429.91
5.88
396.56
-7
Погода в Ереване
Рус

Георгий Мурадов: Соотечественники из ближнего зарубежья – колоссальный потенциал для России

11:44
23 Мая 2012

В Москве проходит Международный молодежный форум «Вера и дело», организованный Московской патриархией. В числе его участников – группа православной молодежи из США, Европы и стран СНГ, которые приехали по приглашению Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству.

Означает ли это, что Россотрудничество сегодня делает ставку на молодое поколение живущих за рубежом соотечественников? На этот и другие вопросы в интервью РИА Новости отвечает заместитель руководителя агентства Георгий Мурадов.

- В странах постсоветского пространства вступают в активную жизнь (включая и политическую) молодые люди, чье отношение к России уже отличается от отношения их родителей. Какие инструменты будут задействованы для того, чтобы и нынешняя молодежь оставалась в орбите российского притяжения?

- За двадцать лет в новых независимых государствах выросло целое поколение людей, не рожденных в СССР. Эти юноши и девушки, действительно, по-другому воспринимают и свои страны, и Россию. Наша задача – познакомить молодых представителей зарубежья с жизнью современной России. Вот и эту группу молодежи мы принимаем в рамках президентской программы ознакомительных поездок молодых лидеров в сфере общественной деятельности, политики, образования, культуры. Кроме участия в форуме, предусмотрены их контакты с органами государственной власти, научными кругами.

На эти же дни приходится два знаменательных события – пятилетие восстановления канонического общения между РПЦ и русской православной церковью за рубежом и Дни славянской письменности и культуры, которые начинаются 24 мая.

Участие гостей во всех этих мероприятиях будет способствовать более тесному общению православной молодежи нашей страны со своими сверстниками из дальнего и ближнего зарубежья. Должен с сожалением заметить, пока не очень многие в мире знакомы с тем, как Россия восстановила свои силы, как идет духовное развитие. Поэтому в первую очередь через молодежь мы хотим послать сигналы для выстраивания нынешних отношений нашего гражданского общества с зарубежными странами. При этом не надо забывать, что Россия была и остается одним из цивилизационных центров. И коль в перспективе хотим таким центром оставаться, мы просто обязаны иметь в виду, прежде всего, народы, которые нам близки исторически, государства, с которыми выросли, можно сказать, из одного корня.

- Считается, что основной задачей вашей организации является продвижение российских интересов в СНГ. Но курс Запада на вытеснение России  с постсоветского пространства виден невооруженным взглядом. Каким может быть наш адекватный ответ на  этом поле?

- Российским руководством четко заявлена линия на интеграцию со странами Содружества. Речь, прежде всего, идет о создании Евразийского союза. Это направление очень важно, поскольку в современном мире конкуренция и государств, и различных региональных группировок столь высока, что ни одна страна в одиночку не выживет.

Причем важна в этом процессе как экономическая целесообразность, так и гуманитарная заинтересованность. Мы близки друг другу по менталитету. Но далеко на этом коньке не уедешь, если постоянно не подпитывать важнейшие составляющие российского притяжения.

Начнем хотя бы с языка. Если мы делаем ставку на интеграцию, надо, естественно, общаться на одном языке. Ну не на английском же начинать договариваться. Тема русского языка остается по-прежнему актуальной еще и потому, что за пределами России, в бывших республиках СССР, до сих пор живут более 20 миллионов наших соотечественников, русских и русскокультурных людей. Они, как правило, коренные жители этих независимых стран. Именно они в первую очередь сторонники интеграции с Россией. 

Но есть и другая сторона этого движения, она связана с политикой и безопасностью. Мы же видим, как неспокойно развивается ситуация вокруг нашего пространства. С юга идет волна исламских революций, в результате которых к власти приходят радикальные режимы. И волна эта все ближе к границам бывшего СССР. И в Азербайджане, и в Центральной Азии люди опасаются, что придут фундаменталисты, наведут свои порядки, покончат со светской властью. Нет нужды объяснять, что в этом варианте ожидает наших соотечественников. Понятно, что ни Россия, ни ныне существующие светские государства постсоветского пространства в этом не заинтересованы.


Интеграция в геополитическом плане – это и есть наш вектор. Не скажу, что это надо квалифицировать, как наш «ответ». Скорее это насущная потребность наших обществ.

- Как видится деятельность вашей организации в поддержку интеграционного движения?

-Мне представляется, что Россотрудничество должно играть в деле интеграции все возрастающую роль. Это - работа на осознание и укрепление нашего единения.
Даже без какого-то давления со стороны оно выстрадано потерей связей, утратой общих культурных ценностей, понижением уровня духовности в обществе. Теперь многим стало ясно, что мы друг без друга потеряли значительно больше, чем приобрели.
Поэтому идеи интеграции лежат не только в экономической плоскости. Люди должны захотеть сближения.

Взять ту же Украину, которая все время балансирует на грани – Восток или Запад. Хотя большинство населения высказывается за то, чтобы быть вместе с Россией. Мы ведь всегда были связаны тысячью нитей. И сейчас продукция Украины не востребована на Западе, но вполне нужна России. В том числе продукция тяжелого машиностроения, авиастроение и т.д. Дрейф Украины в сторону Запада ничего хорошего миллионам людей не принесет – они останутся без работы, без приложения своих профессиональных знаний. Я уже не говорю о том, как зависит Украина от российских природных ресурсов. Но если мы в Едином экономическом пространстве, вопрос цены на нефть и газ может быть скорректирован. Почему же народ интуитивно чувствует, с кем ему удобнее и выгоднее жить, а политики – нет?

- Роль наших соотечественников в укреплении позитивного образа России в странах проживания не вызывает сомнения.  Но что делается для защиты их прав и интересов со стороны исторической Родины?

- Приходится констатировать, что в ряде стран постсоветского пространства происходит нарушение в общем понимании прав человека, а конкретно – языковых и культурных прав национальных меньшинств. Известны проблемы массового негражданства в Латвии и Эстонии, сужения сферы применения русского языка и возможности говорить на родном языке в этих странах. На Украине, кстати, тоже. К примеру, Восточная и Южная Украина, или Двинский край, который латыши сейчас называют Латгалией, та же Нарва в Восточной Эстонии. Это же районы, где подавляющее большинство населения – либо русские, либо русскоязычные.

На этот счет есть европейская Конвенция по региональным языкам и языкам национальных меньшинств. Там, где компактно проживающая часть населения владеет иным языком, а не государственным, в этом регионе оно должно иметь выстроенную систему государственного образования на родном языке. Если такая возможность не предоставляется, и даже наоборот – происходит усечение сегмента на родном языке, сокращение школ и так далее, это вполне может квалифицироваться как нарушение прав человека.

Россотрудничество, конечно, этой стороне жизни наших соотечественников уделяет особое внимание. Оно является соучредителем недавно созданного Фонда правовой поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Фонд уже начал действовать. Он собирает данные как по базисным проблемам, касающимся групповых прав людей, так и по отдельным случаям нарушения прав соотечественников.

- Не секрет, что разработанная несколько лет назад Государственная программа по добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников была не особо эффективной. Как сегодня видится оказание содействия тем, кто хочет переехать из ближнего зарубежья в Россию?

- Наша функция здесь весьма ограничена. В большей мере это сфера Федеральной миграционной службы РФ. Тем не менее, всем понятно, что основная цель программы – молодое, интеллектуальное, динамичное население, которое прибывает в Россию, чтобы с его помощью решать и демографические проблемы, и задействовать  их трудовой ресурс в полной мере.
Хочу обратить внимание на тех русских, которые сейчас работают у нас как гастарбайтеры – их насчитывается, без преувеличения, миллионы. Кого из них ни спроси – ты кто? Отвечают: я Иванов из Молдавии, я Петров с Украины, я Сидоров из Киргизии. Вот им в первую очередь и надо помочь легализоваться в нашей стране – дать российское гражданство, чтобы они не чувствовали здесь себя людьми второго сорта. Это колоссальный потенциал для России. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку
18:24
01 Ноября 2022
Сочинское заявление практически не отличается от принятого в Вашингтоне и неприемлемо для Армении - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам эксперта, итоги встречи показали, что для Армении предложений нет
13:18
18 Октября 2022
Правозащитница обвинила власти Армении в продвижении проазербайджанского тезиса по вопросу военнопленных (ВИДЕО)
Продвигаемый властями Армении тезис о том, что разговоры о пленных мешают их возвращению, является ложным, заявила Саакян
12:27
18 Октября 2022
Международные структуры "смягчают" зверства Азербайджана - армянская правозащитница (ВИДЕО)
Международное сообщество затрудняется быть адресным и, как правило, по принципу равенства осуждаются и армянская, и азербайджанская стороны
19:01
13 Октября 2022
Власти Армении фактически отказались от Арцаха: эксперт - о результатах встречи в Праге (ВИДЕО)
Главный дипломатический успех Азербайджана и Турции заключается в том, что Армения уже сказала, что фактически отказывается от вопроса Арцаха
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Газарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости
14:46
30 Сентября 2022
Эксперт предупредил об опасностях обмена анклавами между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Получение Арменией анклава в Азербайджане может привести к дополнительным сложностям обороны, а создание трех азербайджанских анклавов в РА приведут к проблемам с межгосударственными дорогами, сказал Шагинян