432.44
4.36
402.34
+11
Погода в Ереване
Рус

Карабах имеет все шансы быть признанным

12:24
05 Ноября 2012

Ситуация вокруг процесса мирного урегулирования карабахского конфликта в последнее время кардинально изменилась. Помилование в Азербайджане Рамиля Сафарова, зарубившего топором в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна, признание прав на независимость НКР парламентом австралийского штата Новый Южный Уэльс, по мнению многих специалистов, являются яркими приметами этих перемен. Свое мнение о ситуации вокруг Нагорного Карабаха в интервью агентству «Новости-Армения» представила чешский эксперт, член Ассоциации Европейского Центра контактов между Востоком и Западом с 2006 года Эрика ЛЕРНЕР.

«Новости-Армения» - Госпожа Лернер, допускаете ли вы вероятность признания Карабаха по аналогии с Абхазией и Южной Осетией?

Лернер - Несомненно, процесс признания новых стран необратим. Мы видим это на примере Косово, Абхазии, Южной Осетии, Южного Судана. Да, во всех этих случаях разное основание для признания и различное количество стран признали эти государственные образования. Поэтому Карабах имеет все шансы быть признанным. Тем не менее, логичным видится признание де-факто Нагорно-Карабахской Республики, в первую очередь, Арменией. Ведь, как помните, Косово сперва признали те, кто подарил ему независимость, поддерживал Косово. Абхазию и Южную Осетию признала Россия, впоследствии заключив с ними межгосударственные договора, что значительно повышает статус этих стран. Даже Республика Северный Кипр признана Турцией. Но та же Россия не признала близкое к ней Приднестровье. И из-за этого оно в таком же уязвимом положении, что и Карабах.

Признание Арменией де-факто Нагорно-Карабахской Республики позволит более эффективно продвигать идею признания. Например, официально при всех дипломатических учреждениях за рубежом иметь представительство. Я не могу говорить за всех, но в ряде посольств Армении есть представитель Карабаха, который однако находится там по квоте Республики Армения, и в зависимости от ситуации этот дипломат выступает то в роли представителя Карабаха, то Республики Армения.

Признание Карабаха со стороны какой-либо из стран не приведет к военным действиям. ЕС и США выступят с критическими заявлениями, но призовут продолжать переговоры и достичь результата мирным путем. Возможно, будет нарушение режима прекращения огня, но оно не перерастет в военные действия.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, повлияет ли решение о проведении референдума о независимости Шотландии на процесс урегулирования этнических конфликтов, в частности, карабахской проблемы? Может ли шотландский референдум радикально поменять отношение мирового сообщества к праву наций на самоопределение?

Лернер - Мировое сообщество радикально не изменится. Это долгий процесс. И он начался давно и еще долго будет продолжаться. Этот процесс начался тогда, когда юристы, политики, мыслители начали задумываться над тем, что первично: государство или право. XXI век доказал и продолжает доказывать, что право часто берет вверх над государством. Поэтому референдум в Шотландии тоже своего рода актив, которым может впоследствии воспользоваться Карабах.

«Новости-Армения» - При каких обстоятельствах, на ваш взгляд, Азербайджан может пойти на возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта, и к каким последствиям это может привести?

Лернер - Вопрос о возобновлении военных действий очень часто муссируется в армянских и азербайджанских СМИ. Политики обеих стран постоянно говорят о своей боевой мощи, только с одной лишь разницей - одни утверждают, что в состоянии начать войну, другие - что могут отбить нападение. Я не верю в крупные военные действия. Война подорвет власть в обеих странах.

«Новости-Армения» - Допускаете ли вы вероятность вмешательства Турции в карабахский конфликт?

Лернер – Теоретически, если война начнется, то Турция, которая не окажет помощи своему брату и партнеру, будет просто предателем. Это вызовет недовольство как в самой Турции, так и среди ее партнеров за рубежом.

Помощь Турции неизбежна. Вопрос лишь в том, каким образом будет предоставляться эта помощь. Открыто правительство Турции этого делать не будет. Со своей стороны и Россия не оставит Армению в беде. И именно потому, что очередная, но неформальная русско-турецкая война приведет к катастрофическим последствиям, ее попытаются избежать, удержав стороны конфликта от применения силы.

«Новости-Армения» - Возможны ли эффективные переговоры по Карабаху после помилования Сафарова? Согласны ли вы с тем, что позиции армянской стороны после «дела Сафарова» усилились?

Лернер - Переговоры после «дела Сафарова» вообще нельзя было проводить. Это был прекрасный шанс отказаться от невыгодного для Армении плана по решению конфликта. Неужели у Армении нет иного выхода, как согласиться на весьма «оригинальный» обмен реальных территорий на мифический статус? Позиции Армении не усилились. «Дело Сафарова» показало лишь, что Азербайджану все равно, что думают о нем в «международном сообществе», он защищает свои позиции.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, смирится ли Грузия в обозримой перспективе с потерей Абхазии и Южной Осетии? Пойдет ли Тбилиси на восстановление, хотя бы экономических связей с Россией?

Лернер - Ни одна страна, потерявшая земли, которые она считала своими, не может смириться с их потерей. Разве Армения смирилась с потерей Анатолии, Арарата? Мудрость Грузии должна проявится в том, чтобы пробудить в жителях Абхазии и Южной Осетии желание сотрудничать с Тбилиси. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
24 Октября 2023
Вопрос продолжения работы Арцахского госуниверситета в Ереване не обсуждается – Минобразования РА (ЭКСКЛЮЗИВ)
Правительство Армении установило порядок предоставления стипендий для полной или частичной компенсации платы за обучение на 2023-2024 учебный год, сообщили агентству "Новости-Армения" в министерстве
10:41
19 Октября 2023
Член Ассоциации армянских фестивалей - о перспективах развития туризма в Армении на фоне геополитических изменений (ЭКСКЛЮЗИВ)
Как туристический рынок Армении реагирует на геополитические изменения, какие направления сегодня перспективны и что нужно предпринять для развития туризма?
21:08
13 Октября 2023
Азербайджан может нанести удар по Армении по двум направлениям: политолог предупредил о рисках
Азербайджан может до конца года нанести удары по Армении по двум направлениям, заявил политолог, специалист по международным отношениям и вопросам Израиля Сергей Мелконян
19:15
06 Октября 2023
У Армении не будет правовых оснований для защиты от агрессии Азербайджана: политолог - о последствиях действий Пашиняна в Гранаде (ЭКСКЛЮЗИВ)
Блокирование, перерезание коммуникаций, а затем разделение Армении на несколько частей, прогнозировал Мелконян
15:55
26 Сентября 2023
Насколько вероятна война между Арменией и Азербайджаном? Комментирует политолог
Сами азербайджанцы не знают, как далеко они зайдут. Цель на сегодняшний день - этническая чистка Арцаха, заявил Искандарян
17:14
25 Сентября 2023
Искандарян - об обращении Пашиняна: отношения Армении и России будут ухудшаться
Политолог отметил, что ухудшение может проявиться во многих сферах: от экономической до безопасности
14:05
21 Июля 2023
Политолог заявил об отсутствии у Степанакерта альтернативы переговорам с Баку (ВИДЕО)
Все толкают Карабах к диалогу с Баку, суть которого заключается в том, что Степанакерт рано или поздно должен стать единицей, подчиняющейся Баку, сказал Маркаров
13:03
21 Июля 2023
Россия оказалась в сложной ситуации в регионе из-за отношений с Арменией и Азербайджаном - Маркаров (ВИДЕО)
Россия, чувствуя собственную ответственность за беспрепятственную деятельность Лачинского коридора не может применить какой-либо ресурс в отношении Азербайджана, заявил Маркаров
02:20
17 Июля 2023
Вардавар в Армении: день непослушания или реализация сексуальных фантазий мужчин? Отвечает психолог (ИНТЕРВЬЮ)
О том, почему армяне так истово празднуют Вардавар и есть ли у этого подсознательные мотивы агентство "Новости-Армения" побеседовало с семейным психологом Анной Бадалян
19:25
04 Июля 2023
США являются одним из политических спонсоров процесса мирных переговоров Армения-Азербайджан: Искандарян - о заявлении посла США в Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
При этом Искандарян назвал проблематичным заставить Азербайджан вести себя по отношению к карабахским армянам так, "как он не ведет себя по отношению даже к своим гражданам"
17:12
04 Июля 2023
Подписанием документа не добиться урегулирования армяно-азербайджанского конфликта - Искандарян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Искандаряна, проблема заключается и в видении будущего документа
17:29
30 Июня 2023
Пенсионная реформа в Армении, внедренная 5 лет назад, была большой ошибкой - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Микаеляна, данная система не отражает и не отвечает культурной матрице армянского общества