общественным вещателем Грузии и финансировался из госбюджета. Изначально это был амбициозный проект прежней правящей партии, его целевой аудиторией были люди, проживающие за пределами Грузии.

После выборов Общественный вещатель не счел нужным продолжать этот проект в прежних масштабах. А в проекте бюджета страны нового правительства на будущий год сумма, предназначенная для Общественного вещателя, не предусматривает финансирование отдельного русскоязычного канала. Сотрудники канала инициировали серию дискуссий о необходимости существования в стране русскоязычного телевидения, и последнее время много говорилось о том, что нужен канал, целевой аудиторией которого будут нацменьшинства Грузии. Однако пока это все на уровне разговоров, вроде противников этой идеи нет, но и заявок со стороны групп, которые финансово могли бы осилить проект, тоже не было. Возможно, Общественный вещатель запустит отдельные передачи на русском языке для нацменьшинств. Пока на частоте канала ПИК, который принадлежит Общественному вещателю, идут архивные программы и фильмы, а также  переводной дайджест новостей.
 
- Какое влияние на СМИ в Грузии оказывают новые технологии?

-  Наверно, как и везде, перемены происходят стремительно. Мультимедийность стала залогом успеха для информационного проекта, и это понимают все медиаменеджеры. Не хватает знаний, опыта, ресурсов, много делается по «методу тыка», но делается. Интернет-аудитория в стране растет быстрыми темпами, растет число пользователей социальных сетей. Практически все СМИ начинают работать в социальных сетях, на мой взгляд, пока не осознавая до конца потенциал этого направления. Без интерактива, но страницы есть у всех более или менее серьезных проектов.

Большинство интернет-пользователей Грузии живет в Facebook, ее значение трудно переоценить. Это – грузиноязычное поле, среди русскоязычных пользователей в Грузии особенно популярен «Живой журнал», где разворачиваются настоящие политические баталии.

Думаю, ближайшие годы принесут качественный скачок в интернет-направлении. Основным здесь будет интерес рекламодателей, для которых традиционно главным средством продвижения было телевидения. Самое главное, что постепенно бизнес начинает понимать значение интернет-рекламы, а это означает приток средств и возможность для СМИ разрабатывать проекты, которые финансово не будут зависимы от политики.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:51
13 Июня 2022
Витамины для души: как справиться со стрессом, когда вокруг один негатив. Советы психолога (ЭКСКЛЮЗИВ)
Корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовала с психологом Нуне Варданян о том, как проявляется стресс, как его контролировать и как понять, что пора обратиться за помощью к специалисту.
13:12
24 Мая 2022
Музей ARARAT традиционно присоединяется к акции "Ночь музеев". Насколько важны подобные инициативы? (ФОТО)
Руководитель музея ARARAT ответил в интервью на несколько вопросов относительно важности таких инициатив и рассказал о новых программах музея
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян