485.74
7.81
458.98
+26
Погода в Ереване
Рус

Астраханская встреча по Карабаху была направлена на то, чтобы не убить процесс и спокойно провести астанинский саммит ОБСЕ - эксперт

21:06
27 Октября 2010

Прошедшая в среду в Астрахани встреча президентов Армении, России и Азербайджана – Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева была нацелена на то, чтобы не убить карабахский процесс и спокойно провести саммит ОБСЕ в Астане 1-2 декабря, сказал агентству «Новости-Армения» директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«На сегодняшний день ведутся переговоры о том, каким образом дальше продолжать переговоры, даже если стороны придут к согласованию по принципам урегулирования», - сказал Искандарян, комментируя заявление президента РФ Дмитрия Медведева по итогам астраханской встречи.

Медведев заявил в среду после встречи, что Армения и Азербайджан могут придти к согласованному решению по принципам урегулирования в Нагорном Карабахе к саммиту ОБСЕ в начале декабря

«На самом деле это и было целью встречи в Астрахани. Чтобы не был убит процесс, чтобы саммит в Астане прошел спокойно, чтобы было ощущение того, что стороны могут продолжать пытаться вести переговоры между собой по карабахской проблеме», - отметил эксперт.

При этом он напомнил слова Медведева о том, что стороны могли бы выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования, подчеркнув, что это принципиально отличается от выхода сторон на урегулирование.

«Речь идет о неких рамках, в которых можно продолжать вести переговоры. Медведев сказал, что он надеется, что стороны до саммита ОБСЕ будут иметь по этим рамкам какое-то общее мнение и внутри этих рамок можно вести переговоры», - отметил Искандарян, добавив, что речь идет, судя по всему, о так называемых Мадридских принципах.

Эксперт выразил сомнение в том, что стороны придут к такому согласованному мнению к саммиту ОБСЕ, до которого остался всего месяц.

По его словам, понятно, что ситуация после выборов в Азербайджане (7 ноября) изменится, но при этом выразил сомнение, что она изменится до такой степени, «чтобы действительно выходили на абсолютно согласованные принципы».

«Если принять надежду господина Медведева как реалистичную, то речь идет о согласовании общих рамок, то есть процесса продолжения переговоров», - сказал эксперт.

Комментируя возможность давлений на стороны, Искандарян отметил, что можно называть это давлением, а можно назвать попыткой повлиять на принятие решения. При этом он добавил, что история показывает, что если сопротивление изнутри  региона превышает давление извне, то ничего не происходит.

«Для того, чтобы заставить стороны принять какое-то решение, нужен принципиально другой тип усилий, который, очевидно, великие державы применять не будут», - сказал Искандарян, добавив, что какие-то попытки воздействовать в основном на азербайджанскую сторону (потому что проблема в Азербайджане),  несомненно, оказываются.

По словам эксперта, в интересах России, и не только ее, сохранение статус-кво и продолжение переговорного процесса, и именно поэтому Москве не мешают другие сопредседатели.

Он выразил также надежду на то, что будут выполнены договоренности по обмену пленными и телами погибших.

«Хотелось бы надеяться, что такого рода договоренности будут соблюдаться, но многие такие договоренности, которые были до сих пор, и особенно выражались в такой форме, не соблюдались», сказал Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию