413.78
4.82
386.17
+27
Погода в Ереване
Рус

Астраханская встреча по Карабаху была направлена на то, чтобы не убить процесс и спокойно провести астанинский саммит ОБСЕ - эксперт

21:06
27 Октября 2010

Прошедшая в среду в Астрахани встреча президентов Армении, России и Азербайджана – Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева была нацелена на то, чтобы не убить карабахский процесс и спокойно провести саммит ОБСЕ в Астане 1-2 декабря, сказал агентству «Новости-Армения» директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«На сегодняшний день ведутся переговоры о том, каким образом дальше продолжать переговоры, даже если стороны придут к согласованию по принципам урегулирования», - сказал Искандарян, комментируя заявление президента РФ Дмитрия Медведева по итогам астраханской встречи.

Медведев заявил в среду после встречи, что Армения и Азербайджан могут придти к согласованному решению по принципам урегулирования в Нагорном Карабахе к саммиту ОБСЕ в начале декабря

«На самом деле это и было целью встречи в Астрахани. Чтобы не был убит процесс, чтобы саммит в Астане прошел спокойно, чтобы было ощущение того, что стороны могут продолжать пытаться вести переговоры между собой по карабахской проблеме», - отметил эксперт.

При этом он напомнил слова Медведева о том, что стороны могли бы выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования, подчеркнув, что это принципиально отличается от выхода сторон на урегулирование.

«Речь идет о неких рамках, в которых можно продолжать вести переговоры. Медведев сказал, что он надеется, что стороны до саммита ОБСЕ будут иметь по этим рамкам какое-то общее мнение и внутри этих рамок можно вести переговоры», - отметил Искандарян, добавив, что речь идет, судя по всему, о так называемых Мадридских принципах.

Эксперт выразил сомнение в том, что стороны придут к такому согласованному мнению к саммиту ОБСЕ, до которого остался всего месяц.

По его словам, понятно, что ситуация после выборов в Азербайджане (7 ноября) изменится, но при этом выразил сомнение, что она изменится до такой степени, «чтобы действительно выходили на абсолютно согласованные принципы».

«Если принять надежду господина Медведева как реалистичную, то речь идет о согласовании общих рамок, то есть процесса продолжения переговоров», - сказал эксперт.

Комментируя возможность давлений на стороны, Искандарян отметил, что можно называть это давлением, а можно назвать попыткой повлиять на принятие решения. При этом он добавил, что история показывает, что если сопротивление изнутри  региона превышает давление извне, то ничего не происходит.

«Для того, чтобы заставить стороны принять какое-то решение, нужен принципиально другой тип усилий, который, очевидно, великие державы применять не будут», - сказал Искандарян, добавив, что какие-то попытки воздействовать в основном на азербайджанскую сторону (потому что проблема в Азербайджане),  несомненно, оказываются.

По словам эксперта, в интересах России, и не только ее, сохранение статус-кво и продолжение переговорного процесса, и именно поэтому Москве не мешают другие сопредседатели.

Он выразил также надежду на то, что будут выполнены договоренности по обмену пленными и телами погибших.

«Хотелось бы надеяться, что такого рода договоренности будут соблюдаться, но многие такие договоренности, которые были до сих пор, и особенно выражались в такой форме, не соблюдались», сказал Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
18 Мая 2023
Армения ведет переговоры с худших позиций: специалист по переговорам - о последствиях отказа от помощи ОДКБ (ВИДЕО)
Мартиросян отметил, что, по мнению Пашиняна, благодаря наблюдателям ЕС можно стабилизировать ситуацию, лучше управлять событиями на границе
19:08
11 Мая 2023
Против армянского народа ведется ужасающая война, цель которой - уничтожить Армению как политическую единицу: политолог
Для Азербайджана переговоры также являются формой оправдания войны, заявил Элбакян
21:01
08 Мая 2023
Турция путем силового давления пытается добиться корректировки исторической памяти Армении: Сафрастян - о требовании сноса монумента "Немезис"
Такого рода демарши со стороны Турции будут продолжаться, потому что позиция по отношению к Армении становится все более и более жесткой, сказал Сафрастян
21:56
28 Апреля 2023
"Когда национальная традиция сильнее моды": Анна Броновицкая - об особенностях архитектуры Еревана
Историк архитектуры, искусствовед Анна Броновицкая в интервью "Новости-Армения" рассказала о свой книге про архитектуру Еревана
14:22
14 Апреля 2023
Маркедонов: геополитические провалы России несут риски дестабилизации на Кавказе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сергей Маркедонов - о вероятности эскалации на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе, блокаде Лачинского коридора, проблемах в армяно-российских отношениях в ксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения»
10:22
26 Марта 2023
Эпилепсия может случиться с каждым: основательница фонда «Дорога жизни» о мифах, стигматизации и успешном лечении
Сегодня в мире отмечается Международный День борьбы с эпилепсией. Основатель благотворительного фонда помощи детям с эпилепсией «Дорога жизни» Елена Багдасарян в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала, какие общественные стигмы окружают людей с эпилепсией, как в Армении лечится это заболевание и почему важно говорить об этом.
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян