502.08
7.08
474.38
+8
Погода в Ереване
Рус

В музыке Таривердиева всегда звучит диалог с Богом

11:41
21 Октября 2010

«Новости-Армения» - Вера Гориславовна, в 2011 году известному советскому и российскому композитору Микаэлу Таривердиеву исполнилось бы 80 лет. В связи с юбилеем славного сына Армении, какие мероприятия будут проводиться в Армении и России?

В.Таривердиева - Мы начинаем праздновать юбилей Микаэла Таривердиева заранее, в декабре этого года. Девятого декабря в Кремле состоится гала-концерт с участием Иосифа Кобзона, Тамары Гвердцители, Константина Орбеляна, симфонического оркестра, многих музыкантов, среди которых также итальянский квартет саксофонистов и Федерико Мондельчи, два дуэта японских исполнителей, Геворг Дабагян (известный армянский дудукист, основатель ряда армянских музыкальных фольклорных групп).

Программа очень разнообразная. Мы хотим попробовать провести своего рода Гала-концерт и в Ереване. Здесь концерт пройдет в Национальном театре оперы и балета, обязательно организуем также концерт органной музыки. Ереванские концерты, скорее всего, состоятся в октябре или ноябре. Этот вопрос обсуждается с супругой президента Ритой Александровной Саргсян. Когда два года назад мы организовали фестиваль «Музыка Микаэла Таривердиева» в Ереване и Шуши, Рита Александровна патронировала наш концерт.

«Новости-Армения» - В 2011 году в Калининграде пройдет Седьмой международный конкурс органистов. Сколько заявок на участие в конкурсе есть на сегодняшний день, и представители каких стран примут в нем участие?

В.Таривердиева - Прием заявок будет осуществляться до апреля 2011 года. Сейчас мы только распространяем программы и регламент конкурса будущего года. Точное количество участников и стран будут известны в будущем году. Но уже определилось города проведения первого тура конкурса: Канзас (США), Гамбург (Германия), Москва (Россия), Астана (Казахстан). Конкурсанты, прошедшие первый тур, поедут в Калининград, где и пройдет второй и третий туры. Конкурс будет проходить на протяжении нескольких месяцев.

Я хочу подчеркнуть, что с первого конкурса в 1999 году Армения выступает, во-первых, его учредителем, во-вторых, всегда у нас по регламенту конкурса есть представители жюри из Армении. Членами жюри конкурса были органист Ваагн Стамболцян, музыковеды Ирина Тигранова, Армен Смбатян. А в следующем году в нашем жюри будет композитор Ваче Шарафян. В конкурсе выступят музыканты со всего мира: американцы, аргентинцы, канадцы, французы, итальянцы, немцы и, естественно, россияне. Бывает также много музыкантов из Азии. Орган в последнее время очень популярен в Корее, Японии. В следующем году мы впервые проведем азиатский тур в Астане.

«Новости-Армения» - По какому принципу производится отбор произведений в программе конкурса?

В.Таривердиева - Программа произведений меняется на каждом конкурсе. Вообще у нас есть принципы составления программы. Это классический формат органного конкурса плюс произведения Микаэла Леоновича. Это уникальный репертуар, и поскольку конкурс носит его имя, одна из задач – представить миру другую музыку Таривердиева, и в первую очередь, конечно, органную.

«Новости-Армения» - Микаэл Таривердиев – композитор, на музыкальном наследии которого воспитывалось и воспитывается не одно поколение. В этом контексте, чьи имена вам хотелось бы выделить среди молодых музыкантов и композиторов?

В.Таривердиева – Композитор - это всегда индивидуальный мир. На мой взгляд, творчество Таривердиева отличается классической основой. А классическая основа – это всегда обращенность к каким-то высшим сферам. В его музыке всегда есть диалог с Богом. И при этом эта музыка очень актуальная, созвучная сегодняшнему миру.

Там есть современные люди с их переживаниями, современные герои. Из известных российских композиторов я могу назвать Леонида Десятникова. На мой взгляд, в нем есть нечто от Таривердиева, он и сам говорил о том, что в раннем периоде творчества испытывал его влияние. У Микаэла Леоновича не было учеников, и он очень сожалел об этом всю жизнь. Но ему иногда просто звонили люди и просили о встрече. И он соглашался. Например, композитор Сергей Терханов живет в Саранске, очень успешен, его произведения исполняют за рубежом. Так вот, однажды Терханов пришел к Микаэлу Леоновичу и сказал, что его обвиняют в «таривердиевщине». Микаэл Леонович его поддержал и какое-то время занимался с ним. Терханов считает себя его учеником. Мне бы очень хотелось, чтобы в Армении тоже вдруг оказались созвучные ему люди. А что касается исполнителей, круг музыкантов, исполняющих его произведения сегодня, это люди, которых он знал, и которые знали его. Но некоторые из них с ним не встречались.

Так, например, певица Термине Егиазарян. Год назад она закончила Ереванскую консерваторию, приехала в Москву, и сегодня Термине - стипендиат Фонда Микаэла Таривердиева. Она наш друг и музыкант исключительного дарования. На мой взгляд, она из тех, кто будет эту музыку нести. Она великолепная певица и только-только начинает свой путь. Ей 26 лет. Я думаю, что ее ждет исключительно интересное будущее. Недавно Термине выступала с Юрием Башметом, который услышал ее и сразу пригласил ее спеть  на его концерте. И она пела, выучив за три дня новую партию. Это люди, которых Таривердиев притягивает.

«Новости-Армения» - Таривердиев известен не только своей музыкой в популярных советских фильмах, но и произведениями для органа и фортепиано. Как ему удавалось творить в двух столь разных направлениях?

В.Таривердиева – Это, действительно, его удивительная черта, уникальное свойство. Я думаю, что эти фильмы стали такими популярными, потому что в них звучала музыка Таривердиева. Будучи классиком, он умел разговаривать с людьми на языке, который им понятен. Вот это его феномен. Например, музыка к фильму «Семнадцать мгновений весны» - это музыка совершенно классического формата. Она сосуществует с этими героями. Но надо отдать должное режиссерам, которые не побоялись «развести у себя консерваторию», как говорил Рязанов. Он писал разную музыку, в том числе, авангардную.

Еще в очень раннем творческом возрасте, будучи выпускником Арама Ильича Хачатуряна, он уже задумался о том, в какой диалог вступать с людьми. Ему всегда было небезразлично, чем для людей является музыка. Это для него была не только профессия. Это миссия какой-то связи между людьми. Он эту задачу перед собой ставил и всегда решал, даже когда писал симфонию для органа «Чернобыль». Это сложное произведение, но все его понимают.

«Новости-Армения» - Музыка Микаэла Таривердиева была популярна не только в советские годы, но и остается актуальной до сих пор. По вашему мнению, в чем состоит секрет бессмертия композитора?

В.Таривердиева - Это секрет любого искусства. Там, где искра Божья есть, она никуда пропасть не может. Ее невозможно потушить.

«Новости-Армения» - Каково ваше видение современной музыки? Какими должны быть современная музыка и современный музыкант?

В.Таривердиева - Трудно сказать, какими точно должны быть современная музыка и музыкант. Но хотелось бы, чтобы обращенность к высокому преобладала над бытовым не только в искусстве, но и в людях. Очень важно, чтобы люди Бога не забывали. И сегодня это очень актуально.

«Новости-Армения» - Какова армянская аудитория? Знакомы ли вы с ней?

В.Таривердиева - Армянские слушатели разные. Армяне живут в разных концах мира, и иногда мы встречаемся в неожиданных местах. Но вообще армянский слушатель, армянский человек – это как раз человек, который помнит о Боге.  -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"