485.74
7.81
458.98
+15
Погода в Ереване
Рус

Военная провокация Алиева синхронизирована с мирной инициативой Медведева

13:32
21 Июня 2010

Президент Ильхам Алиев поспешно покинул Санкт-Петербург после встречи с президентами Дмитрием Медведевым и Сержем Саргсяном по карабахской проблеме, инициированной главой российского государства, с тем, чтобы не отвечать, находясь на территории России, на вопросы о военной провокации, развязанной по его распоряжению на линии прекращения огня через несколько часов после трехсторонней встречи глав трех государств. Действующий в Азербайджане режим султанатского типа исключает несанкционированность подобной военной провокации, тем более приуроченной к целевой мирной инициативе Президента России.

Примечательно, что очередная вооруженная провокация Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики синхронизирована не только с петербургской мирной инициативой президента Медведева, но и с посланием президента США Барака Обамы, недавно привезенным в Баку секретарем по обороне США Робертом Гейтсом, в котором также утверждается императивность мирного разрешения Карабахского конфликта.

Подобное пренебрежительное отношение к мирным инициативам президента России президент Азербайджана проявляет не в первый раз. Примерно год назад внимание общественности было обращено на заявление президента Азербайджана в Чаттам Хаусе о готовности начать войну за возвращение Карабаха, противоречащее незадолго до этого подписанной  им Майндорфской декларации, инициированной Президентом Медведевым.

«Новости-Армения» - Господин генерал, каковы, на Ваш взгляд, перспективы перерастания воинственных заявлений Ильхама Алиева в новую войну?

Котанджян - С учетом отсутствия какого-либо серьезного противодействия мирового сообщества демонстративной гонке вооружений, навязываемой Азербайджаном, с многократным превышением потолков ДОВСЕ нельзя исключить перерастание реваншистских призывов Президента Алиева и замышляемых под его руководством вооруженных провокаций в новую войну в Карабахе. Катастрофическое воздействие подобной политики на региональную стабильность и безопасность очевидно – на примере известных трагических событий в Грузии.

«Новости-Армения» - В Брюсселе президент Саргсян говорил об обладании Ереваном оружия, которому могут позавидовать страны, многократно превышающие своими размерами Армению. Каковым может быть противодействие Армении в случае развязывания Азербайджаном новой  войны в Карабахе?

Котанджян - Для ответа на Ваш вопрос целесообразно применить в отношении войны с обычным вооружением - подход, разработанный секретарем по обороне США Робертом Макнамарой в период «холодной войны». Данный подход стал основой для формулирования стратегии сдерживания СССР и США и возглавляемых ими  военных блоков от развязывания термоядерной войны с гарантированным взаимным уничтожением. Команда Макнамары данный принцип сформулировала как нанесение инициатору войны ответного “неприемлемого урона /unacceptable damage/”.

Высоко оценивая целенаправленные усилия президентов России, США и Франции по мирному разрешению Карабахского конфликта, армянская сторона в то же время имеет все основания для предупреждения президента Алиева о том, что развязывание новой войны в Карабахе вынудит армянскую сторону – в соответствии с принципом Макнамары – нанести Азербайджану неприемлемый урон. И наши соседи по Восточному Закавказью должны по трезвому осознать, что на вторую военную авантюру их властей в отношении легитимно самоопределившегося Карабаха этот неприемлемый для них урон будет нанесен безотлагательно – в полную силу.

«Новости-Армения» - Каковой может быть основа продуктивного применения триединства принципов “неприменения силы, свободного самоопределения и территориальной целостности” для разрешения Карабахской проблемы?

Котанджян - Основой для конструктивного сопряжения данных принципов может стать признание Азербайджаном, а также государствами-сопредседателями Минской группы Россией, США, Францией юридического факта выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджанской ССР в соответствии с Законом СССР “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР”. Данный юридический и политический факт должен стать основой внешней политики Армении.

Речь идет о принятии государствами – сопредседателями Минской группы за основу своей посреднической деятельности факта неправомерности применения принципа территориальной целостности в отношении Азербайджанской Республики с рассмотрением в составе последней легитимно отделившейся в 1991 году от Азербайджана Нагорно-Карабахской Республики.

Итак, за основу мирного разрешения Карабахского конфликта следует принять юридический факт успешного проведения законосообразного референдума в Нагорном Карабахе 10 декабря 1991 года – до официального роспуска СССР в соответствии с Алма-Атинской декларацией от 21 декабря 1991 года – и создания на территории Азербайджанской ССР двух независимых государств: Азербайджанской Республики и НКР. Легитимного референдума –  приглашение к участию в котором азербайджанское меньшинство в 1991 году отвергло по указке властей Баку. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию