+6
Погода в Ереване
Рус

Референдум в Южном Судане может стать прецедентом для Карабаха – эксперт

20:59
08 Февраля 2011

Референдум в Южном Судане может стать прецедентом для Карабаха, считает директор Армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

«Однако, если даже в рамках формата Минской группы ОБСЕ будет достигнуто соглашение о проведении еще одного референдума,  азербайджанская сторона выставит свои условия по поводу того - как и в каком формате должен проходить этот референдум», - сказал Маркаров во вторник агентству «Новости-Армения».

«Конечно, данный процесс необходимо рассматривать в контексте таких же процессов, которые привели к независимости Восточного Тимора, Эритреи, однако, необходимо указать на то, что во всех этих случаях серьезное влияние для признания тех или иных движений, которые стремились к независимости, оказало международное сообщество», - добавил Маркаров.

В целом, по словам эксперта, если говорить о прецеденте, то все подобные прецеденты выступают в качестве возможного подспорья при урегулировании карабахской проблемы. Однако, он отметил, что нужно учитывать, что азербайджанская позиция существенно разнится от позиции властей Хартума.

Более 98% участников референдума, который проходил с 9 по 15 января, по самоопределению Южного Судана проголосовали за его отделение от единого Судана.

В голосовании приняли участие более 97,5% от зарегистрированных участников референдума (свыше 3,8 миллиона человек). Из них 98,83% (свыше 3,792 миллиона) отдали голоса за отделение Юга и 1,17% (44 тысячи 888) человек - за единство (страны со столицей в Хартуме).

Таким образом Южный Судан станет независимым государством, так как в 2005 году после 20-летней гражданской войны в Судане правительственные силы, представляющие Север, подписали Всеобъемлющее мирное соглашение с повстанцами Юга.  Согласно его условиям, вопрос о самоопределении богатого нефтью Южного Судана должен был решиться в ходе референдума.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию