Информация о закупке Арменией крупной партии ракетного и иного вооружения в Молдове свидетельствует об аморфности ГУАМ и способности Еревана успешно сотрудничать в военной сфере с самыми разными странами, считает военный эксперт, руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
ГУАМ является региональной организацией, созданной в 1997 году (хартия подписана в 2001 году, устав — в 2006 году) Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией. С 1999 по 2005 в организацию также входил Узбекистан. Название организации сложилось из первых букв названий входящих в него стран. До выхода Узбекистана из организации именовалась ГУУАМ.
«Кроме чисто военной составляющей, достаточно интересным и показательным фактом является то, что страна, входящая в ГУАМ и активно участвовавшая в этой структуре, продает вооружение, которое в случае гипотетического начала боевых действий в зоне карабахского конфликта будет использовано против Азербайджана», - сказал Минасян в интервью агентству «Новости-Армения»
По его словам, это является показателем достаточной аморфности самой ГУАМ, и в тоже время примером того, что Армения в военно-технической сфере может сотрудничать с государствами этого региона.
«Смысл политической значимости этого в том, что Армения осуществляет военно-техническое сотрудничество не только со своими коллегами и друзьями из ОДКБ, но со странами ГУАМ и другими государствами. Случай с Молдовой - это достаточно показательный пример, особенно с учетом того, что было поставлено достаточно современное ракетное вооружение», - сказал Минасян.
Ранее молдавские СМИ сообщили о поставках боеприпасов в Армению. По словам министра обороны Молдовы Виталия Маринуцы, руководство страны было проинформировано о продаже вооружения, были соблюдены как законодательство Молдовы, так и международные конвенции.—0--