474.78
7.21
454.99
+16
Погода в Ереване
Рус

Тато Ласхишвили: Вложения в СМИ – надежный политический капитал

18:37
04 Декабря 2012

Последние события в Грузии показали, что СМИ все еще играют значительную роль в политической жизни на постсоветском пространстве. О том, как работают медиа Грузии, какие проблемы испытывают, и с чем им придется столкнуться в ближайшее время, в беседе с корреспондентом РИА Новости рассказал делегат ФЕАМ-2012, главный редактор газеты «Свободная Грузия» Тато Ласхишвили.

- Как вы оцениваете состояние медиарынка Грузии, какие основные проблемы там сегодня существуют?

- Как представитель газеты могу сказать, что за последние годы система средств массовой информации Грузии претерпела существенные преобразования. Одни печатные издания и телерадиокомпании временно прекратили свое существование, другие изменили свой стиль, идеологию, учредителей и т.д.

Наряду с этим создавались новые средства массовой информации, которые качественно не изменили состояние информационного пространства в стране.

По статистическим данным, в Грузии действует более 150 СМИ. Все эти издания частные. Через процесс разгосударствления прошли несколько центральных газет.
Разумеется, количественные характеристики никак не совпадают с качественными. Только очень наивный человек поверит, что все эти полторы сотни изданий являют собой образцы влиятельности и респектабельности. Во многих случаях речь идет о довольно бедных и непрезентабельных изданиях, какой-то смеси таблоида и дайджеста.

По своим объемам грузинские издания преимущественно малотиражные.

На сегодня ощущается сокращение аудитории ежедневных газет, но оно во многом компенсируется увеличением читателей еженедельников и ростом рынка журналов, в том числе за счет прихода на него местных версий некоторых зарубежных журнальных брендов.

Доминируют общественно-политические газеты. Правда, в последние годы возросло число развлекательных изданий, но уменьшилось количество литературных и научно-популярных печатных СМИ.

Рекламный рынок невелик, население у нас сравнительно малочисленно, как и территория страны. Это объективные факторы, ничего не поделаешь. Так что основные тенденции масс-медиа Грузии отчетливо прослеживаются, главным образом, в Тбилиси.

Что касается ТВ, можно сказать, что ведущие каналы подконтрольны властям и влиятельным политическим и экономическим кругам грузинского общества. Последние события в стране показали, что вложение денег в СМИ оборачивается надежным политическим капиталом.

- Как сочетаются традиционные грузинские СМИ с интернетом, соцсетями?

- Потеря традиционной прессой своих читателей отчасти связана с ростом информационной роли онлайновых СМИ. Помимо средств массовой информации, представленных исключительно в сети интернет, все печатные издания в настоящее время имеют собственные электронные версии.

Следует отметить, что рекламные доходы интернет-медиа в Грузии превышают аналогичные доходы печатной прессы. Популярность ведущих сайтов медиасектора за последние годы  возросла в несколько раз. Этому способствует подключение интернет-изданий к социальным сетям.

Анализ поведения интернет-аудитории показывает, что в случае событий большой важности читатели в первую очередь обращаются за новостями в соцсети, на страницы онлайновых СМИ. Но, получив первичную информацию, пользователи сети затем, как правило, посещают сайты серьезных изданий, чтобы прочесть там соответствующие комментарий.

- Как редакции строят свою работу с учетом новых технологий и новых возможностей?
 
- Естественно, экономические проблемы по-прежнему остаются для изданий очень серьезными, так как ограниченные финансовые средства не позволяют нам внедрять новые технологии и в полном масштабе использовать новые возможности.

Мы хотим разобраться, должно ли быть наше издание массовым или специализированным, каким образом выстроить программную концепцию, политику подписки и розницы, привлечения рекламодателей и многое другое.

И хотя это, казалось бы, частные вопросы конкретных предпринимателей медиабизнеса, они непосредственным образом влияют на расширение информационного пространства, создание многопланового информационного сообщества.

Наша работа хоть и бизнес, но бизнес специфический, и подразумевает некоторую идеологию издания. От того, как будут развиваться средства массовой информации, самым непосредственным образом зависят судьбы демократии, перспективы всего прогрессивного развития общества.
 
Мне, человеку, представляющему русскоязычную газету, кажется, что формула успеха заложена в инвестировании и более смелом осуществлении совместных информационных проектов. Это можно рассматривать как определенный шаг к конвергенции,  позволяющей изменить существующую бизнес-модель, радикально пересмотреть стратегию работы СМИ на постсоветском пространстве и перестроить работу наших организаций под новую реальность.

Не поленюсь в сотый раз повторить, что конвергенция, способствующая улучшению качества редакционных продуктов, является  единственной  жизнеспособной бизнес-моделью для русскоязычных медиакомпаний, стремящихся выжить в нашу эпоху.

Гораздо проще реализовать объединение на малых рынках, потому что это обходится сравнительно недорого, и маленькие рынки с большей готовностью воспринимают концепцию и преимущества конвергенции.                            

- В настоящее время весь мир находится в каком-то подвижном состоянии – национального развода и экономического бракосочетания. Как вы относитесь к процессам глобализации и локализации на постсоветском пространстве?

- Я где-то читал, как Чехова однажды посетили дамы. Они вошли, наполнив комнату ароматом розовой воды и оживлением, и уселись в креслах напротив хозяина, улыбаясь и наслаждаясь его смущением.

- Антон Павлович, - обратилась к нему одна из них, - чем, по-вашему, кончится война?

- Вероятно, миром, - стесняясь, ответил Чехов, который этого вопроса явно не ожидал.

- Разумеется, миром, - живо  возразила другая дама, - но кто победит?

- Я думаю, сильнейший.

- А вы сами, на чьей стороне, кого вы больше любите, турок или греков?

Антон Павлович, должно быть, вконец растерявшись, потер пенсне – и виновато улыбаясь, ответил:

- Я …мармелад люблю.

Вот так и я являюсь сторонником так называемой «глобальной локализации», которая позволяет адаптировать всемирные продукты ко вкусам местных потребителей.

Антон (Тато) Ласхишвили – родился в 1960 году в Кутаиси, в 1982 году окончил Грузинский политехнический институт, в 1990 году - факультет журналистики ТГУ им. Джавахишвили.

В 1981-1991 гг. работал спортивным комментатором на ТВ Грузии, вел репортажи на московской радиостанции "Маяк", готовил сюжеты для Центрального ТВ СССР.
С 1991 г. Тато Ласхишвили – первый заместитель главного редактора газеты "Свободная Грузия", с 1998 г .- главный редактор газеты.

Член Экспертного совета РИА Новости по проблемам постсоветских стран. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию