В Армении есть огромный потенциал для развития спортивного туризма, сказал агентству «Новости-Армения» завкафедрой физического воспитания и спортивного туризма Российской Международной академии туризма Евгений Баранов.
Баранов участвовал в первой научно-туристской экспедиции по Армении, которую с 30 сентября по 9 октября осуществляли Российская Международная академия туризма и Армянский институт туризма - филиал РМАТ.
Беспрецедентное мероприятие, посвященное 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, призвано выявить армянский туристический потенциал и содействовать полноценному развитию этой сферы. Маршрут пролегал через всю Армению – с севера до юга.
«Потенциал развития спортивного туризма здесь огромный. К сожалению, за дни, проведенные в этой научно-практической экспедиции, не удалось его оценить полностью, так как экспедиция была направлена больше на познание исторических, культурных аспектов. Поэтому, наверно, придется еще раз приезжать и уже непосредственно смотреть те спортивно-туристские объекты, которые могут заинтересовать спортивных туристов из России», - сказал Баранов.
По его словам, перспективными для Армении могут быть, в частности, три вида спортивного туризма — горный, конный и водный. «Нам сказали, что здесь есть три реки, которые могут представлять интерес», - отметил эксперт. Он добавил, что в программу спортивных туров можно включить и маршруты спелеотуризма.
«Для скалолазания также есть огромный потенциал. Гор и отвесных скал здесь очень много, и не только с вертикальным уклоном, но еще и с отрицательным. Но, опять же, все зависит от популярности скалолазания в Армении», - сказал Баранов.
По его мнению, для организации инфраструктур спортивного туризма не требуется больших финансовых вложение. «Природа сама создает то, чего человек не может, но присутствие на длинных маршрутах каких-то приютов, даже самых простейших, конечно, увеличило бы поток туристов. Нести с собой много снаряжения —тяжело, и под силу только хорошо подготовленным людям», - сказал эксперт.
По его словам, приюты нужны и для пополнения запасов продуктов, а также ночевки на случай непогоды.
Все это, как считает Баранов, не так дорого, поскольку спортивный туризм не требует таких колоссальных затрат, как любой другой вид туризма. «Шикарных гостиниц спортивным туристам не нужно. Это вполне под силу и вполне реально, если к этому правильно подойти, а польза от этого стране будет существенная», - отметил Баранов.—0—