+20
Погода в Ереване
Рус

Александр Искандарян: сегодня журналистика и ее контакт с аудиторией напоминают римский форум

13:03
22 Ноября 2010

Форумы представителей какой-либо профессии – это, пожалуй, тот формат, который способен сегодня заинтересовать все без исключения страны бывшего СССР. Республики все больше делятся на «клубы по интересам», но желание узнать, как работает сосед, бывает посильнее предубеждений. 7-8 декабря в Киеве пройдет очередной Форум европейских и азиатских медиа. Директор Института Кавказа Александр Искандарян, который уже не в первый раз собирается принять в нем участие, согласился ответить на вопросы РИА Новости – о журналистике и не только.
  
- Форумы СМИ регулярно проводятся и в Евразии, и в Америке. Дают ли постсоветскому журналисту такие форумы в СНГ больше, чем встречи журналистов где-то еще?

- Есть проблемы и вопросы, специфичные для СНГ. На постсоветском пространстве повсеместно распространен русский язык, поэтому одно дело сотрудничать в области журналистики с Люксембургом и совсем другое – с Россией, прочими государствами бывшего СССР. Поэтому форумы журналистов СНГ, конечно, имеют свои преимущества.
Есть еще такой аспект, как возможность общаться с журналистами тех стран, с которыми при других обстоятельствах это делать сложнее. Армяне, например, могут профессионально контактировать на форуме с азербайджанцами.

Другой важный момент – это информация: когда присутствуешь на международных журналистских собраниях, получается взглянуть на журналистику и на ее проблемы более широко, чем раньше. Важный плюс таких встреч – это одновременное общение с коллегами, а не разбросанное во времени и пространстве. Я не езжу на мероприятия, которые не приносили бы реальную пользу.

- Что следовало бы обсуждать на таких форумах, технологические вопросы профессии или сложные проблемы на которые журналистика оказывает влияние?

- Мне кажется, и то и то. Профессионалу, действующему репортеру, конечно, будет важнее послушать о проблемах передачи информации, других конкретных вещах. Кроме того, многие журналисты пришли в профессию из других специальностей, и на форумах они могут получить некоторые теоретические знания. Однако лично я считаю важным и то, что вы назвали «сложными проблемами». На журналистах большая ответственность за решение многих проблем постсоветского пространства.

- Как вы относитесь к переменам, которые несет журналистике технический прогресс? Увеличивается скорость передачи информации, стирается граница между жанрами, форматами и способами передачи. Но меняется ли журналистика по сути? 

- Из Армении об этом сложно говорить. У нас в прошлом году произошла настоящая революция: количество людей, пользующихся Интернетом, выросло с 6% до 32%. Но, бесспорно, есть и существенные перемены. Если раньше редактора, журналисты что-то писали, а я вдумчиво, медленно это читал, то сегодня журналистика и ее контакт с аудиторией все больше напоминают древнегреческую рыночную площадь или римский форум. Есть настоящий поток, среда информации.

С другой стороны, подобные изменения почти снимают проблему свободного доступа к информации. Кроме тех редких случаев, конечно, когда в стране физически невозможно выйти в Интернет. Теперь все могут получать разносторонние сведения.

Я не считаю, что новые тенденции как-то снижают качество подаваемой информации в тех или иных аспектах или несут исключительно массовый продукт. Пусть расцветает сто цветков. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:22
26 Марта 2023
Эпилепсия может случиться с каждым: основательница фонда «Дорога жизни» о мифах, стигматизации и успешном лечении
Сегодня в мире отмечается Международный День борьбы с эпилепсией. Основатель благотворительного фонда помощи детям с эпилепсией «Дорога жизни» Елена Багдасарян в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала, какие общественные стигмы окружают людей с эпилепсией, как в Армении лечится это заболевание и почему важно говорить об этом.
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах