- Безусловно, СМИ имеют колоссальное влияние на общественные настроения. Именно поэтому важно, чтобы идея интеграции правдиво освещалась в медиа. К сожалению, приходится наблюдать откровенную ангажированность определенного сектора СМИ, которые вместо предметной и разносторонней дискуссии проводят курс оголтелого очернения всего того, что касается интеграции на постсоветском пространстве.
- Насколько независимы национальные СМИ от политических и финансовых структур, государства? И возможна ли политическая и профессиональная независимость СМИ в условиях экономического кризиса?
- Очевидно, что чем глубже экономический кризис, тем ниже уровень независимости СМИ.
- Следует ли вводить государственное или какое-либо иное регулирование интернет-СМИ? В каких случаях это может быть необходимо?
- На уровне СМИ никакого государственного регулирования вводить не нужно. Проблема в регулировании общего информационного пространства, в обеспечении информационной безопасности и создании равных условий для национальных СМИ.
Надо учитывать, что определенные круги извне ведут постоянную работу со СМИ. Информационные войны и диверсии - это постоянный процесс.
Зачастую национальные СМИ не выдерживают конкуренции с транснациональными мировыми гигантами, со СМИ более богатых и технологически развитых стран. С другой стороны, некоторые «национальные СМИ», получая внешнюю подпитку, попадают в полную зависимость от заказчиков, и в результате под личиной национальных медиа уже выступают проповедники чуждых идей.
- Как вы оцениваете состояние национального сектора Интернета и роль социальных сетей в Армении? Есть ли необходимость регулирования медийных проектов, работающих в этом секторе? Возможно ли это в принципе?
- Суверенитет государства должен распространятся на все области его жизнедеятельности, в том числе на средства массовых коммуникаций. Известно, что посредством социальных сетей западные спецслужбы проводят различные операции в других странах, вплоть до создания революционных ситуаций. Социальные сети в своих интересах пытаются использовать и другие группы. Таким образом, социальные сети являются орудием воздействия на массы, а против каждого орудия воздействия государство должно иметь противодействие для обеспечения собственной безопасности. -0-
Гайк Бабуханян в 90-е годы работал главным редактор газет «Республиканец» и «Иравунк». С 1999 по 2003 гг. – депутат Национального собрания Армении, с 2006 г. – председатель партии Союз «Конституционное право». Действительный член Европейской академии естественных наук.