Армения намерена представить в ООН Конвенцию о диаспоре

22.09.2010, 14:45
Армения намерена представить в ООН Конвенцию о диаспоре
Армения намерена представить в ООН Конвенцию о диаспоре

Министерство диаспоры Армении занимается разработкой документа, который планируется представить в ООН в качестве проекта Конвенции о диаспоре, сказала агентству «Новости-Армения» министр диаспоры Армении Грануш Акопян.

По ее словам, документ разрабатывается по поручению президента республики.

«По поручению президента Армении мы разработаем серьезный документ, касающийся всех аспектов, связанных с диаспорой. Я соберу специалистов, занимающихся в мире проблемами диаспоры, чтобы мы смогли обратиться в ООН и провести подобный документ, который будет называться Конвенцией ООН о диаспоре», - сказала Акопян.

«Диаспоры во всем мире приобрели новое качество, и мы должны поднять на международный уровень вопросы, связанные с формированием диаспоры, ее определением, ее присутствием в стране проживания, связями с Родиной», - подчеркнула министр диаспоры.

По ее словам, определенные идеи уже есть.  «Я собираюсь пригласить в Армению известных мировых экспертов-диаспороведов. Над документом должны работать юристы, международники, психологи, социологи, так как диаспора - это сложное явление. Я сама занимаюсь армянской диаспорой и понимаю суть проблемы», - сказала Акопян, добавив, что идея президента должна быть воплощена в жизнь.

«Думаю, что мировое сообщество должно принять эту идею», - отметила министр.—0--