431.27
5.71
396.02
-1
Погода в Ереване
Рус

Исполнительный секретарь СНГ надеется, что выборы в Армении пройдут организованно и спокойно

11:32
23 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 23 апр — Новости-Армения. Председатель исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выразил надежду, что предстоящие 6 мая парламентские выборы в Армении пройдут организованно и спокойно.

«Сейчас мы можем судить, что подготовка к выборам идет планово. Очень надеемся, что они пройдут организованно, спокойно, и в парламент Армении будут избраны достойные кандидаты», - сказал Лебедев в интервью агентству «Новости-Армения».

Он отметил, что представители СНГ будут наблюдать за выборами не только в Ереване, но и  посетят области и районы страны, где встретятся с руководителями избирательных комиссий.

По словам Лебедева, миссии СНГ всегда участвует в наблюдении за выборами на пространстве Содружества.

«Сегодня миссия СНГ уже приступила к своей работе (в Армении), проводятся встречи с руководителями избиркомов, представителями органов власти, которые занимаются избирательным процессам, руководителями партий, представивших своих кандидатов в парламент Армении», - сказал исполнительный секретарь Содружества.

Лебедев подчеркнул, что представители СНГ ведут эту работу объективно, без вмешательства во внутренние дела страны, где проводится наблюдение.
«Самое главное для нас - это доброжелательность и помощь организаторам выборов провести их открыто, демократично и обеспечить права избирателей на свободное волеизъявление», - отметил Лебедев.

По его словам, это очень важно. «Потому, что мы все участники одной региональной организации - СНГ. Мы соседи и мы крайне заинтересованы в том, чтобы все выборы, и в парламент, и президентские выборы, были очередным шагом на пути стабилизации ситуации в наших странах, и мы очень надеемся что также произойдет и в Армении», - отметил глава исполкома Содружества.

Он отметил также, за последние годы у миссии наблюдения от СНГ установились неплохие деловые контакты с другими международными наблюдателями, в частности, от ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

«Мы стараемся приблизить наши критерии оценок, стандарты по которым мы оцениваем выборы. Кое-где это удается, а кое-где, к сожалению, не всегда, у западных наблюдателей есть свой особый подход к наблюдению за выборами. Но мы планируем это делать и в этот раз», - сказал Лебедев.

Ранее Штаб миссии наблюдателей распространил заявление, в котором сообщалось, что Центральную избирательную комиссию Армении направлены документы на аккредитацию 103 наблюдателей от СНГ. В их составе представители Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Таджикистана, Украины, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ.

По словам Лебедева, количество наблюдателей согласовывается со страной пребывания. «Мне представляется, что этого количества наблюдателей будет достаточно, чтобы получить объективную картину о выборах», - сказал он.

В парламентских выборах в Армении участвуют восемь партий и один партийный блок.

Помимо трех коалиционных партий - Республиканской партии Армении, «Процветающей Армении» и «Оринац Еркир» (Страна законности), за депутатские мандаты поборются также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, Наследие (объединенный список с партией «Свободные демократы»), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия «Объединенные армяне».

Эксперты считают, что основная борьба на выборах развернется между Республиканской партией Армении, партией «Процветающая Армения» и оппозиционным АНК.

Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата (41 депутат выбирается по мажоритарной и 90 - по пропорциональной системе). Для прохождения в Национальное Собрание партиям нужно преодолеть 5%, а блокам – 7% барьер.

В нынешнем парламенте страны, сформированном по итогам выборов 12 мая 2007 года, представлено пять фракций, из них три входят в правящую коалицию - Республиканская партия Армении , партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир", а также две оппозиционные - "Наследие" и "Дашнакцутюн".--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку
18:24
01 Ноября 2022
Сочинское заявление практически не отличается от принятого в Вашингтоне и неприемлемо для Армении - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам эксперта, итоги встречи показали, что для Армении предложений нет
13:18
18 Октября 2022
Правозащитница обвинила власти Армении в продвижении проазербайджанского тезиса по вопросу военнопленных (ВИДЕО)
Продвигаемый властями Армении тезис о том, что разговоры о пленных мешают их возвращению, является ложным, заявила Саакян
12:27
18 Октября 2022
Международные структуры "смягчают" зверства Азербайджана - армянская правозащитница (ВИДЕО)
Международное сообщество затрудняется быть адресным и, как правило, по принципу равенства осуждаются и армянская, и азербайджанская стороны
19:01
13 Октября 2022
Власти Армении фактически отказались от Арцаха: эксперт - о результатах встречи в Праге (ВИДЕО)
Главный дипломатический успех Азербайджана и Турции заключается в том, что Армения уже сказала, что фактически отказывается от вопроса Арцаха
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Газарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости