Новое поколение «пикейных жилетов» устроило переполох на Южном Кавказе

25.10.2012, 14:21
Новое поколение «пикейных жилетов» устроило переполох на Южном Кавказе
Новое поколение «пикейных жилетов» устроило переполох на Южном Кавказе

Интервью с Кристиной Сухоплещенко, кандидатом социологических наук, научным сотрудником Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) – РИА Новости
 
Пресса и блогосфера России, Ирана, Армении, Турции и ряда других стран региона полны алармистских материалов и комментариев, связанных с предстоящим развертыванием в Южном военном округе РФ новейшей российской системы ПВО С-400 «Триумф». Россию в этой связи обвиняют во всех грехах: здесь и безответственность российских военных, которые ставят под угрозу безопасность Армении, и желание сбивать самолеты НАТО над Сирией, и много чего еще. При этом ссылаются на первичный источник, давший старт «марафону страха» – турецкую газету «Хурриет», журналисты которой якобы выдали сенсационную информацию, послужившую спусковым крючком антироссийской кампании в мировых медиа.
 
- Так ли это? Что на самом деле написала «Хурриет»?

- Я преподаю турецкий язык и профессионально занимаюсь турецкой прессой. Уверяю вас, политические «страшилки» про роль нового российского комплекса в балансе сил в Черноморско-Каспийском регионе безосновательно раздуты недобросовестными интерпретаторами или малограмотными в военных вопросах блогерами, которые привыкли работать на грани провокации.

17 октября, когда появилась обсуждаемая заметка, я, как всегда, просмотрела свежую интернет-версию «Хурриет» (это, кстати, официоз). Взгляд на этой публикации не остановился – текучка, вести с политических полей. После того, как разгорелся сыр-бор, специально подняла номер. Вот дословный перевод того, что явилось «спусковым крючком»: «В рамках программы, заявленной в период президентства Дмитрия Медведева по противодействию созданию новой системы ПРО НАТО, Россия стала размещать в Южном военном округе ракетные установки последней модели - системы ПВО С-400, которые «смотрят» на Турцию». И все!

Далее идет вполне корректный пересказ заявления пресс-секретаря ЮВО полковника Игоря Горбуля. Оставим в стороне начальный пассаж – экивок в сторону политических противников. Ракеты – антиракеты…

В Турции сейчас идут бурные дискуссии по поводу решения разместить на ее территории радар наблюдения за пусками ракет в Иране. Он-де может стать мишенью удара со стороны России. В данном случае повод явно притянут за уши, поскольку угрожать радиолокатору ПРО комплексом ПВО, который все-таки работает по воздушным целям, бессмысленно.

- Да, но смотрит-то этот комплекс на Турцию»...

- Не надо вырывать образное выражение из контекста новости. Повод публикации – поступление новой техники в войска ПВО именно в Южном округе РФ. Да, радары С-400 здесь «поглядывают» на юг. Вот в Калининградской области они сканируют пространство в первую очередь в западном направлении. Когда там развертывали С-400 для прикрытия наземных тактических комплексов «Искандер» в оснащении с ядерными боеголовками, балтийские соседи России сохранили свойственную им невозмутимость.

- И все-таки, нет дыма без огня?

- В качестве «огня» могу предложить такую гипотезу. Новость из «Хурриет» была клонирована в англоязычной версии этой газеты «Дейли Ньюс». Там заголовок четко содержал элемент угрозы: «Российские зенитные ракеты взяли Турцию на прицел».

К сожалению, читатели в России, Армении, Азербайджане, Грузии, Иране обратились именно к англоязычному тексту. И то, как далеко зашло воспаленное воображение компьютеризированных «пикейных жилетов» в отношении последствий развертывания «Триумфа» в ЮВО, меня просто потрясает.

Как политолог, изучающий Черноморско-Каспийский регион, я просто не могу найти истоки заблуждений самодеятельных и штатных комментаторов. Нет ни одного реального факта «в подкладку» делающихся выводов. На ум приходят идеи о зомбировании – или хуже, специальном создании напряженности.

И это особенно печально, так как касается отношений России со странами Южного Кавказа, с нашими бывшими соотечественниками и нынешними партнерами по СНГ.

- Но как относится к утверждениям, что комплекс С-400, поступающий на вооружение подразделений ПВО Южного военного округа, даст возможность исключить случаи принуждения к посадке на территории Турции авиалайнеров, летящих в Дамаск? Или, например, что этот комплекс сделает невозможным операции турецких ВВС в небе над Сирией?

- Узнаю пассажи из иранских газет. Здесь, увы, не до иронии. Иранская элита вынуждена работать в мобилизационном режиме. Им как воздух нужны мифы о союзнике - русском богатыре, у которого есть меч-кладенец. Но дальность обнаружения целей для С-400 составляет (максимальная из известных цифр) 600 км, дальность поражения целей ракетой 40Н6Е – до 400 км, правда, на очень большой высоте. Чисто технически едва ли можно прикрыть из Владикавказа даже Тбилиси, не говоря уже о Ереване.

Для этого надо было бы срыть Большой и Малый Кавказские хребты. До Дамаска вообще почти 2000 км. Вряд ли российское руководство хотя бы гипотетически рассматривает такие сценарии!

Неизбежно возникает вопрос нарушения суверенитета. А это повод к войне – использование войск и оружия на чужой территории. В такие игры никто сегодня не играет. Стратегическая ПВО защищает объекты на своей территории. Так что «Триумф» в ЮВО не будет защищать ни Нагорный Карабах, ни Дамаск, ни Сухуми, ни Цхинвали, ни Габалинскую РЛС, ни базу ВС РФ в Армении.

- Так зачем же тогда, на ваш взгляд, нужен на юге ЗРК С-400 «Триумф»?

– Вообще-то «Триумф» создавался для защиты от воздушного нападения и от ракет тактического назначения и средней дальности российских стратегических объектов. Пока это в первую очередь Москва, базы флота в Балтийске и Владивостоке, как я уже говорила.

Логично предположить, что на юге России таким стратегическим объектом явится Олимпийский Сочи. Международное сообщество, безусловно, позитивно воспримет тот факт, что Игры надежно защищены от гипотетической атаки самолета, управляемого пилотом-смертником или от «случайной» террористической ракеты. Причем защищены самым совершенным в мире комплексом ПВО. -0-

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.