424.77
4.34
402.55
+9
Погода в Ереване
Рус

Ашот Джазоян: Будущее СМИ за мультимедийными домами

14:55
13 Ноября 2010

Более двухсот представителей СМИ из 24 стран соберутся на пятый  Международный форум молодых журналистов электронных СМИ Евразии «Диалог культур». Мероприятие традиционно пройдет в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже с 15 по 17 ноября. Об эксклюзивности формата форума и его актуальности для журналистского сообщества корреспонденту РИА Новости Анне Шелеповой  рассказал Ашот Джазоян, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов – идейный вдохновитель и организатор мероприятия. 

- Ашот Егишеевич, расскажите об уровне и формате встречи?

- Мы ожидаем услышать приветствие журналистам, собравшимся на форуме, от президента России Дмитрия Медведева, а также губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Нас очень поддержали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ, Союз журналистов России, РЖД, Бюро ЮНЕСКО в Москве, Международная Академия телевидения и радио, Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.

- На основе каких критериев организаторы приглашали молодых журналистов?

- Мы объявили открытый конкурс для журналистов всех стран. Главными критериями стали молодость, высокий профессионализм, умение высказывать свои мысли, возможность представить доклад на актуальную тему для СМИ.

В результате соберутся представители всего постсоветского  пространства, в том числе балтийских стран, а также коллеги из Чехии и Германии..

- Почему местом встречи уже традиционно стал Эрмитаж и о чем пойдет речь на форуме?

- Когда разговор идет о диалоге культур, надо собираться в том месте, где сами стены могут посодействовать успеху встречи. Уровень Эрмитажа стимулирует участников форума переходить на более высокий, соответствующий уровень разговора. СМИ сегодня идут по новому пути развития,  и разговор будет о новых форматах. Мы поговорим о конвергентных СМИ, о контенте, об аудитории новых медиа. 

Еще мы хотим поговорить о том, что формат новых СМИ не должен довлеть над диалогом культур. Чтобы в меняющихся СМИ мы не потеряли человеческой связи.

Россия – это целая цивилизация, и все остальные народы сегодняшнего СНГ входили в эту цивилизацию, потому что она давала развитие человеческому и культурному коду каждой нации. Об этом на форуме мы тоже хотим поговорить.

Что нас всех отличает и в то же время сближает? Это, безусловно, культура. Мы ищем каждый свою идентичность, но только высококультурный человек может принять культуру другой страны. Россия удивительна потому, что внутри нее живут те же нации, которые составляют сопредельные, соседние государства.

- Какие результаты вы ожидаете от форума?

- В течение трех дней молодые журналисты смогут соприкоснуться, пообщаться с  настоящими мэтрами профессии. Кроме того, участники представят собственные, снятые на свои средства, фактически – самодеятельные короткометражные фильмы «Я здесь живу», в которых должны рассказать о жизни в своей стране.

Будет организована очень интересная акция – «Эрмитаж на мобильном». Мобильный телефон прочно вошел в нашу жизнь, с помощью сообщений мы рассылаем друг другу фотографии, шутки, а я предлагаю внести классику в эту часть нашей жизни – всем участникам даем возможность снять Эрмитаж на  камеры мобильных телефонов. Пусть на вашем мобильном будет Васнецов, зал Петра… 

Послания участники аудитории оставят самые разные. Самое главное, что Эрмитаж станет площадкой формирования новых идей для разных направлений журналистики, и, надеюсь, каждый из участников сделает важные выводы. 

- Как вы считаете, правомерно ли относить блогеров к журналистам?

- Я не могу назвать блогеров журналистами, но я могу назвать их информаторами. Они предвестники журналистики. Они дают повод, который журналисты могут превратить в новость или аналитику. Например, тему «живого щита» в Москве первыми подняли блогеры. 

Я уверен, что роль блогеров серьезно возрастает. Но разница в том, что блогеры говорят от своего лица и не несут ответственности. У журналиста же в статье или сюжете должна быть не только ссылка на источник, но и ответственность за свои слова.

-  Как вы оцениваете уровень развития мультимедийных СМИ в странах СНГ, Грузии и Балтии?

 - В Прибалтике уже хороший уровень мультимедийных СМИ, в Казахстане начало положено. У каждой страны своя парадигма развития, Туркмения не может развиваться также как Эстония. Каждая страна развивается с разной скоростью в силу менталитета, традиций, и мы не можем требовать одинаковых темпов. 

Что касается оперативности, то даже телевидение отстает от Интернета, тем более, газеты. Конечно, газеты и журналы не исчезнут полностью, но они приобретут четкий нишевой аналитический характер. К примеру, «Известия» станет газетой исключительно для интеллигенции, а «Комсомолка» окончательно превратится в таблоид.

Я думаю, что будущее СМИ – за мультимедийными домами. Это то, что сегодня еще называется «издательскими домами». В любом случае конкуренцию выдержит то СМИ, которое будет построено по мультимедийной схеме – блогеры, социальные сети, информагентство, ТВ-канал, радиостанция, газета и журнал. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
24 Октября 2023
Вопрос продолжения работы Арцахского госуниверситета в Ереване не обсуждается – Минобразования РА (ЭКСКЛЮЗИВ)
Правительство Армении установило порядок предоставления стипендий для полной или частичной компенсации платы за обучение на 2023-2024 учебный год, сообщили агентству "Новости-Армения" в министерстве
10:41
19 Октября 2023
Член Ассоциации армянских фестивалей - о перспективах развития туризма в Армении на фоне геополитических изменений (ЭКСКЛЮЗИВ)
Как туристический рынок Армении реагирует на геополитические изменения, какие направления сегодня перспективны и что нужно предпринять для развития туризма?
21:08
13 Октября 2023
Азербайджан может нанести удар по Армении по двум направлениям: политолог предупредил о рисках
Азербайджан может до конца года нанести удары по Армении по двум направлениям, заявил политолог, специалист по международным отношениям и вопросам Израиля Сергей Мелконян
19:15
06 Октября 2023
У Армении не будет правовых оснований для защиты от агрессии Азербайджана: политолог - о последствиях действий Пашиняна в Гранаде (ЭКСКЛЮЗИВ)
Блокирование, перерезание коммуникаций, а затем разделение Армении на несколько частей, прогнозировал Мелконян
15:55
26 Сентября 2023
Насколько вероятна война между Арменией и Азербайджаном? Комментирует политолог
Сами азербайджанцы не знают, как далеко они зайдут. Цель на сегодняшний день - этническая чистка Арцаха, заявил Искандарян
17:14
25 Сентября 2023
Искандарян - об обращении Пашиняна: отношения Армении и России будут ухудшаться
Политолог отметил, что ухудшение может проявиться во многих сферах: от экономической до безопасности
14:05
21 Июля 2023
Политолог заявил об отсутствии у Степанакерта альтернативы переговорам с Баку (ВИДЕО)
Все толкают Карабах к диалогу с Баку, суть которого заключается в том, что Степанакерт рано или поздно должен стать единицей, подчиняющейся Баку, сказал Маркаров
13:03
21 Июля 2023
Россия оказалась в сложной ситуации в регионе из-за отношений с Арменией и Азербайджаном - Маркаров (ВИДЕО)
Россия, чувствуя собственную ответственность за беспрепятственную деятельность Лачинского коридора не может применить какой-либо ресурс в отношении Азербайджана, заявил Маркаров
02:20
17 Июля 2023
Вардавар в Армении: день непослушания или реализация сексуальных фантазий мужчин? Отвечает психолог (ИНТЕРВЬЮ)
О том, почему армяне так истово празднуют Вардавар и есть ли у этого подсознательные мотивы агентство "Новости-Армения" побеседовало с семейным психологом Анной Бадалян
19:25
04 Июля 2023
США являются одним из политических спонсоров процесса мирных переговоров Армения-Азербайджан: Искандарян - о заявлении посла США в Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
При этом Искандарян назвал проблематичным заставить Азербайджан вести себя по отношению к карабахским армянам так, "как он не ведет себя по отношению даже к своим гражданам"
17:12
04 Июля 2023
Подписанием документа не добиться урегулирования армяно-азербайджанского конфликта - Искандарян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Искандаряна, проблема заключается и в видении будущего документа
17:29
30 Июня 2023
Пенсионная реформа в Армении, внедренная 5 лет назад, была большой ошибкой - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Микаеляна, данная система не отражает и не отвечает культурной матрице армянского общества